Кому и при каких заболеваниях полезно загорать, а кому это крайне опасно

Под воздействием солнечного света в нашем организме вырабатывается витамин Д, а он способствует усвоению кальция, который необходим костям и зубам. Солнечные лучи стимулируют выработку шишковидной железой гормона мелатонина. Он в свою очередь предупреждает появление атеросклеротических бляшек. С помощью солнца наш организм производит интерферон и лейкоциты, умело справляющиеся с развитием раковых клеток. Поэтому еще древние лекари, ничего не знавшие о строении человеческой клетки, лечили солнцем. И современное название “гелиотерапия” заимствовано у греков.

Как и змеиный яд, солнечные лучи могут быть и полезными, и вредными. Все дело в дозе. Моду возвращаться с берега моря загорелыми ввела вначале XX века великая законодательница моды – Коко Шанель. Шоколадный загар, как результат гелиотерапии, может не только укреплять кости, но и разрушать кожу. Меланин, красящий пигмент, образующийся в коже при загаре, подобно маленькой коричневой шляпке прикрывает ядро клетки кожи от повреждающих солнечных лучей. У блондинок и рыжеволосых меланина в коже меньше, чем у брюнеток, поэтому они плохо загорают, но быстро “сгорают” при приеме первых солнечных ванн, получая обширные солнечные ожоги.

Косметологи и дерматологи всего мира сходятся во мнении, что такого понятия, как “здоровый загар”, о котором столько говорили в дочернобыльские времена, не существует. Вследствие истончения озонового слоя Земли за последние 10 лет интенсивность УФ-излучения возросла на 3-10%. Именно это привело к росту заболеваемости раком кожи среди светлокожих людей, живущих в странах с умеренным климатом. Более того, медики считают, что загар противопоказан при некоторых наследственных заболеваниях. Прежде всего, при меланоме – злокачественной опухоли, появляющейся на коже под воздействием ультрафиолетового излучения, в том числе и солнечного. Для ее появления требуется соответствующая наследственная предрасположенность, поэтому если есть случаи проявления меланомы среди родственников, лучше не загорать. Похожую роль солнечные лучи могут играть в развитии другого серьезного заболевания – красной волчанки, также в немалой степени зависящего от наследственной предрасположенности.

Многие кожные болезни могут модифицировать свое течение под воздействием инсоляции. К примеру, псориаз, лишай Жибера. Гелиотерапия и пребывание на солнце чрезвычайно опасны при болезнях, вызванных нарушением механизма темновой репарации (восстановления) ДНК, таких, например, как пигментная ксеродерма, синдром Блума, синдром Фанкони. Также солнечные лучи могут весьма агрессивно проявить себя на коже человека, в организме которого имеется дефицит никотиновой кислоты (витамина РР).

Не рекомендуется гелиотерапия и пребывание под прямыми солнечными лучами людям с недостаточностью кровообращения. Солнечная нагрузка может усилить одышку и отеки. Опасны солнечные ванны людям, страдающим тяжелой гипертонической болезнью. Жара увеличивает риск развития гипертонического криза. При ишемической болезни сердца солнечные ванны могут привести к развитию приступа стенокардии и даже к инфаркту миокарда. Причины этого в том, что в жаркий летний день содержание кислорода в воздухе минимальное, а высокая температура дает дополнительную нагрузку на больное сердце. Опасно загорать также и больным сахарным диабетом, с любыми нарушениями функции щитовидной железы, надпочечников, тяжелыми заболеваниями легких. Под влиянием солнца может усложниться течение туберкулеза.

Солнечные ванны могут оказать непредсказуемое влияние на людей, страдающих психическими заболеваниями, неврозами, неврастенией. Поэтому им лучше тоже не злоупотреблять солнцем. Избыток ультрафиолета и перегрев могут оказать негативное влияние на психику и у детей. Они становятся капризными, плохо спят, привередничают в еде. Противопоказана гелиотерапия и тем, кто недавно перенес операцию, а также при склонности к различным кровотечениям, в том числе носовым. Поскольку инсоляция способствует “разжижению” крови и увеличению кровоточивости не рекомендуется загорать и во время месячных. А в период климакса длительное пребывание на солнце может увеличить частоту приливов.

