ЮЛАЕВ САЛАВАТ. После ареста сподвижник Пугачева Салават Юлаев четверть века томился на каторге до самой смерти

Личность. Вехи истории в именах

Когда-то в СССР различным бунтам и смутам дореволюционного периода, в том числе и национально-освободительным, неизменно “пришивали” классовую борьбу. Царская Россия называлась тюрьмой народов, а Советский Союз, очевидно, был их оранжереей. Но если бы башкирский национальный герой и поэт, сподвижник Емельяна Пугачова Салават Юлаев жил сегодня, он неизбежно был бы причислен к сепаратистам, причем радикальным.

 Салауат Юлай улы (так его имя звучит по башкирски) родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Позже Текеево вместе с другими селами, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды Императрицы Екатерины II, а башкирам было запрещено селиться в этих местах. Поэтому сейчас такого аула нет. Салават был сыном  волостного старшины Юлая Азналина и происходил из очень известного башкирского рода. В каждом поколении его предков были известные люди, в том числе племенные и религиозные вожди, возглавлявшие ранние башкирские восстания против российского владычества. Например, тарханы Камакай Биккулов и Торопбирде-батыр участвовали в бунте 1707-11 годов. А в национально-освободительной войне 1735-1740 годов отличился дед Салавата – Азналы Карагужин.

Известно, что отец Салавата Юлай Азналин участвовал в 1772 году в боях с польскими конфедератами в составе трехтысячного отряда башкирской конницы, направленного в Польшу в помощь карательной экспедиции русской армии. Храбрость и отвага Юлая Азналина была отмечена военной наградой. На родине Юлай Азналин боролся с губернскими чиновниками, которые склоняли башкир к продаже земель, чтобы фабриканты строили на них заводы. Башкиры же придерживались традиционного способа жизни кочевых пастухов и охотников, соответственно им нужны были большие территории под угодья. Отец обеспечил сыну образование: Салават владел языком тюрки и русским. Поэтому позже он не испытывал трудностей в командовании многонациональными повстанческими отрядами.

В 1768-ом Оренбургский губернатор князь Путятин назначил Юлая Азналина старшиной башкирской команды. Но это не помогло в борьбе с купцом Твердышевым, пожалованным в коллежские асессоры, который незаконно отнял у башкир земли под Симский завод и рабочие деревни. Поэтому Юлай Азналин и его девятнадцатилетний сын Салават 11 ноября 1773 года вместе с целым карательным корпусом “кочевников” добровольно перешли на сторону  Емельяна Пугачева, который пообещал вернуть башкирам захваченные земли, сохранить исламскую религию и возможность жить по своим обычаям.

За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из которых он провел самостоятельно, остальные в составе основного войска Емельяна Пугачева. Не все 11 самостоятельных сражений с регулярными войсками завершались победой Юлаева, были и поражения. Но, в отличие от других предводителей Крестьянской войны, Салават ни разу не допускал полного разгрома своего войска. Ему каждый раз удавалось сохранить основные силы отряда, в кратчайший срок восстановить боевые порядки и снова участвовать в сражениях.

Салават Юлаев руководил восстанием в Башкирии до ноября 1774 года, разоряя заводы и царские гарнизоны. 18 января 1774-го он присоединился к полковнику Пугачева Канзафару Усаеву, и они совместными усилиями взяли город Кунгур, за что Емельян присвоил обоим чин бригадиров (генералов). Также Салават отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость. При этом, естественно, побежденные, особенно дворяне, нещадно уничтожались. Салават Юлаев стал осуществлять руководство крестьянскими очагами повстанческой борьбы в районе Красноуфимска и Кунгура, распространял пугачевские воззвания среди населения, а также снабжал главное повстанческое войско деньгами, провиантом, снаряжением, плюс занимался мобилизацией воинов. На занятой повстанцами территории Пугачев и его сподвижники распускали органы местной власти и устанавливали казачьи порядки.

После разгрома восставших и пленения Пугачева, благодаря предательству его сподвижников – яицких казаков, Салават Юлаев продолжил восстание на территории Башкирии. Царский генерал Потемкин обратился к Салавату с приказом прекратить сопротивление и сдаться. Но герой нашей статьи пренебрег этим требованием, и восстание в Башкирии удалось подавить только после приезда сюда знаменитого полководца Александра Суворова.

25 ноября 1774 года из-за предательства старшин Мухамета и Жамгура Абделсалямовых Салават  был арестован. На допросах Юлаев не выдал никого из своих товарищей, никого не оговаривал, пытаясь облегчить свою участь. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге, а затем снова в Уфе  Салават Юлаев вместе с отцом были подвергнуты наказанию кнутом и клеймением, как “тягчайшие государственные преступники”. 2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам  отец и сын на двух подводах под охраной были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии).

У 21-летнего Салавата началась новая, каторжная пора жизни, которая оказалась самой продолжительной и мало известной для историков: 24 года и 9 месяцев. Балтийский порт Рогервик, основанный Петром I,  к тому времени была практически заброшен. Там оставались только небольшой гарнизон и малое количество арестантов. Зато Салават и его папа Юлай встретили здесь своих соратников по борьбе, в том числе пугачевских полковников Аристова и Усаева.  Салават умер на каторге 26 сентября 1800 года.

В башкирской народной традиции Салават Юлаев известен как поэт-импровизатор, который пел в своих песнях о родных уральских просторах, о народе и его древних обычаях, о священной вере предков.  Любовь к песне, коню и отвага воина во все времена составляли неразделимую суть башкирского идеала – воина-певца. Правда, песни и стихи Салавата Юлаева в подлинниках не сохранились, зато имеется его личная подпись на Пугачевском манифесте, написанном на башкирском языке. Трудно установить подлинность авторства песен, приписываемых Салавату, и грань, отделяющую их от устной башкирской народной поэзии. (В этом  Юлаев похож на легендарную украинскую поэтессу Марусю Чурай, якобы являющуюся автором многих народных песен, в том числе и легендарной “Не ходи, Грицю, на вечорниці”.)

Зато точно известно, что Салават всю жизнь свято чтил и выполнял народные обычаи. Например, взял в жены вдову старшего брата вместе с детьми. Как истинный башкир, он любил лошадей, борьбу на поясах и охотничьи поединки с медведем. Отлично владел конем и оружием, выделялся  храбростью, сам водил в бой свои отряды.

Примечательно, что нынче в чемпионате России по хоккею принимает участие уфимская команда, которая называется “Салават Юлаев”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Одессе в ходе массовых столкновений разбили голову начальнику полиции: видео

18.11.2017 - 15:51
Из-за позиции мэра Одессы по сооружению в Горсаду нового торгового центра произошли столкновения между активистами и полицией. В них пострадал начальник полиции Одесской области Дмитрий Головин и несколько других правоохранителей. ...

“Динамо” выиграло у “Ворсклы”: видеообзор

05.11.2017
Мораес и Буяльский принесли киевлянам ...

Электромобиль ЗАЗ 965 своими руками

14.10.2015
Познакомьтесь на видео с электромобилем ...

Советник президента показал видео ликвидации “ихтамнета”

06.01.2018
Советник президента Юрий Бирюков показал ...