Интервью с ушедшим на фронт Александром Подгорняком

Интервью с Александром Подгорняком записывалось в зоне АТО, неподалеку от линии разграничения

Кандидат в депутаты облсовета Александр Подгорняк: «Ни разу не пожалел, что оказался в зоне АТО»

podgornyak-2Чтобы изменить жизнь в государстве, нужны специалисты в различных областях. Именно поэтому вокруг идей президента объединяются люди с опытом и видением того, как осуществлять реформы. Генеральный директор компании «Подольский край» Александр Подгорняк фактически из развалин восстановил несколько предприятий, которые сегодня являются лидерами в отрасли. С начала военных действий на Донбассе он обеспечивал военных всем необходимым: от амуниции и обуви до продуктов питания. Летом 2015 года винничанина мобилизовали, он попал в 95-ю ОАЭМБР, которой ранее помогал как волонтер.

— Александр Александрович, в детстве большинство мальчиков мечтают о военной карьере, но лишь единицы воплощают в жизнь детские увлечения. Почему Вы решили связать судьбу со службой в армии?

— Начну с того, что родился я в селе Ивча Литинского района. Там пошел в первый класс, но потом умер мой отец, и так сложились семейные обстоятельства, что мы переехали в с. Майдан Винницкого района. Это малая родина моей матери. После окончания 8 классов я поступил в Тульчинский ветеринарный техникум. По совету матери… Она видела меня врачом. Я попробовал, но продержался там всего три месяца, и перевелся в Винницкое ПТУ №3 по улице Тарногродского. Училище окончил с красным дипломом, получил специальность токаря-фрезеровщика 5-го разряда.

Возвращаясь к вопросу о детской мечте, отмечу, что в моей семье много военных. Сколько себя помню, я обожал все, что связано с воздушно-десантными войсками и, учась, готовил себя к службе именно там. Подростком я прыгал с парашютом, увлекался рукопашным боем и всячески пытался соответствовать стандартам десантника. Мечта сбылась. После призыва меня направили в подразделение, расположенное в Изяславе Хмельницкой области, а через полгода нас перевели в Германию.

Я остался на сверхсрочную службу и демобилизовался только в 1994 году. С 1992 года Западная группа войск перешла под юрисдикцию России. Когда встал вопрос о переводе нашего батальона в части, расположенной в РФ, большинство ребят согласились. Я отказался, так как не видел себя в рядах российской армии. Уволился и вернулся в Украину. К сожалению, в то время упадок Вооруженных сил набирал обороты, поэтому пришлось оставить службу.

Когда начал искать новую специальность, сразу выбрал юридическое отделение мясомолочного техникума. Закончив его, поступил в винницкий филиал МАУП, а затем — в Одесскую юридическую академию. Знание права я считаю полезным, а юриспруденцию лично для меня интересной.

Параллельно с обучением пытался работать по специальности, но понял, что на государственной службе не могу реализовать себя, поэтому решил начать собственный бизнес. Конечно, не имея больших средств, начинал с того, что восстанавливал то, что другие предприниматели считали, видимо, не интересным…

Например, Гайсинский комбинат хлебопродуктов. Предприятие было практически уничтоженным. Знаете, в то время местные жители шутили, что с комбината предыдущие хозяева даже мышей вывезли. То есть остались лишь площадка и остатки зданий. Фактически нам пришлось восстанавливать все с нуля. За несколько лет предприятие превратилось в образцовое.

Казатинский комбикормовый завод я тоже застал полностью разрушенным. Оттуда не только металлоконструкции вывезли, даже кирпич забрали и продали. Между прочим, потом я этот же кирпич покупал и заново им восстанавливал корпуса. Трудности не останавливали, скорее наоборот, стимулировали желание возродить производство. Постепенно завод был оснащен инновационным итальянским оборудованием, и теперь предприятие соответствует европейским критериям и считается одним из лучших в отрасли. Признаюсь, я горжусь тем, что смог его возродить.

Аналогичная ситуация сложилась и с Казатинским хлебозаводом. Когда я впервые приехал на предприятие, здания находились в аварийном состоянии, производственная мощность ограничивалась 3 тоннами хлеба в сутки, а коллективу месяцами не выплачивали зарплату. За полтора-два года мы восстановили завод. Сейчас (с новым оборудованием и сетью сбыта) предприятие выпускает 20 тонн продукции, соответствует всем современным требованиям, и опять же считается одним из лучших в райцентре.

— В состав компании «Подольский край» входит и Винницкая макаронная фабрика по улице Скалецкого. Ее тоже пришлось восстанавливать?

— Можно так сказать. За несколько лет мы полностью модернизировали городской продзавод. Из старого предприятия советских времен благодаря кредитным средствам мы реализовали очередной инновационный проект. Сегодня Винницкая макаронная фабрика радует качеством продукции не только винничан, но и жителей многих регионов Украины. Даже в Харьковской и Донецкой областях винницкие макароны достаточно распространены.

