Как избавиться от косоглазия

По степени распространенности косоглазие прочно удерживает 2-ое место среди всех детских офтальмологических патологий. Лидирует с некоторым отрывом близорукость. Но если эту патологию лечат в любом возрасте и очень долго, то с косоглазием медики стараются помочь именно детишкам. Не только, чтобы малыши лучше видели, но и для их психологического комфорта.

Между прочим, “неправильно” смотрящие глаза “косить” могут по-разному. Бывает содружественная и паралитическая формы заболевания. Чаще встречается первый вариант. Различаются формы очень легко. “Смотрящие врозь” глаза при содружественном косоглазии двигаются вместе – что вправо, что влево. С паралитической разновидностью болезни ребенок только одним глазом может легко повести в разные стороны. Другой глазик отводится только в одном направлении. “Заблокированный” нерв не дает возможности полноценно управлять мышцами и больным глазом, поэтому его движения ограничены. Вина в этом чаще всего лежит на высоком внутричерепном давлении.

При косоглазии нарушаются практически все функции зрительной системы. В том числе страдают отделы головного мозга, ответственные за зрение. В норме мы смотрим двумя глазами и видим единый объемный образ. Нам удается оценить местоположение объекта по отношению к его “соседям” и нашему телу. Зрительная система человека устроена так, что раздельные изображения от каждого глаза по нервным волокнам передаются в головной мозг. Там они “сливаются”. Это и есть бинокулярная оптическая система, или видение двумя глазами. При косоглазии об этом можно только мечтать. Расстройство нормального стереоскопического зрительного восприятия обрекает больного видеть окружающее как на плоскости. Мир для него перестает быть объемным.

Далее. Косящий глаз начинает хуже видеть, ведь он практически не работает. Причем падает зрение настолько, что человек этим глазом уже через 2-3 года может разглядеть только пальцы руки, поднесенной к лицу.

Причины возникновения косоглазия:

  •  наследственная предрасположенность, когда заболевание встречается у ближайших родственников (родителей, дяди, тети…);
  •  наличие той или иной расфокусировки. Нужно учесть, что дальнозоркость сочетается со сходящимся косоглазием, а близорукость – с расходящимся;
  •  астигматизм. Он встречается в 85-90% случаев нарушения действия оптической системы и “переплетается” с косоглазием;
  •  различные интоксикации (отравление плода во время беременности сказывается на глазах ребенка);
  •  удары, черепно-мозговые травмы в более старшем возрасте;
  •  тяжелые инфекционные заболевания и повышенная температура тела;
  •  неврологические патологии (гидроцефалия и прочие).

Как врожденное, так и приобретенное косоглазие можно и нужно лечить. И начинать стоит пораньше. Пока не развилась амблиопия – осложнение, вызванное атрофией каналов связи с косящим глазом. На ранних стадиях понижение остроты зрения еще обратимо.

Сегодня в каждом профильном областном лечебном учреждении косоглазие лечат с рождения, используя как хирургические, так и терапевтические методики. Каждому пациенту в зависимости от вида и запущенности болезни подбирается индивидуальный комплекс лечебных мероприятий.

Первым делом малышу в течение нескольких сеансов подбирают очки. Они должны его полностью устраивать, чтобы не валялись в ящике, а “сидели” на носу. Плотной тканью закрывается “обзор” для некосящего глаза. Потом врач назначает больному ортопто-плеоптическое лечение. Под ним подразумеваются “занятия” по специально разработанным для таких детей компьютерным программам.

Если “угол” косоглазия выше предельно допустимого, применяют оперативное вмешательство, направленное на восстановление баланса между мышцами, которые приводят в движение глазные яблоки. Отказ от операции может обернуться тем, что сетчатка глаза начнет развиваться неправильно.

После помощи хирургов ребенок вновь занимается с компьютером. Через некоторое время его глаза уже “смотрят ровно”. Правда, обычно изображение в них двоится. С непривычки. Чтобы “убрать” двоение, пациенту проводится так называемая диплотическая терапия, опять же не без участия компьютерных программ. Восстановив таким образом “мосты” между глазами, врачи могут констатировать победу над косоглазием. Содружественной его формой.

Борьба с паралитической формой заболевания более сложная. Задет нерв. Для лечения используются практически те же методики, что и при содружественном косоглазии, за исключением операции. Они позволяют добиться положительных результатов, но полностью исправить косоглазие, к сожалению, не удается.

Чтобы лечить эту болезнь, вовсе не обязательно отправляться в Киевские НИИ или на сеанс глазной гимнастики в Николаев. Сегодня практически в любом областном центре Украины есть лечебные учреждения, где с успехом лечат косоглазие. В Виннице, например, это офтальмологическое отделение детской областной больницы. Только стоит учитывать, что “война” с этим заболеванием затягивается на 2 года упорной совместной работы врача с маленьким пациентом и его родителями.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Собаки ведут себя за столом как люди (видео)

20.04.2016 - 21:00
На видео собаки, которых, вероятно, пригласили в гости, на день рождения подружки и усадили за стол покушать. И что примечательно, ведут они себя, как люди, то есть по-свински. ...