КАПИЦА ПЕТР. Ученый Петр Капица был силой возвращен в СССР, за что он позже не поделился с государством Нобелевской премией

Личность. Вехи истории в именах

Лауреат Нобелевской премии по физике 1978 года за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия Петр Леонидович Капица родился 26 июня (8 июля по старому стилю) 1894-го в Кронштадте, в семье военного инженера Леонида Петровича и его жены Ольги Иеронимовны.

Судьба его полна взлетов и падений… В 1905-м поступил в гимназию, но через год из-за слабой успеваемости по латыни перешел в  реальное училище. Окончив его, в 1914-м поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Способного студента быстро заметил выдающийся физик Абрам Иоффе, пригласив его на свой семинар и дав работу в лаборатории. Первая мировая война застала молодого человека в Шотландии, которую он посетил на летних каникулах с целью изучения английского языка. В Россию Капица вернулся в ноябре 1914-го и через год добровольцем ушел на фронт. Служил водителем на санитарном автомобиле и возил раненых на польском фронте. В 1916-м демобилизовался и вернулся в Петербург продолжать учебу. 

Иоффе считал, что перспективному молодому физику необходимо продолжить учебу за границей, но организовать выезд долго не удавалось. Лишь благодаря вмешательству Максима Горького в 1921-м Петр в составе специальной комиссии был командирован в Англию. По рекомендации Иоффе ему удалось устроиться в Кембридже в Кавендишской лаборатории под началом Эрнеста Резерфорда. Работы Капицы в области сверхсильных магнитных полей сразу принесли ему широкую известность в научных кругах. Постепенно наладились и поначалу холодные отношения лично с Резерфордом, что не помешало именно Петру наградить наставника пожизненным прозвищем “крокодил”.

Уже в 1922-м Капица защитил в Кембридже докторскую диссертацию на тему “Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей”. С января 1925-го Петр работал заместителем директора Кавендишской лаборатории, курируя электромагнитные исследования. В 1929-м он был избран действительным членом Лондонского Королевского общества. В ноябре 1930-го Совет Королевского общества выделил ему 15 тысяч фунтов стерлингов на строительство в Кембридже собственной лаборатории. А вскоре Капицу избрали профессором Королевского общества.

При этом Капица поддерживал связи с коллегами из СССР. В “Международной серии монографий по физике” он организовал печать работ Георгия Гамова, Якова Френкеля, Николая Семенова. В Англию по его приглашению приезжали на стажировку Юлий Харитон и Кирилл Синельников. 22 февраля 1929-го Капицу избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. Однако в 30-х годах советских ученых “невозвращенцев” стали лишать гражданства и исключать из состава АН. С ведома лично Сталина был разработан план задержания Капицы в СССР (до 1934-го он с семьей жил в Англии, но регулярно приезжал в СССР отдохнуть и повидать родных).

После приезда в Ленинград 21 сентября 1934-го Капицу вызвали в Москву в Совет Народных Комиссаров и рекомендовали, как следует обдумать предложение остаться. Петр отказался, тогда председатель Госплана сообщил ученому, что его выезд за границу невозможен, и виза аннулирована. Капица был вынужден остаться у матери, ради которой и наведывался в СССР. А его супруга, Анна Алексеевна, смогла уехать в Кембридж к детям одна. Английская пресса, комментируя случившееся, писала о том, что профессора Капицу принудительно задержали в СССР.

За Капицу среди прочих просили Эйнштейн и Резерфорд (последний взял на себя опеку над его семьей в Англии).  Им отвечали, что возвращение Капицы в СССР продиктовано запланированным в пятилетнем плане ускоренным развитием советской науки и промышленности. А в секретных донесениях указывалось, что Капица слишком важен для западной промышленности, чтобы не воспользоваться такой возможностью навредить буржуям. Между тем, в СССР ученый оказался фактически безработным. Жить пришлось в стесненных условиях коммунальной квартиры у матери. Петр Леонидович был глубоко разочарован, даже хотел переключиться на биофизику, став ассистентом Павлова.

