Интервью с Натальей Гижко

gijko-nataliyaРазвитие общественного сектора позволяет гражданам реализовать свои идеи, находить средства и совершенствоваться. Причем, в разных сферах – от решения местных экологических проблем до создания рабочих мест. Винничанка Наталья Гижко почти 15 лет занимается именно созданием платформы для того, чтобы помочь инициативным людям в реализации их стремлений. Нынешние условия она считает наиболее приемлемыми в своей работе. Баллотируясь от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в горсовет областного центра, она считает, что свои навыки и опыт сможет использовать, в первую очередь, для лоббирования интересов мелкого бизнеса и создания комфортных условий для начинающих предпринимателей.

— Наталия Валентиновна, Вы известны как общественный активист, который давно старается организовать людей самостоятельно развивать свои города и села. В Виннице эта работа оказалась успешной. Опыт областного центра удается внедрять в районах?

— Начну с того, что я стояла у истоков Винницкого областного комитета молодежных организаций, который заявил о себе в 1997 году. Чем была интересной идея создания такого союза? На то время он стал первым, кому удалось объединить как общественников, так и обычных людей в юрлицо для того, чтобы стать локомотивом развития молодежной политики. Тогда власть не уделяла молодежи особого внимания, поэтому была острая необходимость в инициативе снизу. Так вот, областной комитет тогда стал не только платформой для инициатив, но и инструментом их реализации.

Мы активно проводили различные молодежные форумы, старались сотрудничать и поддерживать идеи общественных организаций, которые входили в областной комитет. Причем, они занимались реализацией проектов самой разнообразной проблематики – от экологии до работы, как с самыми маленькими, так и с молодежью. Направления были самые широкие, включая политику.

Со временем мы увидели, что в городе формируется довольно активная среда общества, но остается очень большой проблемой развитие молодежного сектора в районах области. Если в Виннице активная общественная жизнь уже развивалась практически без стимулирования, то в селах и небольших населенных пунктах ее просто не было. Поэтому мы решили немного изменить свою целевую аудиторию, и сместить приоритеты на область. С тех пор свыше 6 лет ведем работу по развитию гражданского общества и общественной активности на территории всей Винничины.

В последнее время вместе с ОО «Винницкий пресс-клуб» и «Наше Подолье» мы внедряем проекты, направленные на развитие божественного сектора в регионе. Начинали с того, что сначала выбирали в районах инициативные группы и работали с ними: проводили обучение и стажировки, демонстририруя наработки других общественных организаций, которые были более сильными как в нашем регионе, так и других. В дальнейшем мы помогали активной молодежи создавать свои общественные организации, и консультациями способствовали их становлению и развитию.

В частности, в рамках нашей деятельности в течение 6 лет в Винницкой области появилась сеть из более полутора десятка общественных организаций. Так, к примеру, в Хмельнике и Турбове общественники ориентируются на оказании правовой помощи, решении экологический проблем. Многие организации сегодня, я считаю, стали достаточно успешными и самодостаточными.

Кроме этого, наша работа направлена ​​на консультирование и поддержку общин. Я, как координатор многих проектов, занимаюсь помощью в написании проектов и решении проблем, актуальных для сельских общин. Причем, стараюсь помочь всем, кто обращается, невзирая на статус и членство в областном комитете. Более 12 лет в области проводится конкурс, на основании которого громадам выделяют средства на конкретный населенный пункт. Недавно мы помогали жителям Красноселки Бершадского района разработать документацию. Они подали проект и выиграли. Благодаря полученным средствам смогли провести в селе водопровод.

— Расскажите о себе… Почему общественную деятельность предпочли бизнесу и политике?

— Закончив 10-ю школу, поступила в Винницкий технический университет. Получила два образования – техническое и экономическое, работала бухгалтером на совместном предприятии «Сперко-Украина», а затем в Винницком региональном центре по инвестициям и развитию. У меня всегда была активная жизненная позиция. Она заключается не столько в том, чтобы создать для себя комфорт, сколько помочь сделать его другим. Формат общественной деятельности позволяет реализовать себя именно в этом направлении, поэтому не планирую меняться…

— В Томашпольском районе при Вашем участии реализуется, наверное, один из наиболее масштабных проектов в молокоперерабатывающей отрасли. Можно ли этот опыт заимствовать в других местах?

— Действительно, я являюсь координатором международного проекта для защиты экономических и правовых интересов обычных сельских хозяйств и направленного на расширение молочного ассортимента в социальной сфере Томашпольского района. На его реализацию Европейский союз выделил около 500 миллионов евро.

В рамках этого проекта планируется решить несколько проблем. Это и заготовка молока, и создание определенного правового поля для тех, кто продает молоко на рынке, и создание в селе Антоновка под Томашполем мини-цеха по переработке молока. Производство будет рассчитано на переработку до 3-х тонн сырья в смену. При необходимости мощности могут обеспечить и прием до 6 тонн молока в сутки. Проект предусматривает приобретение одного молоковоза, второй уже есть. Двух единиц транспорта достаточно, чтобы собирать у людей из окрестных сел молоко и доставлять его в приемный пункт.

— То есть в результате будет полностью решена проблема сдачи молока в конкретном районе?

