Как лечиться при бедренной грыже

Народная мудрость гласит: “Не бери дурного в голову, а тяжелого – в руки”. Те, кто придумал это выражение, наверняка занимались врачеванием, поэтому хорошо понимали, что бывает, когда человек поднимает больше, чем способен поднять. Очень часто возникает бедренная грыжа.

Иллюзия или самоуверенность заставляет нас порой поднимать вес, на который не рассчитан мышечно-связочный аппарат. В этом случае могут пострадать связки, которые находятся в верхней трети бедра, в непосредственной близости от крупных магистральных сосудов. Связки растягиваются, а в результате этого выпячивается часть мышцы.

Бедренная грыжа сигнализирует о себе как визуально, так и болями в паховой складке или верхней части бедра, когда чуть ниже паховой складки под кожей “вырастает” опухолевидное образование. Выпяченная “шишка” начинает болеть даже при малейшем дотрагивании до нее.

Когда в это выпяченное место попадают петли кишки или пряди сальника, жесткое и длительное их сдавливание может привести к омертвению тканей, поскольку кровообращение тут нарушается. Если ущемленный орган в таком положении остается надолго, то велика вероятность развития флегмоны грыжевого мешка. В дальнейшем воспалительный процесс может “захватить” брюшину, подкожный жировой слой. А при некрозе органа, попавшего в грыжевой “капкан”, развивается перитонит.

Неущемленная бедренная грыжа не требует срочного хирургического вмешательства. По словам Натальи Петровны, с операцией можно подождать… но недолго. Ведь никто не назовет дату, когда внутренний орган может ущемиться. Это может произойти в любой момент. Если грыжа ущемленная – больного срочно кладут на стол. Хирурги, укрепляя соединительно-тканные структуры, делают пластику бедренного канала. Операция эта довольно сложная, учитывая близость бедренных артерии и вены, магистрального нервного ствола, поэтому требует рук опытного специалиста. Новичкам оперировать бедренные грыжи не доверяют.

Значительно проблематичней проводить хирургическое вмешательство при развитии осложнений. Обстоятельства вносят свои коррективы, и пластика местными тканями может оказаться несостоятельной. Использование синтетических материалов тоже не всегда приводит к успешному результату операции. Эффект во многом зависит от степени осложнений, качества синтетики и толщины подкожной жировой клетчатки.

Именно ожирение становится порою главной преградой лечения. Мучаются и врачи, и больные с животиком и пышными бедрами. Детям в этом отношении везет больше – “про запас” отложено меньше, да и родители их приводят, когда грыжа только появилась, а не “обросла” осложнениями, как часто бывает у взрослых.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Черкассах активисты “Азова” подожгли файеры в окнах здания ОГА: видео

01.12.2016 - 22:33
Сегодня в Черкассах местные “азовцы” и представители других общественных движений, всего около 300 человек, провели несколько странное празднование годовщины революционных событий на Банковой в Киеве. Под взрывы петард они вошли ...

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015
Только провидение и бдительность самой ...