Как избавиться от фавуса – корок на голове, из-за которых волосы становятся тонкими, сухими и тусклыми

Еще 30 лет назад считалось, что парша побеждена, ликвидирована, как болезнь бедных и ослабленных людей. Сегодня случаи этого заболевания регистрируются с завидным постоянством. А еще чаще их лечат анонимно. Больному огласка не нужна, а врач соглашается не сообщать куда следует об истинной причине недуга.

В принципе, фавус, как еще называют эту болезнь, не относится к особо опасным. Грибки, которые поражают кожу, волосы и ногти, передаются далеко не всем. Чтобы заболеть, контактировать с больным человеком мало. Нужно также обладать ослабленным иммунитетом. Поэтому чаще фавусом болеют дети, а если грибок адаптировался у взрослого, значит, тот недавно перенес операцию, болеет хроническими недугами или неполноценно питается. Сейчас таких немало. 

Как и любое грибковое заболевание, фавус может протекать в нескольких формах. Самая распространенная – скутулярная. Пораженные волосы становятся тонкими, сухими, тусклыми и будто запыленными, однако они не обламываются и сохраняют свою длину. Кстати, скутула (щиток) – это корка желто-серого цвета с приподнятыми краями, что придает ей сходство с блюдечком. Глядя на нее, трудно ошибиться с диагнозом. Особенность скутул в том, что они увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные очаги с неровными контурами. Состоят скутулы из скоплений элементов гриба, клеток эпидермиса и жировой основы. Когда скутулы отпадают, обнажается атрофическая поверхность. Но это полбеды. Хуже, что от больного исходит характерный мышиный, или “амбарный” запах.

Сквамозная форма фавуса волосистой части головы отличается тотальным шелушением, а импетигиноидная – наслоением корок. В остальном эти разновидности парши копируют скутулярную форму. Чтобы определить вид заболевания пациента направляют в лабораторию, хотя практически всегда врач “видит” с чем он имеет дело. И знает, что лечиться придется долго.

Паршу можно лечить и в условиях стационара, и на дому. Пациентам назначают гризеофульвин, низорап внутрь, а местно – йодно-мазевую терапию. Кроме этого, врач должен порекомендовать иммунотерапию и витамины. И поменьше контактировать с родными, близкими и случайными знакомыми. Если выполнять все наставления медиков, через несколько месяцев можно будет сказать, что болезнь побеждена. Если не лечиться, она станет прогрессировать.

Антон МЕЛЬНИК


 
Обливки
luckyads


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Нардеп попал в тяжелую аварию: видео

07.07.2018 - 01:39
В Кировоградской области попал в ДТП нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько. Об этом сообщил лидер его партии Олег Ляшко. По его словам, слава Богу, что Линько жив, а спас ...

В России ФСБ арестовала украинца из “Правого сектора”: видео

18.10.2017
Российские спецслужбы реанимируют раскрученную в ...

В Киеве подрались радикалы и полиция: видео

19.01.2017
В годовщину начала столкновений на ...