ЯКОВЧЕНКО НИКОЛАЙ. Актер Николай Яковченко не растерялся, ошибочно попав живым в морг в качестве покойника

Личность. Вехи истории в именах

Николай Федорович Яковченко родился 3 мая 1900 года в Прилуках Черниговской губернии. Окончил театральное училище в Москве и с 1918-го начал выступать в драматических коллективах родных Прилук. В 1920-26 годах работал в русских и украинских театрах в Черкассах, Симферополе, Лубнах, Чернигове, Днепропетровске, Харькове. Затем  вошел в состав труппы Киевского Академического театра имени Ивана Франко, где и сыграл свои лучшие роли, в том числе Долгоносика в “В степях Украины”, Лятца в “Последнем”, Николая в “Наталке Полтавке”, Омелька в “Фараонах” и т.д.

Впрочем, широкая аудитория, конечно, старшего возраста помнит Николая Яковченко по комедийным ролям в кино, в котором актер дебютировал в 1952-м – тот же Долгоносик, но уже в фильме “В степях Украины”. Позже он сыграл Войта в “Украденном счастье”, Кондрата Перепелицу в “Максиме Перепелице”, Матвеича в ленте “Отряд Трубачева сражается”, Опецковского в “Шельменко-денщике”, коменданта в фильме “Штепсель женит Тарапуньку”, Карпа Ивановича в “Черноморочке”, Лопату в “Королеве бензоколонки”, отца Прони Прокоповны в комедии “За двумя зайцами”, Пацюка в “Вечерах на хуторе близ Диканьки”, Спирида в “Вие”, Павла Лаврина в ленте “На киевском направлении”. Яковченко всю жизнь мечтал сыграть в кино драматическую роль, что ему удалось уже перед самой смертью в фильме “Дед левого крайнего”.

Николай Федорович рано овдовел: красавица-жена умерла от рака. Ему пришлось похоронить и старшую дочь (а младшая умерла вскоре после его смерти – наследственная онкология). Неудивительно, что артист крепко выпивал. 11 сентября 1974-го “скорая помощь” забрала Яковченко с приступом аппендицита и почему-то долго возила по киевским больницам. Когда же он, наконец, попал на операционный стол, помочь ему уже было невозможно. Позже родственники обвиняли врачей в том, что они зарезали Николая Федоровича. Он похоронен в Киеве на Байковом кладбище. В 2000-м в центре Киева был установлен памятник артисту: Яковченко сидит на лавочке, а у его ног любимая собака, с которой он часто гулял по Крещатику. Пожалуй, это вся скупая, так сказать, формальная биография.

Между тем о Мыколе (он сам называл себя на украинский манер и общался преимущественно на родном языке) существует множество небылиц и вполне реальных интересных анекдотичных и не очень историй.  (Между прочим, Сергей Параджанов называл его украинским Чарли Чаплином.) Однажды прямо на улице у него прихватило сердце, и уже пожилой человек упал без чувств. Медики, не обнаружив признаков жизни, транспортировали тело “покойного” “скорой помощью” в морг. “Вечно поддатый” Яковченко очнулся ночью среди трупов, но не дрогнул. Рассадил некоторых мертвецов, засунув им карты между пальцев, словно они режутся в преферанс. А затем вышел в коридор к дремавшему санитару и вежливо спросил: “Є цигарка?” Медработник упал в обморок…

Когда в 1960-м Виктор Иванов снимал “За двумя зайцами”, Яковченко пригласили на роль Сирка при условии, что он не будет пить хотя бы во время съемок. Естественно, выдержать такую пытку Николай Федорович долго не мог. Однажды он принес на работу сырые яйца, которые понемногу выпивал якобы ради звонкого голоса. После десятка выпитых яиц Мыкола упал, как сноп (пьяный в стельку). Оказалось, он не поленился с помощью медицинской иглы через небольшие отверстия в скорлупах выцедить желток и белок, залив вместо них спирт…   

Позже стало легче: стали снимать помолвку Прони и Голохвастова, когда шампанское лилось рекой, в том числе и в широко раскрытый рот Сирка… Николай Федорович говорил, что это лучший съемочный день в его жизни и старательно глотал хмельной напиток. Но, видимо, другие актеры старались меньше, поэтому после нескольких дублей шампанское закончилось, о чем Яковченко не предупредили. Один из режиссеров (Борис Шиленко) заменил шампанское мыльной пеной, достав для этого специальное оборудование. Ни о чем не подозревающий артист вновь раскрыл рот… Отыграл дубль, оцепенел, изменился в лице: “Изобретатели чертовы! Да таких Кулибиных расстрелять мало!” 

