Как одолеть ларингит

Мы привыкли, держась за шею, говорить, что болит горло. Нас все понимают, хотя непосредственно горло состоит из двух соседних органов — глотки и гортани, каждый из которых может болеть. Причем, болеют они не всегда вместе и лечат их, понятное дело, по-разному. К примеру, между глоткой и трахеей находится гортань. Её тяжело рассмотреть, открыв рот, в зеркале, хотя она совсем рядом — за глоткой с миндалинами. Именно такое расположение способствует тому, чтобы инфекция, попав в полость рта, непременно перебралась в гортанное пространство. А ее присутствие оканчивается воспалением слизистой оболочки гортани —  ларингитом.

Дебютирует ларингит с острой стадии. Она может быть проявлением острого респираторного заболевания, гриппа, скарлатины, коклюша, а также возникать как самостоятельный недуг при перенапряжении голосовых связок, вдыхании запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, а также дыма сигарет. В любом случае больные жалуются на сухость, першение, саднение, царапанье в горле, иногда на боль при глотании. Кашель, вначале сухой, в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты. Голос при ларингите становится хриплым, грубым или беззвучным. Кроме этого, острый ларингит может протекать с головной болью, небольшим повышением температуры тела. Такое состояние продолжается обычно не больше 7-10 дней. Одним везет, и они вылечивают недуг, у других развивается хронический ларингит.

В качестве диагностики врачи проводят осмотр горла пациента, именно той части, которая находится за миндалинами. При воспалении слизистая оболочка гортани отличается краснотой и отечностью. Глазу медика заметны также утолщение и неполное смыкание голосовых связок. При гриппе видны кровоизлияния в слизистую оболочку.

Теперь о хроническом процессе. Он может возникнуть и минуя острую стадию. Для его старта достаточно воздействия тех же факторов, что и при остром ларингите, разница только в том, что хронический вариант болезни донимает долго и постоянно. Помимо этого, отоларингологи выделяют три основные формы хронического ларингита — катаральную, гипертрофическую и атрофическую. Каждая из них имеет существенные отличия.

Особенностью хронического катарального ларингита является краснота слизистой оболочки, а иногда и неполное закрытие голосовой щели гортани при произношении звуков. При хроническом гипертрофическом ларингите отмечается набухание всей слизистой оболочки гортани (особенно в области голосовых связок) или отдельных ее участков. Отличительной чертой хронического атрофического ларингита считается сухость, утонченность слизистой оболочки гортани, она покрыта густой слизью, местами превратившейся в корки, которые могут отходить при кашле. Проявляется любой из хронических ларингитов, прежде всего, першением, саднением в горле, быстрой “утомляемостью” голоса, охриплостью, иногда доходящей до афонии, кашлем. То есть человеку лучше не разговаривать, а то не все поймут, что он говорит.

Лечить ларингит достаточно сложно. Это аксиома, с которой многие уже знакомы, а некоторым еще придется в этом убедиться. Преимущественно лечение направлено на устранение причины, вызвавшей воспаление. Больному не рекомендуется в течение 5-7 дней громко разговаривать, запрещается курить, употреблять спиртные напитки, из пищи следует исключить острые блюда. Параллельно  назначают теплое питье, полоскания горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, повязки и согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны. Противокашлевые средства обычно тоже хорошо помогают. Определенный эффект дает и физиотерапевтическое лечение — УВЧ, электрофорез новокаина на область гортани.

В некоторых случаях при хроническом гипертрофическом ларингите набухшие отечные участки слизистой оболочки прижигают 3-5% раствором нитрата серебра или удаляют хирургическим путем. При хроническом атрофическом ларингите применяют щелочные и масляные ингаляции, смазывают гортань раствором Люголя. Для лучшего отхождения корок назначают ферментные препараты (химопсин, химотрипсин) в виде аэрозолей.

Из всех воспалений гортани наибольшую опасность представляет острый ларингит подсвязочного (подскладочного) пространства, сопровождающийся стенозом гортани. Горло сжимает будто удавкой, можно задохнуться и умереть. До такого состояния болезнь лучше не доводить. Что касается исхода хронического ларингита, то он зависит от формы заболевания. При гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления не наступает. Его можно и не ждать. Но остроту обострений лечением удается купировать.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

LG представила холодильник с Windows 10

02.09.2016 - 18:34
На двери холодильника расположен большой тачскрин, на котором можно запускать разные программы. Компания LG на выставке  IFA 2016 в Берлине представила новый холодильник LG Smart Instaview Door-in-Door, который оснащен большим ...

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015
Только провидение и бдительность самой ...