Как быть, если у вас застой желчи или, наоборот, чрезмерное ее выделение

Знаменитое карпатское озеро Синевир через узкий проток соединено с речкой Тереблей, та в свою очередь впадает в Тису, воды которой уходят в направлении Дуная. Если Синевир законсервировать, удивительный ландшафт погибнет. Озеро затопит берега. Из жемчужины Закарпатья (те, кто видел, подтвердит) оно превратится в очередную ошибку природы, к которой приложил руку экспериментатор. Однако если бы ручеек, соединяющий Синевир с речкой, был гораздо шире, озеро обмелело, и превратилось в лужу. Окрестная природа лишилась бы жемчужины. Так вот, по своей сути дискинезия желчевыводящих путей – это тоже неудачный эксперимент с преградой на пути оттока желчи.

Желчный пузырь очень похож на небольшое озерцо. С печенью орган соединяет тонкий проток. Практически ручеек. Как и большинство озер, пузырь ограничен по объему, поэтому накапливаемая в нем жидкость должна периодически двигаться дальше. Чтобы “берега” не “размыло”. Желчевыводящие пути для этого и существует. Они служат каналом, соединяющим пузырь с двенадцатиперстной кишкой, как Синевир с Тисой через Тереблю. Если на пути из желчного пузыря появятся преграды, течение желчи будет слишком медленным, а орган, как любой водоем, начнет “заиливаться”. Только вместо ила в этом озерце могут образоваться необычайно прочные камни. Преграды могут возникнуть по разным причинам, но все они приводят к сужению просвета желчевыводящих путей и нарушению оттока желчи. А это явление называют дискинезией.

Такой диагноз ставят людям любого возраста. И детям, и подросткам, и взрослым дядям и тетям. Хотя, в принципе, дискинезию болезнью назвать нельзя. Ее считают не заболеванием, а функциональным нарушением моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, которое проявляется различного характера болями в правом подреберье. Ощущения не из приятных, но трагедию из этого делать не стоит. Дискинезия с годами может исчезнуть, может сохраниться на всю жизнь, изредка проявляясь болью в правом подреберье, иногда отдавая в правую лопатку, плечо, ключицу. В худшем случае патология создаст условия для развития желчекаменной болезни. Когда это случится, никто не знает. Не вырезать же заранее желчный пузырь еще и вместе с протоками?.. Повинуясь логике, тысячи людей предупреждают появление камней, а с помощью лекарств справляются с болью.

Прежде чем лечиться, стоит разобраться в сути нарушения. Так вот, работа желчного пузыря, желудочных ходов и сфинктерного аппарата тесно связана с различными фазами пищеварения. В двенадцатиперстной кишке желчь, совместно с ферментами поджелудочной железы, участвует в переваривании белков, жиров и углеводов. Хорошо или не очень. Результат зависит от объема поступаемой желчи. Ее может быть как мало, так и в избытке. Когда нарушение моторики связано с ускорением тока желчи, тогда речь идет о гипермоторной дискинезии. В свою очередь, гипомоторная форма возникает, когда затрудняется отток желчи и секрета поджелудочной железы в 12-перстную кишку.

В основе дискинезии чаще всего лежит несовершенство нервной системы, нарушение нервной регуляции, а также аномалии развития желчного пузыря – перегибы, перетяжки. Чтобы эти аномалии обнаружить, достаточно сделать ультразвуковое исследование. Оно может показать, что желчный пузырь увеличен, частично опорожнен, либо деформирован. Определить разновидность нарушения – задача гастроэнтеролога, который основывается не только на результатах УЗИ, но и анализов кала и мочи, а также жалобах пациента на характерную боль в правом подреберье или подвздошной области.

При аномалиях обычно не требуется неотложного  и объемного лечения. Да, у больного будут проблемы, но они не фатальны. Организм устроен так, что приспосабливается даже к грубым деформациям желчного пузыря. Изогнутый он или многокамерный – ничего не поделаешь. Хирургией здесь не помочь. Все мы не идеальны, не удалять же из-за этого желчный пузырь! Ничего лишнего в человеческом организме нет. А при приступах болей можно принимать спазмолитические препараты типа но-шпы, которые облегчат состояние.

