Яблонский Павел

yablonskiyПавел Васильевич откровенно рассказал о своем прошлом, планах на новой должности и увлечениях

На сессиях прошлого созыва горсовета Павел Яблонский не старался специально привлечь к себе внимание журналистов. Позже он возглавил «Винницкую Европейскую стратегию» и предвыборный штаб кандидата в мэры от партии. С избранием секретарем Винницкого горсовета он по-прежнему не стремится активно быть в центре внимания. Но должность обязывает…

«С Владимиром Гройсманом больше 15 лет назад меня свел поиск работы»

- Павел Васильевич, Вас называют давнишним другом предыдущего мэра Винницы Владимира Гройсмана. Расскажите, как познакомились и что вас связывает, кроме работы на 12-м округе, где Вы в начале 2000-х были помощником Владимира Борисовича, тогдашнего депутата горсовета?

- Действительно, мы знакомы уже более 15 лет. Причем, знакомство было связано именно с работой. Владимиру Борисовичу тогда был 21 год. И хотя я старше его, первое время смотрел на него широко открытыми глазами. Он менял мое мировоззрение, отношение ко многому и, откровенно скажу, что благодарен судьбе за то, что она свела меня с Владимиром Борисовичем. У меня появилась возможность учиться, прежде всего, на его примерах отношения к окружающим.

- В Вашей биографии местом рождения указана Калиновка, хотя Вы всегда называли себя винничанином…

- Дело в том, что папа работал на ГПЗ, и мои родители жили в общежитии на ул. Тарногродского. Ютились в небольшой комнатушке без санузла и воды. И мама просто поехала рожать в Калиновку, где в то время жили ее родители. Все-таки условия лучше.

Между прочим, мама родилась на Сахалине, где дедушка, как военный летчик, проходил службу. Потом его полк перевели в часть при Калиновском аэродроме, и они получили жилье в райцентре. Так что на место моего рождения повлияли бытовые условия. Когда отец получил квартиру на Славянке, мы с мамой переехали в Винницу.

Учился я в 15-й школе, после ее окончания в 1993 году поступил в наш технический университет на специальность «Тепло-, газоснабжение, вентиляция и охрана окружающей среды».

- Почему сделали такой выбор?

- Тогда на строительном факультете был первый набор на эту специальность. Во вступительной комиссии нас – выпускников школ – убедили, что это очень перспективное направление, и юношеское легковерие в симбиозе с воздействием преподавателей победили. В 1998 году закончил вуз, но по специальности в результате не работал. Хотя, в принципе, к строительству отношение имел. В студенческие годы подрабатывал на стройках - копал траншеи, менял трубы и помогал сварщику… Как любому юноше, мне нравилось, что мог зарабатывать, поэтому готов был хоть сутками вкалывать, и усталость не чувствовалась.

Когда получил диплом, то понимал, что несу ответственность не только за себя. К тому времени я женился, у меня родился сын. Семью нужно было кормить, я искал работу, которая позволит их обеспечить. Поиски свели меня с Владимиром Борисовичем.

Когда он избрался депутатом горсовета, я стал его помощником. Работал на округе. Мне всегда нравилась организационная работа и работа с людьми. Тогда я получил практический опыт общественной деятельности, который тоже в определенной степени изменил мои взгляды.

- Какие аргументы повлияли лично на Вас, чтобы принять предложение стать секретарем городского совета?

- Последние пять лет я сам уже был депутатом горсовета. Поэтому я  - не новый человек в «команде». Работа депутатского корпуса предыдущего созыва отличалась слаженностью, и во многом предопределила успешное развитие нашего города. Во время этой предвыборной кампании Сергей Моргунов предложил мне возглавить штаб нашей команды и его, как кандидата на пост городского главы.

На выборах в горсовет «Винницкая Европейская стратегия» показала лучший результат. Это подтверждение того, что винничане доверяют нашей команде и поддерживают тот курс развития города, который проводился в предыдущие годы.

Естественно именно «Винницкая европейская стратегия» предложила кандидатуру секретаря. Благодарен команде за такую честь. С другой стороны – это большой вызов, большая ответственность. Мне лично – очень интересно. Постараюсь не подвести винничан и не подвести команду.

«ВЕС» - это местный, винницкий проект. Говорить о его будущем сейчас сложно»

- Вам придется оставить свой бизнес. Расскажите, с чего Вы начинали и кому  передали вести свое дело?

