Как избавиться от фавуса – корок на голове, из-за которых волосы становятся тонкими, сухими и тусклыми

Еще 30 лет назад считалось, что парша побеждена, ликвидирована, как болезнь бедных и ослабленных людей. Сегодня случаи этого заболевания регистрируются с завидным постоянством. А еще чаще их лечат анонимно. Больному огласка не нужна, а врач соглашается не сообщать куда следует об истинной причине недуга.

В принципе, фавус, как еще называют эту болезнь, не относится к особо опасным. Грибки, которые поражают кожу, волосы и ногти, передаются далеко не всем. Чтобы заболеть, контактировать с больным человеком мало. Нужно также обладать ослабленным иммунитетом. Поэтому чаще фавусом болеют дети, а если грибок адаптировался у взрослого, значит, тот недавно перенес операцию, болеет хроническими недугами или неполноценно питается. Сейчас таких немало. 

Как и любое грибковое заболевание, фавус может протекать в нескольких формах. Самая распространенная – скутулярная. Пораженные волосы становятся тонкими, сухими, тусклыми и будто запыленными, однако они не обламываются и сохраняют свою длину. Кстати, скутула (щиток) – это корка желто-серого цвета с приподнятыми краями, что придает ей сходство с блюдечком. Глядя на нее, трудно ошибиться с диагнозом. Особенность скутул в том, что они увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные очаги с неровными контурами. Состоят скутулы из скоплений элементов гриба, клеток эпидермиса и жировой основы. Когда скутулы отпадают, обнажается атрофическая поверхность. Но это полбеды. Хуже, что от больного исходит характерный мышиный, или “амбарный” запах.

Сквамозная форма фавуса волосистой части головы отличается тотальным шелушением, а импетигиноидная – наслоением корок. В остальном эти разновидности парши копируют скутулярную форму. Чтобы определить вид заболевания пациента направляют в лабораторию, хотя практически всегда врач “видит” с чем он имеет дело. И знает, что лечиться придется долго.

Паршу можно лечить и в условиях стационара, и на дому. Пациентам назначают гризеофульвин, низорап внутрь, а местно – йодно-мазевую терапию. Кроме этого, врач должен порекомендовать иммунотерапию и витамины. И поменьше контактировать с родными, близкими и случайными знакомыми. Если выполнять все наставления медиков, через несколько месяцев можно будет сказать, что болезнь побеждена. Если не лечиться, она станет прогрессировать.

Антон МЕЛЬНИК


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака и страус устроили совместное развлечение (видео)

12.04.2016 - 22:14
Животный мир очень интересен и непредсказуем. То кошка усыновила поросенка, то кот играет на пианино, уже и не знаешь, что произойдет в следующий раз. На этом видеоролике страус и собака ...

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015
Новый облик АК. Буллпап “Малыш” ...