Я давно увлекаюсь фотографированием, поэтому всегда для собственного архива снимаю, каким был объект до реконструкции или восстановления и после завершения работ. Иногда интересно сравнивать. Когда в предприятие вкладываешь душу, то всегда заботишься о нем и переживаешь…

Скажу так: если есть желание, то большими или малыми усилиями, но достигаешь цели. За эти годы я собрал замечательную команду профессионалов и единомышленников, вместе с которыми я стараюсь развивать промышленность.

«Нельзя за один год изменить систему и понимание чиновника среднего звена»

— Изменилось ли за последний год отношение власти к бизнесу?

— Иногда мы хотим, чтобы изменения происходили по мановению волшебной палочки. К сожалению, такое бывает только в сказках. В реальной жизни на любые реформы нужно время. Лично я как предприниматель чувствую, что движение идет. Конечно, хотелось бы его ускорить, но главное, что направление движения выбрано верно.

Я могу проанализировать изменения в законодательстве, отношении государства к бизнесу в течение последних 15-20 лет. Поверьте, такие, как я, уже даже могут стать экспертами по вопросам развития предпринимательства и экономики в целом, поскольку все эксперименты проводили на нас. На сегодняшний день ситуация меняется к лучшему. С уменьшением проверок бизнесу дают возможность работать и уделять время поиску новых технологий, привлечению специалистов и созданию новой продукции. Конечно, до идеала далеко, но мы прекрасно понимаем, что нельзя за один год изменить систему и понимание чиновника среднего звена.

Будем откровенны, президент определяет курс, а министры и руководители ведомств внедряют новации. Например, поменяли главного налоговика. Обществу кажется, что после этого должно наступить некоторое облегчение. Извините, но есть рядовой инспектор, у которого остались в подсознании старые привычки. Сменой руководства Государственной фискальной службы в Киеве нельзя изменить мировоззрение обычного чиновника в Виннице. В масштабах государства это создает огромные проблемы при осуществлении реформ.

— За счет чего можно «вылечить» обычного чиновника? Или его нужно менять на человека не из «системы»?

— Я далек от записанных в «Интернационале» лозунгов о том, что нужно сначала все разрушить, а потом восстанавливать. Ни одно разрушение не проходит бесследно. По моему убеждению, стоит отдать предпочтение эволюционному пути. То есть последовательно изменять видение людей. Остановлюсь на изменениях. Тот, кто только критикует и не видит изменений, то не хочет видеть очевидное. Это категория пессимистов. Таким невозможно что-то доказать, даже, приводя примеры из жизни.

— Больше года Вас знают как волонтера, который помогает нашим военным. Что побудило к принятию такого решения?

— Во-первых, я хочу напомнить нашу историю. С древности, когда дружина отправлялась в поход, чтобы защищать родную землю, ее собирали всем миром. Когда отряд проходил мимо города или поселения, люди выходили и отдавали воинам то, что имели. Кто кусок сала, кто — хлеб…

Пожалуй, на уровне подсознания мы чувствуем, что сохранение целостности государства — это обязанность не только государства, но и рядовых граждан. Недостаточно своевременно платить налоги. Это наша земля. Если нужно, то должны отдать за нее последнюю рубашку. Так считают миллионы людей. Они не равнодушны к судьбе Украины, поэтому многие занялись волонтерством. Это абсолютно нормально. Иначе не может быть…

— Поначалу Вы обеспечивали всем необходимым «винницкий» 9-й батальон. Обращались родные бойцов?

— Вспомните, события весной 2014-го развивались очень стремительно. Среди моих друзей много военных, в том числе областной военный комиссар Геннадий Долгашов. Формирование батальона происходило на базе облвоенкомата. Министерство обороны поставило задачу, но финансирование не позволяло обеспечить военных даже элементарными средствами защиты, питанием и амуницией. Когда Долгашов рассказал о ситуации, я предложил помощь. Фактически мы вместе собирали, что могли. Затем начали обращаться с аналогичными просьбами представители власти.

Откровенно говоря, я никогда не считал, сколько и чего я направил. В чем была необходимость, — а предоставляли длинные списки, — то и отыскивал… На «отчетность» времени не хватало. Например, когда наступила осень, у наших ребят была только летняя форма. Нужно было искать бушлаты, чтобы не замерзли. Находил и отправлял отдельными партиями в зону АТО. Параллельно с этим постоянно присылал продукты питания, поскольку централизованного обеспечения на всех не хватало.

«На Донбассе чувствую себя как дома. Рядом люди, которых я считаю друзьями»

— Потом Вы подружились с десантниками с 95 бригады. Случайно?

— Когда «винницкий» батальон вывели из зоны АТО и перевели в резерв, я решил, что есть те, кому помощь нужней. К началу 2015 года волонтеры почти «разобрали» подразделения, которым они «отдавали предпочтение». Я обратился к знакомым, которые служат в ВСУ, чтобы познакомили с ребятами из 95-й ОАЭМБР. Решил, что возьму на обеспечение первый батальон.

