Язва пищевода – это больно, «рвотно» и опасно

Щелочная среда на стенках пищевода очень чувствительна к ферменту пепсину и соляной кислоте. Пищевод не приспособлен к этим веществам, поэтому они провоцируют воспаление слизистой оболочки, которое может закончиться язвой. Язвенная болезнь пищевода – достаточно распространенное явление, часто возникающее на фоне рефлюкс-эзофагита или пищевода Баррета. При этих заболеваниях в пищевод забрасывается агрессивное содержимое из желудка. Без должной защиты стенки пищевода начинают изъязвляться.

Сегодня медики лишь предполагают связь рефлюкс-эзофагита или пищевода Баррета с язвой, однако далеко не всегда они становятся причиной этого заболевания. Поэтому считается, что эти недуги провоцируют язву, но не обязательно являются истинной причиной ее возникновения. Это несколько меняет отношение к заболеванию, точнее расширяет круг “жертв” язвенной болезни. То есть, не имея никаких предрасполагающих факторов, человек тоже может “встретиться” с язвой. Например, после приема некоторых видов лекарств, при заболеваниях центральной нервной системы или при наличии в организме очагов инфекции. Фактически язва способна вонзить клинок в грудь исподтишка.

Более того, язвы пищевода могут быть острыми и хроническими, единичными и множественными, поражающими огромные участки органа. Практически в любом случае “клинок” проявится болью в области позади грудины. Она возникает обычно во время приема пищи, иногда после еды. Боли могут значительно усиливаться в положении лежа или при наклоне. Кроме того, для язвы характерна частая регургитация, а говоря проще –  обратный заброс пищи из пищевода в глотку и ротовую полость.

Когда язвенный процесс хронический, пищевод будто напичкан рубцами. На месте заживления язв образуется рубец, если таких мест много, то и рубцов не счесть. Обилие рубцов приводит к сужению пищевода. А это чревато срыгиванием непереваренной в желудке пищей. Этот рефлюкс еще называют “пищеводной” рвотой. Он – типичный признак стенозирования пищевода и недостаточности нижнего сфинктера пищевода.

Обычно в течение язвенной болезни пищевода бывают фазы обострения и ремиссии, когда проявления стихают. Но после нарушения диеты, употребления острой раздражающей пищи и допущения прочих кулинарных “вольностей” состояние вновь ухудшается.

Боль и рвота еще не являются подтверждением язвы. Чтобы удостовериться в диагнозе, проводится эндоскопическое исследование с гистологическим и цитологическим анализами.

Поскольку язва пищевода может привести к прободению и кровотечению, полному стенозу и раку, откладывать лечение не стоит. Чтобы справиться с заболеванием, нужно, прежде всего, придерживаться диеты. В период обострения процесса пища должна употребляться в жидком и охлажденном виде. Полезно принимать протертую пищу. Не рекомендуются острые, кислые, раздражающие слизистую блюда и в период ремиссии. Из лекарств больным назначаются вяжущие и антацидные препараты (гастал, альмагель, фосфалюгель, маалокс), а также слизеобразующие средства (сукральфат, вентер).

Обязателен длительный курс блокаторов протонного насоса, типа омепразола, рабепразола, ланзопразола.

Для восстановления слизистой оболочки в месте ее язвенного поражения назначаются стимуляторы регенерации аллантон или солкосерил. Часто применяется физиотерапевтическое лечение. Операцию больным советуют только в случае длительного безрезультатного консервативного лечения или при возникновении осложнений.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Клип “Экспонат” группы “Ленинград” бьет рекорды популярности (видео)

27.01.2016 - 17:44
Объяснение популярности «Лабутен» «Лениграда» по Фрейду У «Ленинграда» бывали песни и получше. Но клип «Экспонат» («Лабутены») стал сверх популярным не благодаря песне, а, если быть до конца честным, благодаря хрестоматийной ...

В Сирии ранили троих российских журналистов: появились подробности и видео

11.04.2018
Автобус с журналистами российских пропагандистских ...