- Начинали с развития продуктовых магазинов. Сначала было одно заведение, потом второе… До недавнего времени бизнес представлял собой два направления - аренда недвижимости и торговля продуктами питания. Теперь занимается предпринимательской деятельностью супруга.

- Партия «Винницкая Европейская Стратегия», региональную организацию которой Вы возглавляете, является исключительно предвыборным проектом, и о самом бренде все вскоре забудут. Или я ошибаюсь и «ВЕС» превратится в некий «прожектор» городского пути развития, отличного от вариантов, которым дают предпочтение в других городах?

- Наша команда формировалась не как политическая, а как локальная, ориентированная именно на развитие города. Но закон о выборах требовал, чтобы  кандидатов выдвигали политические силы. Та же ситуация, кстати, была и в 2010 году.  Тогда мы вынуждены были использовать платформу мало известной политической силы, но шли на выборы именно как команда Гройсмана. В этом году мы приняли решение создать свою собственную – винницкую – политическую платформу, которая дала бы возможность горожанам сориентироваться и облегчить им выбор. Мы изначально позиционировали «ВЕС», как местную команду. Говорить о будущем этого проекта сейчас сложно. Никто не знает, как сложится ситуация в стране, какие изменения в законодательство примет парламент.

Сегодня даже никто наверняка не знает, в каком году будут новые выборы в местные советы. Если, как озвучивалось прежде, они пройдут, к примеру, через два года, и к тому времени сохранятся нормы закона о партиях, то мы однозначно «сохраним» винницкий бренд.

- Интересна оценка качественного состава горсовета нынешнего созыва. По профессиональным качествам подбора депутатов он уступает предшествующему депкорпусу?

- В горсовете сейчас представлено больше политических сил. Много новых лиц. Из 54-х депутатов 33 являются новичками. В принципе, это неплохо – что называется, свежая кровь. Значит, будут новые идеи. Плюс, им есть на кого опереться. У нас пятеро депутатов избраны людьми в четвертый раз – Зажирко, Бессолов, Кривицкий, Ткачук и Малинин. Многие получили кредит доверия в третий раз. Это все бесценный опыт, а главное – знания. Проведение первой сессии порадовало и показало, что интересы города и винничан выше политических лозунгов партийных лидеров. Независимо от политических предпочтений, депутаты продемонстрировали готовность к конструктиву. Нам есть с чем сравнивать…

- Имеете в виду первую сессию облсовета, которая запомнилась криками с балкона?

- Прежде всего, сравниваю с первыми, весьма скандальными сессиями в других областных и районных центрах по всей Украине. Ситуация в сессионном зале зависит от депутатского корпуса. Мы многие годы закладывали традицию, что интересы города – на первом месте. Я думаю, и этот состав будет работать как единое целое вне зависимости, повторюсь, от политической принадлежности. Уверен, что разговоров о большой политике мы избежим. Мы честно разделяли вопросы, решить которые в наших силах, и те, решение которых не является компетенцией органов местного самоуправления. Наша задача в том, чтобы делать все для улучшения жизни винничан. Может это и пафосно, но это действительно честно. Мы все хотим, чтобы Винница стала более комфортной и похожа на лучшие европейские города.

- О традициях. Некоторые из тех, кто якобы представляет общественность, иногда пытается в неограниченном количестве присутствовать в сессионном зале. На первой сессии облсовета балкон, который рассчитан на 108 человек, «вместил» больше двух сотен. Были ли попытки общественников массово зайти на сессию горсовета и если они будут в будущем, как поступите – впустите всех, ограничите количество зрителей «квотами» либо изберете альтернативный вариант?

- Все желающие, которые в установленном порядке заявили о своем желании, на первой сессии присутствовали. Это были журналисты, представители политпартий и реальных общественных организаций. Такого же порядка мы будем придерживаться и в последующем. Но нужно исходить из реальных возможностей.

Нужно понимать, что в первую очередь мы должны обеспечить местами тех, кто докладывает или отвечают на вопросы депутатов. То есть, принимают непосредственное участие в работе конкретной сессии. Для приглашенных у нас предусмотрено в зале около 20 мест.

Если какая-нибудь сессия вызовет повышенный общественный интерес, и количество желающих знать все детали превысит возможности зала, то люди смогут наблюдать за работой депкорпуса по телевизору. Коммунальная телекомпания «ВИТА» ведет трансляцию всех сессий. Пока технически мы не можем обеспечить ее в on-line-режиме, но показываем сессию с небольшой задержкой во времени.