— На сегодняшний день в домохозяйствах Томашпольского района в сутки собирают 9 тонн молока. Теоретически реализация проекта обеспечит сбор трети местного молока. Но дело в другом. И сейчас молоко сдают, но новый комплекс после его запуска позволит создать на рынке конкуренцию, а значит, по объективным причинам вырастет цена за литр молока, который сдают люди. Таким образом, мы сможем стимулировать население не резать буренок, а развивать молочное животноводство и обеспечивать семьи доходом. Кстати, политика «Блока Петра Порошенко «Солидарность» заключается именно в таком подходе, то есть в возрождении самозанятости населения.

Причем, проект также предусматривает обустройство на площади около 100 га пастбищ. Конечно, они существуют. Раньше – когда были колхозы – их создавали, засевали травосмесями специально для увеличения количества надоев. Потом забросили. Сейчас хотим возродить именно посев тех трав, которые стимулируют выработку молока. И эти пастбища расположены не в одном месте, а на территории четырех сельских советов Томашпольского района неподалеку от Антоновки…

Далее. Чтобы люди были более юридически подкованы и могли за себя постоять, мы планируем провести  обучение. Хотим также разъяснить пользу кооператива. С этой целью планируем провести широкую информационную кампанию.

Спрашиваете, можно ли создавать аналогичные проекты? Думаю, что это вполне реалистично. Сейчас государство в рамках программ по децентрализации и помощи объединенным громадам готово выделять средства на экономическое развитие. Государственный фонд регионального развития будет их финансировать. Нужно лишь выбрать направление и подготовить соответствующий проект, который позволит создать новые рабочие места. Если государство заинтересовано в трудоустройстве, то, считаю, этим стоит воспользоваться. Кроме того, подобные проекты могут решать социальные проблемы.

— От партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Вы баллотируетесь в Винницкий горсовет. С какими идеями?..

— Я считаю, что сельские и городские жители не особо отличаются. По крайней мере, я отличий не нахожу. Проблематика похожа – относительно высокий уровень безработицы, людям не хватает денег, у них вызывают нарекания бытовые проблемы. Где бы ни жили люди, они ожидают действий от власти в лице президента, мэра или начальника ЖЭКа. Мы прекрасно понимаем, что возможности бюджета любой территориальной общины ограничены. На все проблемы средств в государстве не хватит, поэтому люди или их представители в местных советах могут самостоятельно решать определенные проблемы и находить требуемые ресурсы. С одной стороны, это могут быть грантовые программы, о которых я уже говорила, а с другой стороны необходимо создавать условия для самозайнятости жителей, которые зарабатывая и уплачивая налоги, смогут наполнять местный бюджет, и эти средства будут направляться на решение тех или иных задач.

Очень трудно  семье достичь достойного социально-экономического уровня жизни, довольствуясь только социальными доплатами, если не иметь возможности сами работать и получать доходы. Поэтому первым делом, я считаю, необходимо создавать рабочие места. И проект, реализуемый в Томашпольском районе, является одним из таких. Позиция президента и партии заключается в том, чтобы дать людям возможность проявить себя, помочь реализовать потенциал и идеи, а не банально содержать здоровых и трудоспособных за счет пособий.

Но свою деятельность я планирую акцентировать на работе с мэрией по продвижению местных проектов и созданию фонда, который будет стимулировать поддержку малого бизнеса. Именно это я считаю очень важным направлением. Если я говорю о своем округе на «Вишенке», то, прежде всего, для винничан важно создать условия для того, чтобы появилось много мелких предпринимателей или бизнеса «одной-семьи». Если семья сможет себя обеспечить работой и заработком, то это я буду считать успехом.

— Нужна альтернатива с более либеральными условиями кредитования в виде муниципального фонда?

— Он может быть как под государственные, так и банковские гарантии. Сейчас банки получают от международных структур средства именно для удешевления кредитов. Поэтому такой фонд вполне может стать посредником.

— Какие направления предпринимательской деятельности, по Вашему мнению, следует развивать в Виннице?

— Сферу услуг. Я анализировала ситуацию в микрорайоне «Вишенка». По моему мнению, скажем, на проспекте Космонавтов достаточно продуктовых магазинов, но явно мало представлено малым бизнесом других сфер услуг.  Нормой для жителей многих европейских городов стала возможность получения услуг  вблизи жилья или на первом этаже дома. Сегодня человек, выйдя из дома, хочет рядом видеть различные заведения, которые предоставят полный спектр услуг. Думаю, они будут востребованы.

Также я считаю, что в Виннице недостаточно развито обеспечение досуга. Причем, в первую очередь, для детей и юношества: количество спортивных и игровых площадок, спортивных секций, художественных студий и специализированных кружков. Организацию досуга детей необходимо развивать.

Понимаю, что к депутатам преимущественно обращаются за материальной помощью. Поскольку депутатский фонд ограничен довольно небольшой суммой, и помочь всем не позволяет. Все же я вижу работу депутата не в том, чтобы раздавать «рыбу», а дать «удочку», то есть помочь самим заработать…

Игорь ХМЕЛЬНИЦКИЙ


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

Киевлянка в Алуште достойно ответила Грэму Филлипсу на то, чей Крым: видео

26.08.2017 - 22:15
Выдающий себя за журналиста англичанин Грэм Филлипс, известный своими пропагандистскими сюжетами о ЛДНР, взял небольшое видеоинтервью в Алуште у женщины, которая представилась Светланой из Киева. Грэм подплыл к женщине и ...

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

18.11.2015
Побеленные деревья в нашей стране ...