При этом я не отказывал военным в помощи при создании в Гайсине батальона территориальной обороны, но считал, что в зоне боевых действий мое участие более нужно. С тех пор у меня сложились дружеские отношения со многими десантниками. Теперь бок-о-бок служим.

— Как относились знакомые к тому, что успешный предприниматель, гендиректор компании «Подольский край» все свободное время и заработанные деньги тратит на оснащение армии?

— По-разному. Как ни странно, некоторые не понимали, зачем я этим занимаюсь. Говорили, что тоже помогают, несколько гривен дают нуждающимся, а в отношении государства, то платят налоги, поэтому, мол, рассчитались и больше ничего не обязаны…

Такое безразличие меня раздражает. Никогда не пойму тех бизнесменов, которые могут поехать, скажем, на Мальдивы и потратить там кругленькую сумму, но жалеют денег для армии. К счастью, таких немного. Большинство винничан — это нормальные отзывчивые люди, которые поделятся последним.

Другой пример. Когда во время различных волн мобилизации военкомат начал вручать повестки, десятки людей звонили ко мне. Зная о моих хороших отношениях с Долгашовым, просили договориться с ним о том, чтобы не мобилизовали. Я извинялся и предупреждал, что никогда не обращусь по такому поводу. Не в моих правилах… Дошла моя очередь — и меня мобилизовали. Прошел медицинскую комиссию и сразу отбыл в действующую воинскую часть в Донецкой области.

— Иногда после первых месяцев службы у людей наступает разочарование — бытовыми условиями, руководством части и Генштабом, ситуацией на Востоке, что проявляется критикой политики государства…

— Я ни разу не пожалел, что оказался в зоне Антитеррористической операции как военный. Конечно, первые недели адаптации были немного тяжеловатыми. Сейчас привык. Чувствую себя как дома. Рядом люди, которых я считаю друзьями. Откровенно признаюсь, я редко кого называю другом. Пожалуй, мама так научила, что друг — это самый близкий человек. Так вот, на Донбассе я почувствовал, что со мной служат люди, которые дороги мне. Они откровенны, настоящие, открытые…

Среди них я нашел себя. В свои 42 года я здесь старший. Учитывая возраст, ко мне относятся с уважением, даже позывной придумали соответствующий — «Саныч». В свою очередь я стараюсь делиться жизненным опытом, рассказываю ребятам о том, как начинал вести бизнес, с какими трудностями сталкивался, как их обходил, помогаю с решением юридических вопросов и объясняю особенности отечественного законодательства. Например, как гражданам и участникам боевых действий получить и оформить земельный участок для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Время на «лекции» нахожу редко. Мы сопровождаем конвои, которые направляются непосредственно к позициям у линии разграничения. У нас вроде перемирия, но диверсионные группы постоянно ее пересекают. Когда ты в окопе, то понимаешь, откуда ждать опасности. Другое дело — сопровождение по трассе, где слева и справа лесопосадка. С «зеленки» в любой момент могут открыть огонь. Знаете, я никогда так не ждал осени, чтобы скорее с деревьев облетели листья. Тогда «зеленка» будет просматриваться.

И еще. Я убежден, что сейчас в таком возрасте, что должен отстаивать интересы государства там, где нахожусь. Во-первых, нужно защитить детей. Им еще надо пожить, а я все же что-то видел в жизни. Помните легенду о 300 спартанцах, которые ценой собственной жизни остановили большую персидскую армию? Так вот, царь Леонид тогда принимал в армию только зрелых мужчин, которые оставили сыновей. Это правильно. Во-вторых, у нас одна семья и одно государство. История знает несколько случаев, когда из-за равнодушия и споров украинцы оставались без государства. Хватит допускать такие ошибки.

— Почему решили баллотироваться в облсовет?

— Мы прекрасно понимаем, что война не продлится вечно. Когда мне предложили выдвигать свою кандидатуру, сначала отказался. Тогда знакомые мне четко объяснили, что критиковать власть у нас умеют все. Но не все считают нужным что-то менять. Более того, в политику и местные советы пытаются попасть люди, которых я потом сам стану критиковать. Так лучше пусть в советах разного уровня работают люди, которые понимают, как и что надо менять, чем политиканы. Меня пригласили баллотироваться и представлять политическую силу, чтобы изменить ситуацию в регионе.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

ВСУ приняли бой с ДРГ террористов возле Песок, видео

22.02.2018 - 16:47
Военное телевидение Украины и волонтерский фонд «Повернись живим» рассказали о ночной атаке террористов на украинские позиции в районе Песок под Донецком (смотри видео). Вражеская ДРГ была замечена в тепловизор. Командир ...

Ярмоленко забил фантастический гол за «Боруссию» в Лиге чемпионов: видео

14.09.2017