Нежелательно загорать при беременности, даже нормально протекающей. При заболеваниях, сопровождающихся повышенным уровнем эстрогенов (мастопатии, миомах), загорать вообще нельзя. От воздействия ультрафиолетовых лучей может ухудшиться состояние женщин, страдающих и воспалительными заболеваниями женских половых органов. Противопоказан загар и при повышенной чувствительности к солнечным лучам. Солнечная крапивница чаще всего развивается у людей с нарушениями функции печени.

В любом запрете всегда есть маленькие послабления. Если очень хочется то иногда разрешается бывать на солнце, но только до 11 часов утра и после 16 часов дня. Кстати, это время считается оптимальным для загара и тем, кому “чернеть” не противопоказано. Дело в том, что в эти периоды состав солнечных лучей наиболее сбалансирован. И загораешь, и не обгораешь. Это время предпочтительно и для тех, кому гелиотерапия жизненно необходима. Речь идет о людях с заболеваниями внутренних органов вне фазы обострения, состояниями после травм в фазе реконвалесценции, гиповитаминозом D, световым голоданием. Полезен загар тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются. Также гелиотерапия показана больным, страдающим псориазом.

Полезные советы для тех, кто собрался загорать

  • Существует тест определения достаточности солнечной ванны. При пребывании на пляже нужно периодически надавливать пальцами на любой участок обнаженного тела, облучаемого солнцем, и, если на коже после надавливания остается белое пятно, пляж следует покинуть.
  • Солнцезащитные средства наносят на кожу за полчаса до приема солнечных ванн, а также каждые 2 часа и после купания. Смуглым подойдут кремы с SPF до 25 единиц, а светловолосым, рыжим и веснушчатым – от 30. При склонности к фотоаллергии и проблемами с кожей нужен крем с SPF 50-60 единиц.
  • Перед первым применением солнцезащитного крема проведите тест на аллергенность. Нанесите крем на небольшой участок кожи в локтевом сгибе и наложите на него компресс из нескольких слоев марли. Оставьте на ночь и утром посмотрите, нет ли каких-либо высыпаний на коже.
  • Влажное тело ребенка еще более восприимчиво к солнечным ожогам, поэтому после купания его надо насухо вытереть полотенцем или простыней.
  • Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайте кожу лосьонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.
  • Отправляясь загорать, смажьте губы бесцветной (гигиенической) помадой.
  • Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры — вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз, что может привести к ожогу.
  • Период купания должен быть включен в общее время пребывания на солнце, поскольку под водой на глубине до полуметра кожа поглощает 60 % излучения. Для любителей дайвинга существуют водостойкие солнцезащитные кремы (Waterproof).
  • Вернувшись с пляжа, солнцезащитное средство необходимо обязательно смыть под душем и нанести успокаивающие и освежающие средства.
  • Обязательно закрывайте голову и глаза, когда вы находитесь под палящими лучами солнца.
  • Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды. Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай.
  • По возможности, ходите босиком (а ребенку до 5-6 лет лучше быть вообще голышом!).
  • Старайтесь, чтобы ребенок не загорал лежа длительное время – по 3-4 минуты на спине, на животе, на правом и левом боку (после купания), затем отправьте его играть с другими детьми – в движении загар будет ровным и через некоторое время шоколадным, а вероятность ожога – значительно ниже.
  • Если вы загораете лежа, голова должна быть чуть приподнята. В жаркие дни температура гальки и песка достигает 60 °С, еще и поэтому загорать лучше на топчанах или шезлонгах.
  • Особенно осторожно следует относиться к солнечным ваннам пожилым людям, беременным женщинам, детям, больным с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Одежда избирательно пропускает УФ-лучи: хлопчатобумажный маркизет, натуральный шелк, крепдешин светлых тонов – до 30-60%; лен, штапель, сатин, темноокрашенные хлопчатобумажные ткани и крепдешины – менее 10%; одежда из синтетики – от 30 до 70%.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Ивано-Франковске на фестивале Porto Franko выступили обнаженные рокеры: видео

17.06.2018 - 00:33
Есть такая группа – “Хамерман уничтожает вирусы”. Творчество в плане песен оставляет желать лучшего. Это если говорить мягко. Компенсируют недостаток голоса эпатажем. Вот и на концерте во дворце Потоцких в Ивано-Франковске ...

Появились разоблачающие Рубана видеозаписи

09.03.2018
СБУ показала несколько видео того, ...

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016
Винничане не обошли внимание шестой ...