«И остальное достроим»: в России ответили на угрозу США подорвать строительство Nord Stream-2

Газпром отреагировал на угрозы США по Северному потоку-2

Заявления высокопоставленных чиновников США об «инструментах» по блокированию проекта «Северный поток-2» не повлияют на планы России. Глава Газпрома Алексей Миллер заверил, что газопровод будет достроен в любом случае.

Россия взялась за строительство без получения одобрения всех стран, через территориальные воды которых должна проходить труба. Речь идет о Дании. В Копенгагене не дали добро. В Москве считают, что пусть проект обойдется и дороже, но можно «обойти» датский участок моря. Поэтому Миллер с такой уверенностью заявляет, что «200 км построили и остальное достроим».

Блеф ли это?.. Такими словами «Коммерсанту» он прокомментировал слова посла США в ЕС Гордона Сондленда о том, что США “еще не развернули полный набор инструментов, которые могли бы значительно подорвать, если не остановить, проект”. 

Напомним, в конце августа появилась информация, что энергетический концерн «Uniper» не исключает, что прекратит сотрудничество с «Газпромом» в проекта сооружение газопровода по дну Балтийского моря, если в США введут в силу санкции в отношении концессионеров.

Как отмечало издание Finanznachrichten, член правления «Uniper» Кристофер Дельбрюк заявил, что не в интересах компании допускать такие финансовые риски.

«Мы, Uniper, не можем рисковать, если в действительности подпадем под американские санкции, — цитировал его слова портал. — В таком случае мы были бы исключены из международного платежного оборота, не могли бы вести дела в долларах».

Отметим, единственным оператором проекта является компания Nord Stream 2 AG. Ее акционер – российский «Газпром». Как партнеры, европейские компании (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall) вкладывают в газопровод 50% стоимости проекта, который оценен в 9,5 млрд евро.

Также отметим, что в ноябре российский монополист «Газпром» столкнулся с очередными проблемами, которые создали умелые действия компании “Нафтогаз” в юридическом поле. В Швейцарии суд запретил компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG проводить любые выплаты РАО “Газпром”. Уточним, первая из выше упомянутых компаний является владельцем построенного газопровода «Северный поток», а вторая – оператором строящегося «Северного потока-2». Швейцарская Фемида отмечает, что решение является обеспечительной мерой по иску украинского «Нафтогаза». Поэтому все выплаты «Газпрому» направляются приставам Швейцарской Конфедерации.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

На VW Golf установили систему управления жестами

21.06.2015 - 12:34
Обновленный Volkswagen Golf, который появится на рынке в конце 2016 года, в числе прочих нововведений получит систему жестового управления рядом функций. Для класса семейных хэтчбеков это будет технологический прорыв. Систему ...

Шпионская съемка гиперкара Bugatti Chiron  (видео)

08.11.2015
Фотошпион тайком заснял волнующие мгновения ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...