Как избавиться от паховой грыжи

Выпячивание растянутой мышцы называют грыжей. Растягиваться, образуя подобие мешка, могут разные мышечные волокна, но, как показывает статистика, самой распространенной является паховая грыжа. Такой диагноз ставят почти в половине случаев обнаружения выпячивания.

Хирурги различают косые и прямые паховые грыжи. В первом случае брюшинный грыжевой мешок выпячивается через глубокое паховое кольцо, проходит паховый канал и может доходить до верхнего полюса яичка. Такие грыжи бывают как врожденными, так и приобретенными. В обоих вариантах имеет место анатомическое несовершенство пахового канала. Косые грыжи чаще встречаются у представителей сильного пола в детском и молодом возрасте, могут сочетаться с водянкой яичка и его неопущением в мошонку.

Прямая паховая грыжа появляется исключительно с годами. Грыжевые ворота локализуются в брюшной стенке, в треугольнике, ограниченном паховой связкой, надчревной артерией и наружным краем прямой мышцы живота. Появлению грыжи сопутствует слабость связок в нижней части брюшной полости. Иногда выпячивание мышцы сочетается с ожирением, постоянным кашлем, запором, проблемами с простатой. Достаточно редко одному человеку приходится иметь дело одновременно с двумя видами грыж. В таких случаях их разделяет нижняя надчревная артерия. Такой вариант называется “панталонной” грыжей.

Любая грыжа опасна не своим присутствием, а потенциальными осложнениями. В “мешок” может попасть петля кишечника, ущемиться и медленно отмирать. Такое состояние чревато воспалительным процессом во всем забрюшинном пространстве и отравлением организма. Чтобы предупредить риск для жизни, грыжи удаляют. Детям операции делают в плановом порядке, а взрослым – по обстоятельствам.

Двумя распространенными методами герниопластики при паховых грыжах являются операция Лихтенштейна (без натяжения тканей с использованием полипропиленовой сетки) и операция Шолдиса, предусматривающая создание опоры из собственных тканей. В настоящее время при неосложненной паховой грыже предпочтение отдается малоинвазивным (лапароскопическим) методам герниопластики с использованием синтетических и композитных сетчатых протезов. Пациенты хорошо переносят такие операции и очень быстро возвращаются к прежнему образу жизни.

Если хирургическое вмешательство противопоказано, больным рекомендуют использование бандажей. После вправления грыжи на грыжевые ворота накладывается пружинная прокладка. Пациенту приходится надевать бандаж после того, как лежа он вправит грыжу.

Иногда больных пугают осложнения после удаления паховой грыжи. Прежде всего, это повторное выпячивание. Медики уверяют, что частота рецидивов не превышает 5 %. А при использовании ненатяжных методов герниопластики с полипропиленовыми сетками частота осложнений составляет десятые доли процента. К другим послеоперационным неприятностям относятся инфицирование во время операции и ишемия яичка. “Занос” микробов бывает при любом вмешательстве. А что касается ишемии яичка, то она после первого грыжесечения встречается редко. Когда оперируются повторные грыжи – такое осложнение не редкость. Считается, что яичко страдает в результате повреждения семенного канатика.

Глеб СИВЕРОВ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015 - 18:11
Почти каждый человек обладает каким-нибудь талантом. Но такой неспособности к запоминанию двух рифмованных слов, пожалуй, нет ни у кого. На видео подробней. ...

Смартфоны с двумя экранами уже начали продавать: видео

05.03.2017
Рынок китайских смартфонов не перестает ...