ЯКОВЛЕВ ЮРИЙ. “Царь, очень приятно, царь” пользовался большим успехом у женщин еще до того, как стал киноактером

Личность. Вехи истории в именах

Юрий Яковлев родился в Москве 25 апреля 1928 года. Отец – Василий Васильевич – был юристом. Когда началась Великая Отечественная война, семья Яковлевых переехала в Уфу, где тринадцатилетний Юра работал вместе с мамой, медсестрой Ольгой Михайловной, в госпитале. В 1943-м Яковлевы вернулись в Москву, и чтобы хоть как-то прокормить семью, Юрий пошел работать в гараж при посольстве США. Сначала заправлял машины, потом ему стали доверять мелкий ремонт, а в итоге он стал работать главным механиком и водителем джипа “Виллис”. Молодой человек часто производил сумасшедший фурор среди учащихся своей воскресной школы, подъезжая к ней на машине, и катая друзей, а особенно подруг…

Яковлев долгое время планировал поступать в Институт Международных отношений, а потом вдруг передумал и подал документы во ВГИК. Но на вступительных экзаменах вердикт был неутешителен: “Некиногеничен!”. В 1948-м Юрий поступил в театральное училище имени Щукина. На первом курсе по главной дисциплине – актерскому мастерству – у Яковлева была двойка. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: “Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать”. На втором уже была тройка. Юрий упорно работал над собой и в 1952-м вопреки всем критикам и учителям стал актером академического театра имени Вахтангова.

Театральная Москва заговорила о Яковлеве только в 1960-м, увидев его в виртуозно сыгранной роли заморского королевича в сказке Маршака “Горя бояться – счастья не видать”. В том же году в спектакле Чехова “Пьеса без названия” Юрий сыграл одну из своих любимых ролей – Трилецкого: изящно, тонко, пронзительно, с грустной иронией. Он стал звездой театра, где сыграл более 70 ролей. Многолетняя партнерша по сцене Юлия Борисова вспоминала: “С ним радостно на сцене. Он молниеносно реагирует на любой нюанс партнера, мгновенно подхватывает зазвучавшую в тебе ноту и присоединяется к ней”. Актер играл в родном театре до конца своей жизни.

Но все мы знаем Юрия Яковлева, прежде всего, как киноактера. Однажды маленького Юру позвали на киностудию и попросили надкусить яблоко, сразу после чего ему надо было произнести лишь одно слово: “Кислятина”. Но тогда Юра пробы провалил и не сыграл в фильме “Тимур и его команда”. Его первой ролью стал Чахоткин в фильме “На подмостках сцены” (1956). Уже после второй роли – поручика Дибича в картине “Необыкновенное лето” – начинающий артист оказался востребованным. А своей самой лучшей ролью в кино Юрий Яковлев считал князя Мышкина в “Идиоте” по Достоевскому, поставленному Иваном Пырьевым в 1958-м (того же мнения придерживаются критики).

Но зрителям более памятны другие герои, например, поручик Ржевский в “Гусарской балладе” Эльдара Рязанова. Это позже о Ржевском стали слагать анекдоты, а сразу после выхода фильма советские школьницы считали его и, соответственно Яковлева, идеалом мужественности и красоты.

Первоначально на роль Ипполита в “Иронии судьбы” Рязанова планировались Андрей Миронов и Олег Басилашвили. Но первый не захотел играть героя-неудачника, а у второго случилось несчастье в семье. Тогда Рязанов в срочном порядке позвал Яковлева. Но Юрий Васильевич позже недолюбливал этот образ: “Мое отношение к Ипполиту – это из области тщеславия. Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский. Никто его не знает. А это одна из моих любимых ролей, я обожаю этого человека. Мы – родственные души”.

Безусловно, наиболее любимой аудиторией (в том числе и автора этих строк) работ Яковлева является комедия Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”, где актер сыграл сразу две роли – управдома Пунши и царя Ивана Грозного. Кстати, их могли бы сыграть Юрий Никулин, Георгий Вицин или Евгений Лебедев, но все они по разным причинам отказались от “непролетарских” ролей. Яковлеву они тоже дались непросто: “Сначала было довольно трудно. Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось”.

Критики также высоко ценят фантастическую ленту Георгия Данелия “Кин-дза-дза”, в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным. Когда на роли в кино приглашать стали редко, Яковлев, кроме театра, зарабатывал озвучкой мультфильмов. Например, одной из лучших его работ в анимации стал Бен Ган из “Острова сокровищ” Давида Черкасского.

Но вернемся к личной жизни нашего героя. В юности он слыл большим ловеласом. Свою первую жену, студентку мединститута Киру Мачульскую, Яковлев буквально отбил у ее тогдашнего жениха. Вскоре после свадьбы, в 1961 году у них родилась дочь Алена. И тут же обнаружилось, что у Яковлева намечается еще один ребенок – от него забеременела актриса Екатерина Райкина (дочь выдающегося артиста Аркадия Райкина и бывшая жена Михаила Державина). Яковлев вместе с Райкиной играл в спектакле “Дамы и гусары”. Узнав, что она беременна, Юрий развелся с Мачульской и женился на Райкиной. Однако вскоре после рождения сына Алексея Яковлев и Райкина расстались. Екатерина впоследствии вышла замуж за актера Владимира Коваля, а Юрий отличился несколькими бурными романами. Третьей и последней официальной женой актера стала Ирина Сергеева, на то время работавшая директором музея при Театре Вахтангова. В 1969-м у них родился сын Антон.

Юрий Васильевич любил читать русских классиков, особенно Чехова. Предпочитал классическую музыку, обожал и хорошо знал старую Москву. С удовольствием собирал грибы. Увлекался спортом: хоккеем, футболом, гимнастикой, фигурным катанием. В 1997-м в издательстве “Искусство” вышла книга Юрия Яковлева “Альбом судьбы моей”. Коллеги вспоминают, что Яковлев любил выпить, хотя из-за алкоголя страдал сильными болями в поджелудочной железе. В последние годы тяжело болел, но играл в театре. Скончался в возрасте 85 лет в ночь на 30 ноября 2013 года в одной из московских больниц.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Кривом Роге женщина в зале суда спела гимн СССР: видео

01.08.2018 - 23:56
В Кривом Роге в зале Центрально-городского райсуда одна группа граждан вступила в дискуссию с другой. Судьи в зале в это время не было.  В ходе разговора одна из женщин заявила, ...

В Дании взорванная башня упала на библиотеку: видео

07.04.2018
Вчера в Дании в городе Вордингборг ...