Испанские врачи назвали принцип выбора антисептика против коронавируса

Коронавирус COVID-19 поразил уже более 1,3 миллиона человек. И это только выявленные случаи, при том, что реальный масштаб заражения, по оценкам ученых, может быть и в 100 раз больше. Частое мытье рук с мылом или же обработка их антисептиками снижает риск инфицирования коронавирусом и распространения патогена среди других людей. Какие из известных антисептиков самые эффективные? Об этом подобрал информацию Styler, пишет РБК Украина.

Самыми популярными антисептиками являются те, которые охватывают как можно большее число патогенов – антисептики широкого спектра действия (хлоргексидин, повидон-йод,)

Хлоргексидин

Этот антисептик способен уничтожать бактерии, грибы и вирусы. Среди его преимуществ широкий спектр и быстрое начало действия. Кроме того, он долго сохраняет высокую остаточную активность после нанесения. Хлоргексидин можно применять при коронавирусе. Согласно исследованиям, 1%-й хлоргексидин так же быстро (в течение двух минут), как и 70%-й этанол, повреждает вирус.

Повидон-йод

 

Как и хлоргексидин, этот антисептик разрушает все три типа микроорганизмов. Он действует быстро, но обладает минимальной остаточной активностью. Кроме того повидон-йод окрашивает кожу.

Изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт для наилучшего эффекта обычно смешивают с водой (60-90% раствор). Это средство имеет наивысшую активность в отношении бактерий, но может обладать незначительной эффективностью относительно некоторых грибков и вирусов. Он имеет самое быстрое начало действия, но при этом минимальную остаточную активность.

Хлорид бензалкония

Этот антисептик очень эффективен против бактерий, но в борьбе с вирусами, грибами и микробактериями хлорид бензалкония не поможет. То есть его не стоит применять при борьбе с вирусами.

Врачи в Испании выбирают антисептические гели

Чтобы антисептический гель защищал от нового коронавируса, он должен обладать вирулицидным действием, то есть обеспечивать инактивацию вирусов. Об этом испанской газете La Vanguardia рассказала фармацевт Мар Сиейра.

“Антибактериальный гель должен убивать бактерии или мешать процессу их размножения. А для борьбы с коронавирусом нам нужен гель с вирулицидными свойствами”, — подчеркнула она.

Сиейра отметила, что гель, содержащий 70% спирта, быстро убивает бактерии. Она пояснила, что такой санитайзер эффективен против туберкулезной палочки, ВИЧ и гепатита B, а также грибковых заболеваний. От вирусных инфекций защитит антибактериальный гель с высоким процентом этилового спирта в составе.

“Этанол обладает сильным и повсеместным вирулицидным действием по сравнению с другими видами спиртов, например пропанолом. Поэтому под спектр вирулицидной активности геля, содержащего 95% этанола, подпадает большинство клинически значимых вирусов”, — объяснила фармацевт.

Сиейра напомнила, что регулярное использование антисептиков сушит и раздражает кожу рук, поэтому ее необходимо увлажнять.

В тему

В Украине выбрали лекарство для лечения коронавируса

Официально утвержденного лекарства от коронавируса не существует. Однако недуг ведь лечат, о чем свидетельствует хотя бы цифра в 300 тысяч выздоровевших из тех 1.3 миллиона, у кого диагностировали COVID-19. Одним из лекарств на сегодняшний день, которые применяются в разных странах, включая Украину, является Плаквенил.

В начале марта журнал Clinical Infectious Diseases сообщил о проведенных лабораторных исследованиях с применением Плаквенила против коронавируса. В публикации отмечалось, что они дали хорошие результаты. 70% добровольцев излечились на шестой день. По информации в СМИ, препарат активно используют для лечения больных коронавирусом во Франции и в США. В Израиле же наоборот – от использования препарата отказываются.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов официально подтвердил, что украинские медики используют лекарственный препарат Плаквенил при лечении коронавирусной болезни. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, средство применяют при тяжелых и крайне тяжелых формах заболевания. «Нам передали 3 тысячи упаковок препарата. 2250 будут отправлены в регионы, а 750 остаются в Киеве – для быстрого реагирования», – заявил Степанов. По его словам, Плаквенил – один из нескольких препаратов, содержит действующее вещество гидроксихлорохин, которое применяют при лечении от коронавируса. Именно поэтому Минздрав ведет переговоры с другими компаниями по поставкам этого препарата: «На следующей неделе мы получим достаточно этих лекарств, чтобы потенциально лечить до 20 тысяч пациентов».

