Хронический энтероколит вызывает целый букет проблем с кишечником

В тонком кишечнике происходит один из этапов переваривания пищевых продуктов, то есть разложения их на составные элементы, которые затем всасываются в кровь. В толстом кишечнике формируются каловые массы. Эти два органа представляют собой шестиметровый змееподобный конвейер, компактно уложенный в брюшной полости. Компактность и “сообщенность” всех отделов кишечника приводит к тому, что появление воспаления в одном месте быстро способствует распространению и хронизации этого процесса. Поэтому зачастую медики не различают эти недуги, объединяя их в один – энтероколит.

Количество страдающих хроническим энтероколитом не поддается подсчету. Это заболевание в той или иной мере проявляется у трети гастроэнтерологических больных. А приводят к нему самые разные причины, среди наиболее распространенных следует отметить:

  •  нарушение ритма и характера питания, недоброкачественная пища, злоупотребление алкоголем;
  •  хронические гастрит и панкреатит, когда в результате недостаточности продукции ферментов поджелудочной железой в кишечник попадает плохо обработанные ферментами пищевые массы;
  •  кишечные инфекции, частые пищевые отравления, паразитарные (глистные) заболевания;
  •  применение лекарств, изменяющих нормальную среду в кишечнике;
  •  врожденная недостаточность функции кишечника.

Под действием вышеуказанных факторов нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике, активизируются патогенные микроорганизмы и развивается дисбактериоз, нарушается всасывание питательных веществ – белков, жиров, углеводов, солей, воды и витаминов, а также изменяется скорость прохождения пищевых масс по кишечнику.

Подобное не проходит бесследно для живота. Когда больше страдает тонкий кишечник, человек ощущает неприятные ощущения около пупка, вздутие живота, урчание. Характерны поносы. Они могут донимать по 4-6 раз за сутки, причем при них кишечник опорожняется достаточно обильно. Иногда стул имеет очень неприятный запах.

Вследствие нарушения всасывания питательных веществ происходит похудание. Больной тощает на глазах. Кроме этого, развивается слабость и напрочь теряется работоспособность. Такие больные обычно плохо переносят молоко, острые продукты, жирную пищу, часто после еды возникает позыв к опорожнению кишечника.

Если очаг воспалительных явлений скрывается в толстом кишечнике, основными симптомами являются боли внизу живота, обычно они усиливаются после еды, и стихают после отхождения газов и опорожнения кишечника. Нарушения стула проявляются запорами с выделением плотного фрагментированного (“овечьего”) кала или лентовидного, покрытого сверху слизью. Реже при этом отмечаются поносы с выделением скудных водянистых, с примесью слизи каловых масс. Любой позыв сопровождается болью, даже ложный. Кстати, нередко наблюдается сочетание запоров и поносов, иногда после серии жидких выделений происходит задержка стула на несколько дней.

Нарушению стула могут предшествовать психоэмоциональные перегрузки, изменения ритма и характера питания, смена питьевой воды. Например, в командировках, путешествиях. В этих случаях обычно имеет место не воспаление кишечника, а нарушение его двигательной функции, то есть дискинезия толстого кишечника.

С подобными проблемами лучше не надеяться на счастливый случай. Его может не произойти. А в больнице или поликлинике сделают необходимые исследования, выяснят не только причину, но и направления лечения кишечных “конфликтов”.

Диагностика хронических заболеваний кишечника строится на основе исследования каловых масс, анализах крови, рентгенологического исследования кишечника – при ирригоскопии проводится заполнение кишки рентгеноконтрастным веществом с помощью клизмы. Также многим пациентам нужна колоноскопия (осмотр просвета толстой кишки).

Основным подходом в лечении хронических заболеваний кишечника считается назначение диеты, которой больной должен строго придерживаться. Во время обострения питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, и небольшими порциями. Пища должна быть в перетертом виде. Исключаются из рациона молоко, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь во всех его видах, в том числе пиво. Хлеб разрешается есть только белый – подсушенный или сухари.

Полезны кисели, омлеты, паровые блюда из размельченного мяса и рыбы. При обострении следует на время ограничить потребление овощных и фруктовых продуктов, исключить те их них, которые усиливают газообразование, к примеру, горох, бобы, капусту.

По мере стихания обострения расширяется ассортимент продуктов. Врачи разрешают включить в меню кисломолочные свежие продукты (по переносимости), ацидофильные продукты, но овощи желательно употреблять лишь в вареном виде. В первую очередь это касается больных, которых овощи слабят.

При склонности к запорам стоит увеличить количество овощных блюд, салатов, блюд из сухофруктов, рекомендуются свежие фрукты и овощи, хлеб с отрубями, растительное масло. Также при запорах необходимо повысить количество выпиваемой жидкости до 2 литров в сутки.

Что касается приема лекарственных препаратов, то в этом вопросе многое решают результаты анализов. Антибиотики, антигельментики и прочие средства назначаются только по строгим показаниям лечащего врача. А вот чтобы избежать очередного обострения энтероколита, медики советуют соблюдать режим и культуру питания, ограничить прием алкоголя и следить за балансом микрофлоры в кишечнике.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Грузовики из России тайно вторглись на Донбасс: видео

11.08.2018 - 13:45
Сообщения жителей Донецка и округи об интенсивной стрельбе поздним вечером, приводимые «РЕАЛом» ранее, пресс-центр Объединенных сил в утренней предварительной сводке за 10 августа подтвердил и объяснил вражескими обстрелами украинских позиций ...

Опубликованы шикарные снимки голубой Луны, – видео

01.02.2018
Сочетание нескольких астрономических явлений дает ...

На Донбассе уничтожены позиции террористов: опубликовано видео

02.02.2019
Офицер Вооруженных сил Украины Анатолий ...