Как лечить разрыв ахиллова сухожилия

Без ахиллова сухожилия мы бы передвигались как черепахи 

Костно-мышечная система – ничто без связок и сухожилий. Именно на их долю приходится гигантская роль управления опорно-двигательным аппаратом. Причем, не из командного пункта, а на местах. К примеру, без ахиллова сухожилия мы бы передвигались как черепахи. С другой стороны, ему не всегда удается справляться со своей задачей и  уцелеть. Тогда оно трещит и рвется.

Ахиллово сухожилие – не только самое крепкое из всех, какие есть в нашем теле, но и самое нагружаемое. Как только человек становится на ноги, это сухожилие “включается” в работу и берет на себя всю тяжесть мышц и костей. Особенно несладко ему приходится, когда человек прыгает и бегает, ведь нагрузка увеличивается. И под ней – непосильной – ахиллово сухожилие может надорваться. Частично или полностью.

– Само ахиллово сухожилие можно сравнить с многожильным электрическим кабелем, помещенным в оболочку, – объясняет ортопед Винницкой ДОКБ Иван Зябченко. – Только эта оболочка называется сухожильным влагалищем. Внутри нее находится множество фасций, или проводов, переплетенных между собой. Из-за такой “конструкции” при неадекватных нагрузках обычно и случается частичный надрыв сухожилия, полный же разрыв – большая редкость.

При частичном надрыве вполне можно обойтись консервативным лечением. На ногу на 4-8 недель накладывается гипсовая повязка. Если повреждение очень большое или сухожилие надорвано полностью, требуется хирургическое вмешательство. Травмированные участки ушиваются специальными швами. Существует примерно 40 методик ушивания. Хирург выбирает ту, которой лучше владеет, ну и, естественно, максимально подходящую в данном случае.

После такой операции ногу облачают в гипсовый саркофаг на 1-2 месяца. Почему так долго ходить в гипсе? Дело в том, что это сухожилие срастается так же долго, как и кость. Когда повязку снимают, больная нога нуждается в физиотерапевтическом лечении. Больным рекомендуют электрофорез с лидазой, грязелечение, ЛФК и ограничение нагрузки на больную конечность. Кроме этого, неплохо бы подлечить ахиллово сухожилие в санатории. Для взрослых пациентов предпочтительнее реабилитироваться в санаториях Печеры, Хмельника, детям – в Тульчине, Липовце.

Если восстановление пойдет успешно, то через полгода человек забывает о травме и может бегать и прыгать, как раньше. Прежде этого срока заставлять ногу нести былую нагрузку не стоит – надорвется снова.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Невероятно живые рисунки в фотошопе, созданные с ноля: фото, видео

09.07.2017 - 14:08
28-летний Ираклий Надар живет в Тбилиси. Он создает невероятные гиперреалистичные цифровые портреты, детали и цвета которых настолько идеальны, что не верится, что картины выполнены с нуля в фотошопе. «Существует множество ...

Луценко вышел к протестующим возле его дома: появилось видео

25.02.2018
Сторонники Саакашвили продолжили свою акцию ...