Дочь Юнна (тоже, кстати, замечательная актриса) жила с отцом и, как могла, пыталась бороться с его алкоголизмом. Свидетелями ниже указанного разговора, ставшего впоследствии крылатым анекдотом, были сразу несколько соседей. Выгнанный дочерью из дому на прогулку без денег  (чтобы не пропил) Яковченко стоит под балконом и орет несколько раз на всю улицу: “Юнно, дай мені хоч сорок копійок!”. Та, в конце концов, кричит в ответ: “Вони ж розсипляться, коли я буду кидати…”. Мыкола не растерялся: “Юнночко, а ти загорни їх в троячку – і кинь!”… 

Среди актеров Яковченко слыл балагуром и шутом, среди прочего любил издеваться над актрисой Ольгой Кусенко. Однажды она решила отомстить Мыколе порицанием его пьяного образа жизни. Тот терпеливо выслушал, а потом очень серьезно сказал: “Олю, мені дзвонив знайомий міліціонер і просив передати, щоб ти не йшла сьогодні на Бесарабку”. “Почему?” “А там облава на бл…ів почалася!” 

Мы уже упоминали, что у Яковченко была любимая собачка – помесь таксы и дворняги –  Фанфан. Когда они гуляли по Крещатику, всегда собиралась толпа киевлян, в основном детей и подростков. У Мыколы была неповторимая неуклюжая однозначно комическая походка (он носил обувь как минимум на два размера большую, чем ему надо было), острый, цепляющий, озорной взгляд с лукавством и спрятанной горечью, ну и язык без костей. Невероятно преданный Фанфан никогда не отлучался от частенько готового “в драбодан” хозяина, который его всю дорогу ругал: “Ух ти, алкоголік, знову нажерся?!”  

Однажды толпа разделила клоуна и его пса, которого тут же “замели” шкуродеры. Кто-то крикнул: “Микола Федорович, вашого Фанфана забрали!” После чего весь центр Киева стал свидетелем феллиниевско-чаплинского эпизода: старый больной человек в ботинках с загнутыми вверх носами бежал за авто, кричал и заходился в истерике… Машину остановили, пса освободили. Впредь он не отпускал его с поводка.  

Его жизнь не была сахаром. Мыкола так и не узнал, почему ослепительная красавица, актриса Таня Евсеенко среди множества достойных ухажеров выбрала именно его – бедного, некрасивого, ершистого и старшего на 10 лет. С виду они идеально соответствовали классическому дуэту “красавица и чудовище”. Жили скромно. 26 апреля 1932 года на свет появилась Ира.  30 апреля 1937-го родилась Юнна. Во время войны Яковченко играл во фронтовом театре, жена с дочерьми были эвакуированы в Семипалатинск. В 44-м они вернулись в Киев, где получили две комнаты в коммунальной квартире (свое первое достойное жилье). Казалось бы, только жить! Но Таня заболела и через два года мучений умерла.

Мыкола запил по-черному, девочки росли неухоженными и часто впроголодь. Юнону чуть не усыновили чужие люди, но она рвалась к вечно пьяному отцу, стараясь его одеть, согреть, накормить. В итоге детей поставили на ноги чужие люди – коллеги отца. Его самого часто выгоняли за пьянку с работы, но потом брали снова: у таланта всегда находятся покровители. Интересно, что Яковченко, вопреки всему, был завидным женихом – популярный артист, 5 тысяч рублей за каждую роль в кино, две комнаты в центре Киева… Но, говорят, он никогда не обращал внимания на других женщин. Он продолжал хоронить своих: старшая дочь ушла из жизни в 38 лет, с 9-го этажа выбросился не перенесший трагедии зять. Юнна пережила отца лишь на 6 лет… 

 Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео и фото киллера Вороненкова

23.03.2017 - 14:42
Появилось видео и фото киллера, который сегодня в центре столицы Украины убил бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Его на своем канале Ютуб опубликовало издание “Киев оперативный”. На кадрах видно, ...

Закулисье блокадных требований винницких протестов: фото, видео

14.03.2017
Депутатов Винницкого облсовета собирают 15 ...