В Италии лечат с помощью крови

Неожиданный протокол лечения коронавируса применили врачи в Италии. В провинции Павия в регионе Ломбардия начали лечить больных COVID-19, используя плазму крови выздоровевших. Об этом сообщило агентство ANSA 2 апреля.”Некоторые пациенты уже получили плазму из крови пациентов, излеченных от коронавируса, которая очевидно содержит антитела”, – сказано в сообщении.

Первые два доктора, зараженные коронавирусом в Павии, стали донорами для пациентов, которые сейчас проходят лечение.

“Первыми двумя донорами стали врачи из города Пьеве-Порто-Мороне (муж и жена), они одними из первых переболели болезнью COVID-19 в провинции Павия”, – пишет издание.

Напомним, крупнейшая украинская фармкомпания «Дарница» 25 марта заявила о готовности запустить производство препаратов, которые используют для лечения коронавируса в европейских странах, КНР и США.

Как отмечала пресс-служба компании, во всем мире используют хлорохин и его производное вещество гидроксихлорохин. Чтобы применять это вещество в Украине для лечения COVID-19, нужны клинические исследования или утвержденные протоколы лечения этой болезни с гидроксихлорохин– и хлорохиносодержащими препаратами.

Решение следует утвердить госрегулятору. Кроме того, необходим госзаказ. При наличии этого «Дарница» способна наладить выпуск в сжатые сроки. Пока же компания исследует возможность приобретения фармингредиента.

Отметим, с 1998 года Дарница является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении, а в 2019 году доля компании на рынке составила 13,76%. 

В связи с развитием коронавирусной пандемии, многие ученые и эксперты в разных областях медицины начали интенсивно исследовать вирус COVID-19 с целью найти вакцину. Так, первую вакцину начали тестировать в Китае, США, Германии и Италии. О том, какие лекарства и препараты были протестированы и вероятнее всего, могут излечить от коронавируса, ранее рассказали в healthline.

Ремдесивир

Ремдесивир – экспериментальный противовирусный препарат широкого спектра действия, первоначально разработанный для борьбы с лихорадкой “Эбола”.

Лечение данным препаратом еще не одобрено на людях, но два клинических испытания были проведены в Китае. Одно испытание было недавно одобрено FDA в Соединенных Штатах.

Хлорохин

Хлорохин – это препарат, который используется для борьбы с малярией и аутоиммунными заболеваниями. Он используется более 70 лет в качестве доверенного источника и считается безопасным.

Исследователи обнаружили, что этот препарат эффективен в борьбе с вирусом SARS-CoV-2 в исследованиях, проведенных в пробирках.

По крайней мере 10 клинических испытаний в настоящее время рассматривают потенциальное использование хлорохина в качестве варианта для борьбы с новым коронавирусом.

Лопинавир и ритонавир

Лопинавир и ритонавир продаются под названием “Калетра” и предназначены для лечения ВИЧ.

В Южной Корее 54-летнему мужчине дали комбинацию этих двух лекарств, и у него был значительный уровень снижения уровня коронавируса.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), применение Калетры в сочетании с другими лекарственными средствами может принести пользу.

APN01

Скоро в Китае начнется клиническое испытание, чтобы изучить потенциал препарата APN01 для борьбы с новым коронавирусом.

Ученые, которые впервые разработали APN01 в начале 2000-х годов, обнаружили, что определенный белок, называемый ACE2, участвует в инфекциях SARS. Этот белок также помог защитить легкие от травм из-за дыхательной недостаточности.

Из недавних исследований выяснилось, что коронавирус 2019 года, как и SARS, также использует белок ACE2 для заражения клеток у людей.

В исследовании на двух группах будет изучено влияние препарата на 24 пациента в течение 1 недели. Половина участников испытания получит препарат APN01, а другая половина получит плацебо. Если результаты будут обнадеживающими, будут проведены более крупные клинические испытания.

Фавилавир

Китай одобрил использование противовирусного препарата фавилавир для лечения симптомов COVID-19. Препарат изначально разрабатывался для лечения воспалений в носу и горле. Хотя результаты исследования еще не были опубликованы, препарат, как утверждается, доказал свою эффективность в лечении симптомов COVID-19 в клиническом исследовании на 70 человек.


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео сильного пожара топливных складов под Киевом

05.06.2017 - 17:36
В Броварах Киевской области вспыхнул сильный пожар на складах с топливом. По данным пресс-службы ГСЧС, огонь возник на территории бывшей оптовой базы в отдельно стоящих двух складских помещениях. Пожар достаточно сильный ...

Злидні. Чудесный украинский мультфильм

08.12.2015
Злидні. Чудесный украинский мультфильм Украинская ...