Приятно, когда людям интересно, но интерес должен быть здоровым. Увы, некоторые местные политики стремятся присутствовать на сессиях только ради  популизма или чтобы лишний раз быть упомянутым в СМИ. Но мы должны работать открыто, и все, кто хочет, смогут увидеть происходящее в сессионном зале. Кроме того, на каждой сессии присутствуют все местные средства массовой информации, которые оперативно освещают работу депутатов.

- Ваш предшественник и нынешний мэр Сергей Моргунов занимал пост секретаря горсовета два предыдущих созыва. Что собираетесь заимствовать из его методов работы, а что совершенствовать?

- Менять хорошее – значит, вредить. У Сергея Анатольевича огромнейший опыт организации работы депутатского корпуса. Он зарекомендовал себя действительно как профессионал своего дела. Ему удалось консолидировать коллектив, настроить депутатский корпус на конструктивную работу, поэтому и сессии проходили слаженно и без споров.

Депутатская деятельность предполагает работу не только в сессионном зале, но также и в комиссиях, и на округах. В комиссиях депутаты рассматривают абсолютно все вопросы, выносящиеся на сессию, общаются с руководителями департаментов, чьи проекты решений заслушивают, обсуждают, имеют возможность внести свои предложения или «завернуть» решения на доработку. Эта часть депутатской работы не столь публична, но она очень важна. Фактически депутаты вместе с чиновниками доводят до ума проекты решений горсовета и согласовывают их. На голосование выносится уже тщательно отработанный вариант.

Но мы живем в ХХІ столетии, поэтому, думаю, будем, сохраняя лучшее, совершенствоваться. Возможно, станем внедрять новые ІТ-технологии, использовать новые возможности электронного документооборота.

- Назовите три основные задачи, которые собираетесь реализовать на новом посту до конца года?

- Не готов выделить именно три. Есть два ключевых направления.

В ходе предвыборной кампании депутаты - и я в том числе - провели очень много встреч с винничанами, которые высказали массу предложений. Это проблемы конкретных жителей, конкретных улиц, дворов, микрорайонов. Думаю, что мы постараемся окончательно систематизировать их и разработать эффективные варианты решения проблем. Будем распределять их по департаментам, определяться с приоритетами и начинать предметно работать.

С другой стороны, есть Стратегия-2020. Это проблемы, которые важны для развития города в целом, которые важны для большинства горожан. Наша задача – продолжить ее реализацию.

«Обожаю театр. От хороших спектаклей всегда получаю море удовольствия и впечатлений на месяцы»

- В Виннице сложилась традиция, суть которой в повышенном внимании к автотранспорту первых лиц города. На чем ездите, когда последний раз меняли авто, и когда собираетесь покупать новую машину?

- Больше года назад пересел на «Mersedes GL 550», не новый, 2008 года выпуска. Когда-то ездил на «Toyota Camry» 2003 года, которой оставался верен 9 лет. Новый покупать пока не собираюсь, даже не задумывался над этим.

- Об отпуске на зимние каникулы думали? Куда поедете?

- Обязательно хочу «вырваться» отдохнуть, но пока не знаю, получится ли. Конец и начало года всегда достаточно насыщены для города, особенно сейчас. Если в январе будет снежная погода, постараюсь на несколько дней уехать в Карпаты, чтобы покататься на лыжах. Любую возможность, если она открывается, использую для отдыха с семьей на природе – активного или пассивного.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Поскольку старший сын в Киеве учится в университете, и видим его редко, то по выходным стараемся все вместе выехать за город. Каких-то особых хобби я не имею. Люблю гулять с собакой. Она у меня очень редкой породы – родезийский риджебек. В Виннице их всего несколько…

Люблю путешествовать. Обожаю театр. От хороших спектаклей всегда получаю море удовольствия и впечатлений на месяцы. Еще люблю кино. Предпочитаю качественные ленты со смыслом, сюжетной линией и содержанием.

  Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Дворник изыскано подшутил над прохожими (видео)

15.12.2015 - 18:44
Выпавший снег и творческий склад ума натолкнули дворника на изысканную шутку. В снежном покрове он проложил, фактически, лабиринт. Видео, полученное в результате данного действа, может дать пищу к размышлениям многим ...

Бандера добрался и до Винницы (видео)

07.12.2015
Человек, совсем недавно взорвавший интернет ...

Автомобильный паркинг ушел под землю (видео)

10.11.2015
В минувшие выходные в штате ...