Китай строит сотни шахт для ядерных ракет, – FT

На территории Китая ведутся работы по строительству более 200 новых шахт для межконтинентальных ядерных ракет. Это в 10 раз больше шахт, чем Китай имеет на своей территории сейчас, сообщает Financial Times.

Эксперты по ядерному оружию Мэтт Корда и Ханс Кристенсен рассказали, что в пустынных территориях Синьцзяна обнаружена огромная площадка для строительства ракетных шахт площадью 800 кв. км. По словам экспертов, это наиболее значительное расширение ядерного арсенала Китая за всю его историю.

Утверждается, что такое расширение количества ядерных боеголовок позволит Китаю обойти Россию по размеру арсенала межконтинентальных баллистических ракет, а также составит не меньше половины от всех американских ядерных ракет.

Страны наращивают ядерное вооружение

В ООН увидели возрастающую роль ядерных вооружений в национальных стратегиях безопасности. Об этом в конце июня сообщила заместитель генерального секретаря организации Идзуми Накамицу.

«Риск использования ядерного оружия в результате намеренных действий, инцидента или из-за просчета является самым высоким с момента холодной войны», — подчеркнула замгенсека. Она заявила, что наибольшее беспокойство у ООН вызывает возможность эскалации и неверного восприятия действий сторон.

Среди причин подобной тенденции Накамицу назвала наращивание многополярного ядерного порядка, напряженность в отношениях между странами и гонку ядерных вооружений.

«Мы наблюдаем отсутствие диалога, снижение транспарентности. Режим контроля над вооружениями продолжает разрушаться», — подчеркнула она.

Замгенсека понадеялась, что ядерные державы договорятся о ликвидации вооружений. По ее словам, это лучший способ устранения рисков ядерного конфликта.

В начале июня генсек ООН Антониу Гутерриш призывал Россию и США договориться о сокращении своих ядерных арсеналов. «Я призываю обе страны вести переговоры по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов и разрабатывать новые соглашения для ответа на появляющиеся вызовы», — сказал он.

Контроль за ядерными вооружениями стал одной из тем на встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве 16 июня.

В совместном заявлении они подчеркнули, что «даже в периоды напряженности способны к прогрессу в достижении общей цели предсказуемости в стратегической сфере, уменьшая риск вооруженных конфликтов и угрозу ядерной войны».

На пресс-конференции по итогам переговоров Байден заявил, что, по его мнению, Путин не думает о холодной войне.

«Это все в интересах двух стран, и мы не хотим оказаться в условиях ядерной войны, он это понимает. Это не означает, что он готов сложить оружие. Он все равно думает, что он в окружении, и он все равно продолжает ожидать, что мы пытаемся его сместить, у него есть эти опасения», — сказал американский лидер.

Путин после встречи заявил, что вопрос сдерживания гонки вооружений относится к темам, которые представляют собой «абсолютный приоритет и интерес» и для России, и для США.

Однако 22 июня замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва не станет поддерживать план Вашингтона по ядерному разоружению. 

Дипломат отметил, что российская сторона отказывается принуждать другие страны участвовать в системе контроля над ядерными вооружениями.

«Мы не станем присоединяться к усилиям США по будь то оказанию давления или убеждению других присоединиться лишь потому, что кто-то думает, что пора переходить на трехсторонний или многосторонний формат», — подчеркнул он.

Российский дипломат раскритиковал желание Вашингтона привлечь Китай к ядерному разоружению, но отметил, что в интересах США — включить в новое уравнение безопасности Великобританию и Францию.

В докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном за два дня жо женевского саммита, отмечается, что общее количество ядерных боеприпасов, развернутых в настоящее время, увеличилось с 3720 в прошлом году до 3825 в этом году.

При этом около двух тысяч ядерных боеголовок в мире находятся в состоянии повышенной боеготовности. И большинство из них принадлежат Москве и Вашингтону. На них же приходится более 90 процентов запасов ядерного оружия на планете.

Обе страны придают все больше значения ядерному оружию в своих стратегиях национальной безопасности, указывают составители доклада.

В начале июня Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия опубликовала доклад,  котором говорится, что страны, обладающие ядерным оружием, в 2020 году потратили на этот вид вооружений 72,6 миллиарда долларов, что на 1,4 миллиарда больше, чем годом ранее.

Больше всех в развитие ядерного оружия вложили США — 37,4 миллиарда долларов, что почти в четыре раза раза больше, чем Китай, который расположился на втором месте с 10,1 миллиарда долларов. На третьем месте Россия с тратами в восемь миллиардов долларов.

Топ-5 стран по тратам на ядерное оружие замкнули Великобритания (6,2 млрд) и Франция (5,7 млрд). Следом расположились Индия (2,48 млрд), Израиль (1,1 млрд) и Пакистан (1 млрд). Наименьшую сумму в развитие ядерного оружия, согласно докладу, вложила КНДР, чьи расходы в 2020 году составили 667 миллиона.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Познакомьтесь с новой амфибией для морпехов США от Iveco (видео)

21.12.2015 - 12:15
Таких будет 16 штук. Мощностью свыше 700 сил каждая BAE Systems и Iveco Defence Vehicles подписали с американскими военными контракт на поставку серии особых машин – восьмиколесных амфибий мощностью свыше ...

Участок Марин Ле Пен атаковали голые девушки из Femen: видео

07.05.2017
Французские последовательницы некогда популярного движения ...

Появилось видео столкновения поезда с электричкой в Москве

09.04.2017
Из-за пьяного, который переходил ЖД-пути ...

В Раде произошла драка: видео

06.10.2017
Первый закон проголосован После вчерашнего ...