Кремль заявил о срыве всех договоренностей по Донбассу

В России открыто заявили, что «разочарованы» торможением процессов разрешении конфликта на Донбассе. Если президент РФ Путин «развел руками», то глава МИД Лавров поспешил во всем обвинить Киев. В частности глава внешнеполитического ведомства «инкриминирует» Киеву то, что в Минске украинские представители не пошли на условия Кремля, которые якобы согласовывались в Берлине.

«Состоялся обмен мнениями по ряду международных тем. В частности, высказано разочарование в связи с отсутствием какой-либо динамики по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины… Ни минские, ни парижские договоренности Киев не выполняет», – сообщил российским СМИ пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков, традиционно использовав не имеющий отношения к действительности оборот “юго-восток Украины”.

Сергей Лавров не был столь лаконичен. В присущей ему манере, глава МИД заявил, что в Берлине достигли договоренностей – «и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается – это очень важно – достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами – Киевом, Донецком и Луганском – с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены».

Естественно, такая подача ситуации является неприемлемой для Украины. Ведь у нас война с Россией, которую последняя ведет в том числе и с использованием местных наемников, а никак не война с Донецком и Луганском.

И главное, Лавров подчеркивает, что в Берлине обсудили сам факт внесения изменений в Конституцию – «для целей отражения особого статуса районов Донбасса в полном соответствии с минскими договоренностями». А в Минске украинская сторона не стала согласовывать эти поправки.

 

«По всем этим трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине», – заявил глава МИД РФ.

Очень сомнительно, что в Берлине Украина на все это вообще соглашалась…

Что было ранее

В Минске якобы договорились об особом статусе Донбасса

8 июля состоялся очередной раунд переговоров минской ТКГ. Российские СМИ сообщают, что марионетки Кремля во главе квазиобразования ДНР по итогам переговоров заявляют, что смогли согласовать содержание двух статей закона об особом статусе Донбасса. 

“Нам удалось достичь консенсуса по содержанию статей 2 и 3 закона об особом статусе Донбасса…”, – заявила “глава МИД” квазиреспублики Никанорова.

В этих статьях речь идет о порядке действия законодательства о статусе Донбасса, а также о гарантиях недопущения уголовного преследования, привлечения к ответственности и наказания лиц – участников событий в Донбассе.

Со стороны Украины мы пока комментариев касательно итогов сегодняшних переговоров не нашли (ране их оперативно давали нардеп Ирина Геращенко и пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер; нынче же таких спикеров попросту нет).

Нельзя исключать, что Россия и ее марионетки просто выдают желаемое за действительное. 

Резников прокомментировал требования России по особому статусу Донбасса

Министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников 7 июля заявил, что представители России на переговорах в Берлине политических советников стран нормандского формата не выдвигали Украине ультиматум касательно предоставления до 6 июля проекта по особому статусу Донбасса. Также Резников напомнил о невозможности закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса. Об этом он заявил в интервью Hromadske.radio.

“Ранее с российской стороны звучало, что особый статус должен быть включен в Конституцию Украины. Но никакого особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и любых других районов также в Конституции Украины быть не может!”, – сказал Резников.

По его словам, уже есть закон об особенностях самоуправления (напомним, он заморожен, – ред.)… И в этом контексте возможны обсуждения в рамках ТКГ, но никак не внесение статуса в Конституцию…

С чего все началось

Немецкое издание «Spiegel» указало, что Москва настаивает на закреплении особого статуса Донбасса в Конституции Украины. Причем, Кремль требует от Киева уже до 6 июля представить соответствующие предложения и начать их обсуждение в контактной группе. Издание опирается на имеющийся у нее неофициальный рабочий документ российской делегации на встрече политических советников нормандского формата.

Кроме того, Россия требует, чтобы Киев активизировал усилия по реализации полной версии “формулы Штайнмайера” – сначала «выборы» в ОРДЛО, затем, возможно, предоставление когда-то Киеву какого-то контроля за границей.

Вообще-то, ничего нового. Ранее Владимир Зеленский и его команда отрицали готовность пойти на подобную капитуляцию (а внесение особого статуса в Конституцию будет означать неизбежную потерю суверенитета, а значит, капитуляцию). Однако сейчас ситуация изменилась: Путин стал пожизненным диктатором РФ. А вокруг Украины Кремль сосредоточил четыре массивных военных группировки: в Крыму, на Донбассе и рядом с ним, напротив Харькова, напротив Сумм и Чернигова.

Есть о чем думать…


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Гройсман назвал Тимошенко мамой украинской коррупции и популизма: видео

14.02.2017 - 13:46
Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина ответил на многочисленные выпад в его адрес со стороны Тимошенко и ее однопартийцев. Он вспомнил, что Михаила Грушевского называют отцом украинской государственности, а вот ...

Как поймать кенгуреныша

19.12.2015
Большинство из нас знает, как ...