Moneyveo

Другое дело, если проблема в “неврологии”. Нервные структуры могут дозреть, но на уровне пузыря патология сохранится. 

Дискинезия может годами не напоминать о себе. Однако, “час икс” всегда может наступить, причем, в самый неподходящий момент. Факторов, которые способны спровоцировать ухудшение состояния, известно очень много. Это нервно-психические стрессы, “плохие” метеоусловия, резкая смена погоды, а также проблемы в школе, на работе, ссоры со сверстниками, соседями по лестничной клетке или нарушения в режиме питания. Кстати, при этом недуге нежелательно принимать пищу экстрактивную, концентрированную, содержащую красители, консерванты, различные стабилизаторы. Они при этом диагнозе вредны. Так считается, по крайней мере.

Очень часто определить, что спровоцировало спазм, не получается. Любой фактор мог оказаться раздражающим и решающим. Те же бульонные кубики придают пище неплохие вкусовые качества, но содержащиеся в них специи, приправы могут вызвать вздутие живота, спазм, ухудшение моторики. И боль, конечно.

Skidka _UA

Чтобы не доводить дело до появления болевого синдрома, нужна диета. Это классический “печеночный” стол, или диета №5, предусматривающая некоторое ограничение животных жиров. Вместо сливочного масла, например, лучше употреблять современные высококачественные маргарины, которые представляют собой смесь животных и растительных жиров. Также желательно свести к минимуму прием пищи с высоким содержанием углеводов. То есть основная задача – разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы секрет не вырабатывался в большом количестве.

Когда жирной пищи поступает много, то желчный пузырь должен с силой сокращаться, выбрасывать желчь постоянно и концентрированно. Это создает большую нагрузку. В то же время стоит избегать крайностей – щадящая диета не предполагает полного исключения каких-то продуктов. Главное – их умеренное количество и отменное качество.

Но если приступы зачастили, следует обратиться к врачу. Он назначит курс желчегонной терапии. Хорошо бы его проводить 2 раза в год. Курс лечения продолжается 1 месяц. Это необременительно. Показан прием минеральной воды и препаратов, улучшающих ток желчи. Это аллохол, хологон, холензим, а также оксифенамид, циквалон, никодин и прочие. Помогает физиотерапевтическое лечение – электрофорез новокаина, сернокислой магнезии, папаверина. Иногда назначают ультразвук, аппликации парафина или озокерита. При гипертонической форме дискинезии такой подход дает неплохой результат.

Foxtrot UA

При гипотонической форме нарушения двигательной функции желчного пузыря рекомендуются нейротропные средства, преимущественно стимулирующего действия – кофеин, свежезаваренный чай. В терапию включают слепые зондирования (тюбажи). Выполнять их можно по следующей схеме. Утром натощак выпивают 100 мл 20%-го раствора ксилита, затем ложатся на правый бок с грелкой, через час выпивают 1 столовую ложку 30%-го раствора сульфата магния или полстакана горячей минералки. Через 2 часа встают и делают 8-10 приседаний. Почти у всех при этом отмечается горечь во рту. Это является показателем того, что зондирование достигло цели. Слепые зондирования делают 1-2 раза в неделю по 10-16 зондирований на курс. Их можно сочетать с приемом желчегонных средств. Курс ограничивается двумя неделями в месяц в течение полугодия. Также показана лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, витамины. Учитывая, что гипотоническая форма дискинезии обычно сочетается с воспалением желчного пузыря и желчных протоков, следует проводить и антибактериальную терапию.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Бернард делает дубль и выводит “Шахтер” вперед в матче с “Фейеноордом”: видео

17.10.2017 - 23:00
Бернард в начале второго тайма делает дубль и выводит “Шахтер” вперед в матче третьего тура Лиги чемпионов с Фейенноордом в Голландии. Пас отдал Бутко, Бернард замкнул головой. Счет стал 2:1 ...

Возле Администрации президента произошла драка, видео

12.02.2018
Сторонники Саакашвили откликнулись на призыв ...

Двое снайперов ликвидировали 12 оккупантов: новое видео

13.02.2019
Подполковник Вооруженных сил Украины Анатолий ...