Ишемический колит – расплата толстой кишки за плохие кровеносные сосуды

Толстый кишечник, как и любой другой орган, пронизан кровеносными сосудами. При их поражении, в первую очередь, страдает сам кишечник. В нем возникают дискинезия, дисбактериоз и другие патологические состояния с далеко идущими негативными последствиями. Воспалительный процесс, связанный с нарушением кишечного кровотока, называется ишемическим колитом и требует срочного врачебного вмешательства…

К этой проблеме приводят десятки заболеваний. Все они провоцируют воспаление. На начальных этапах ишемический колит может протекать в виде кратковременных болей в левой половине живота, которые возникают через 15-20 минут после еды, и локализуются по ходу толстой кишки. Зачастую боли сочетаются с позывами “сходить по-большому”, затем следуют две-три дефекации рыхлыми каловыми массами со сгустками крови. По мере прогрессирования заболевания клиническая картина становится более выраженной. Боли приобретают постоянный характер, сопровождаются не только позывами, но и ректальными кровотечениями. Причем, иногда кал выходит в виде сгустков. При пальпации живота определяется болезненность в проекции сигмовидной и нисходящей кишок. Кроме этого, у больных наблюдается субфебрильная температура – до 37,5 градусов. Но такие симптомы присутствуют далеко не у всех. У некоторых пациентов клиника может быть стертой и нетипичной, напоминая проявления обычного неязвенного колита.

Поскольку заболевание не всегда ведет себя прогнозируемо, для его диагностики применяются рентгенологическое, ангиографическое и эндоскопическое исследования толстой кишки. При ирригоскопии на обзорных снимках и после тугого заполнения кишки раствором бария выявляется характерный симптом – “отпечаток большого пальца”. Так его называют медики. Контуры очень похожи на отпечаток. Он виден чаще всего в области селезеночного угла. По словам Николая Семеновича, этот признак обусловлен подслизистыми кровоизлияниями. При исследовании могут также определяться признаки изъязвления.

При некоторых поражениях кишечника наиболее информативной считается селективная ангиография. Она позволяет выявить ту или иную степень сужения брыжеечной артерии. С помощью колоноскопии в области селезеночного угла, а иногда на всем протяжении левых отделов толстой кишки у больных обнаруживаются сине-багровые неправильной формы участки измененной слизистой, подслизистые кровоизлияния, эрозии и даже язвы. В биоптатах слизистой, взятых из мест наибольшего поражения, находят омертвевшие участки поверхностного эпителия, также обнаруживают отек, расширение капилляров.

Если ишемический колит зашел слишком далеко, развились осложнения этого недуга, то и симптомы болезни будут другими. В таких случаях появятся признаки частичной или полной кишечной непроходимости. Но не зависимо от фазы заболевания, срочная консультация хирурга необходима.

В большинстве случаев  можно обойтись без операции. Если это возможно, терапия сводится к лечению основного заболевания – сахарного диабета, поражений периферических вен, сердечной недостаточности. Лучше отменить сердечные гликозиды, поскольку они снижают кровоток, заменив их мочегонными, ингибиторами превращающего фермента. У больных гипертонической болезнью не следует добиваться значительного снижения артериального давления, так как это может усугубить ишемию толстой кишки. Поэтому в таком случае стоит применять лекарственные средства, вызывающие увеличение системного кровотока и улучшающие микроциркуляцию в стенке кишки. К первой группе относятся нитроглицерин и пролонгированные нитраты, антагонисты кальция, ко второй – ангиопротекторы и антиаггреганты – продектин, трентал, курантил, дицинон. Препараты назначаются курсами в обычных терапевтических дозах.

В фазе обострения при выявлении дисбактериоза целесообразно назначение коротких курсов антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидов, производных оксихинолина, а затем курс пробиотиков. Поскольку боли при ишемическом колите обусловлены ишемией и дискинетическими расстройствами, нужны спазмолитические средства – баралгин, спазмалгон, триган, максиган, но-шпа, галидор. Определенный эффект оказывают ферментные препараты, они улучшают моторику кишечника. Если же такое лечение не помогает, наступает очередь хирургического вмешательства.

 Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
luckyads


Загрузка...

РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Как Англия недооценила Россию и поплатилась победой (видео)

12.06.2016 - 00:28
После победы Уэльса над Словакией (2:1) в группе В развернулась настоящая битва между фаворитами. Англичане сошлись с Россией. Матч проходил с небольшим игровым и территориальным преимуществом родоначальников футбола, однако распечатать ...

Российский актер Охлобыстин попал под криминал (видео)

02.12.2016
Похоже, место прежних «героев новороссии», ...

На VW Golf установили систему управления жестами

21.06.2015
Обновленный Volkswagen Golf, который появится ...

В Грузии из выброшенных на свалку яиц вылупились тысячи цыплят. Видео

11.06.2018
Грузинский город Марнеули атаковали едва ...