«И остальное достроим»: в России ответили на угрозу США подорвать строительство Nord Stream-2

Газпром отреагировал на угрозы США по Северному потоку-2

Заявления высокопоставленных чиновников США об «инструментах» по блокированию проекта «Северный поток-2» не повлияют на планы России. Глава Газпрома Алексей Миллер заверил, что газопровод будет достроен в любом случае.

Россия взялась за строительство без получения одобрения всех стран, через территориальные воды которых должна проходить труба. Речь идет о Дании. В Копенгагене не дали добро. В Москве считают, что пусть проект обойдется и дороже, но можно «обойти» датский участок моря. Поэтому Миллер с такой уверенностью заявляет, что «200 км построили и остальное достроим».

Блеф ли это?.. Такими словами «Коммерсанту» он прокомментировал слова посла США в ЕС Гордона Сондленда о том, что США “еще не развернули полный набор инструментов, которые могли бы значительно подорвать, если не остановить, проект”. 

Напомним, в конце августа появилась информация, что энергетический концерн «Uniper» не исключает, что прекратит сотрудничество с «Газпромом» в проекта сооружение газопровода по дну Балтийского моря, если в США введут в силу санкции в отношении концессионеров.

Как отмечало издание Finanznachrichten, член правления «Uniper» Кристофер Дельбрюк заявил, что не в интересах компании допускать такие финансовые риски.

«Мы, Uniper, не можем рисковать, если в действительности подпадем под американские санкции, — цитировал его слова портал. — В таком случае мы были бы исключены из международного платежного оборота, не могли бы вести дела в долларах».

Отметим, единственным оператором проекта является компания Nord Stream 2 AG. Ее акционер – российский «Газпром». Как партнеры, европейские компании (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall) вкладывают в газопровод 50% стоимости проекта, который оценен в 9,5 млрд евро.

Также отметим, что в ноябре российский монополист «Газпром» столкнулся с очередными проблемами, которые создали умелые действия компании “Нафтогаз” в юридическом поле. В Швейцарии суд запретил компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG проводить любые выплаты РАО “Газпром”. Уточним, первая из выше упомянутых компаний является владельцем построенного газопровода «Северный поток», а вторая – оператором строящегося «Северного потока-2». Швейцарская Фемида отмечает, что решение является обеспечительной мерой по иску украинского «Нафтогаза». Поэтому все выплаты «Газпрому» направляются приставам Швейцарской Конфедерации.


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Во Львове молодая пара занялась сексом на крыше многоэтажки и попала на видео

08.06.2018 - 18:06
Пикантное кино сняли во Львове. Там на крыше многоэтажки по улице Сечевых стрельцов парень с девушкой занимались любовью. Их стал снимать на телефон. Через минуту с чем-то парочка увидела, что ...

Смешной выбор между поспать и поесть (видео)

04.01.2016
Иногда возникает необходимость сделать выбор ...

Как отучить кошку точить когти о мебель

28.08.2016
Вся мебель безжалостно испорчена, обои ...