Поморив Капицу неведением и бедностью полгода, ему предложили работу, на которую он вынужденно согласился. Решением Политбюро ЦК ВКП(б) было выделено 30 тысяч фунтов стерлингов на закупку оборудования для вновь созданного в составе Академии наук СССР московского Института физических проблем, директором которого и стал Капица.  Он получил в распоряжение личный автомобиль. В период с 1935-го по 1937-й постепенно было получено оборудование из Англии. Петр открыто заявлял, что не может работать в условиях жесткого контроля и бюрократизма. Его резкие высказывания и исключительные условия, созданные ему властями, не способствовали налаживанию взаимопонимания и с завидовавшими ему коллегами по прозябавшей советской академической науке. Зато в январе 1936-го из Англии вернулась Анна Алексеевна с детьми, и семья Капицы переехала в коттедж, построенный на территории его института.

В январе 1938-го Капица опубликовал в журнале “Nature” статью о фундаментальном открытии: явлении сверхтекучести жидкого гелия.  Его институт активно работал над новой установкой для производства жидкого воздуха и кислорода (турбодетандера). Принципиально новый подход академика к функционированию криогенных установок вызвал бурные дискуссии как в СССР, так и за рубежом. Как ни странно, деятельность Капицы получила одобрение партии. Тогда как многие другие прогрессивные ученые репрессировались,  возглавляемый им институт был поставлен в качестве примера эффективной организации научного процесса. На общем собрании Отделения математических и естественных наук АН СССР 24 января 1939-го единодушно Капица был принят в действительные члены Академии наук.

Во время войны Капица с семьей и своим институтом был эвакуирован в Казань. Потребность в жидком кислороде и воздухе в промышленных масштабах резко возросла. В 1942-м был изготовлен первый экземпляр турбокислородной установки ТК-200 производительностью до 200 кг/ч жидкого кислорода, который запустили в эксплуатацию в начале 1943-го. В 1945-м была сдана в эксплуатацию  установка ТК-2000 с производительностью в десять раз больше. Капица возглавил Главное управление по кислороду при СНК СССР. В 1945-м ученый был награжден золотой звездой Героя Социалистического Труда, а возглавляемый им институт – Орденом Трудового Красного Знамени.

Сразу после войны Курчатов был назначен научным руководителем всех работ по атомной бомбе, а Капице, который не являлся специалистом в ядерной физике, было поручено возглавить работы по разработке технологии низкотемпературного разделения изотопов урана. У Петра Леонидовича сразу же возникло недовольство методами руководства Берии. Он весьма нелицеприятно и остро отзывался о генеральном комиссаре госбезопасности, как в личном, так и в профессиональном плане. 3 октября 1945-го Капица написал Сталину письмо с просьбой освободить его от работы в Комитете. Ответа не последовало. 25 ноября Капица написал второе, более подробное письмо (на 8 страницах). 21 декабря 1945-го Сталин разрешает отставку Капицы, при этом не дает разрешения на его арест. По мнению историков, Сталин ценил в Капице прямоту и откровенность. Тем более что свои откровенные послания советским лидерам ученый держал в тайне (содержание большинства писем было раскрыто только после его смерти).

Тем не менее, 17 августа 1946-го Капицу сняли с должности директора созданного им института. Он удалился на государственную дачу на Николину гору под домашний арест. В 1950-м он был уволен и с физико-технического факультета МГУ, где читал лекции.  В ответ ученый занялся опытами на своей даче и, несмотря на личное приглашение, проигнорировал торжественное заседание в МГУ, посвященное юбилею Сталина.

Жизнь наладилась после прихода Никиты Хрущева. Капица вновь стал директором Института физических проблем, а также главным редактором ведущего профильного издания страны – “Журнала экспериментальной и теоретической физики”. С 1956-го Капица являлся одним из организаторов и первым заведующим кафедрой физики и техники низких температур МФТИ. В 1957-84-м – член президиума АН СССР. Построенные Капицей установки для сжижения газов нашли широкое применение в промышленности.

В 1965-м ему разрешили выезд в Данию для получения Международной золотой медали Нильса Бора. В 1978-м Капице была присуждена Нобелевская премия по физике за его открытия 30-40-летней давности. Полученные деньги полностью оставил себе, положив на свой счет в одном из шведских банков.

8 апреля 1984-го Петр Леонидович умер от инсульта.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
trafmaster
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Российский актер Охлобыстин попал под криминал (видео)

02.12.2016 - 13:31
Похоже, место прежних «героев новороссии», типа Гиркина (Стрелкова) и Безлера, должен занять актер-“священник” Иван Охлобыстин. Российский гражданин, получив из рук главаря фейковой «республики» Александра Захарченко такой же фейковый «паспорт ДНР», ...

“Шахтер” разгромил “Олимпик”: видео голов

15.04.2017
После неожиданного поражения одесскому “Черноморцу” ...