Хронический аутоиммунный гастрит делает желудок атрофированным

У некоторых людей есть особый ген. Назовем его геном хронического аутоиммунного гастрита. При обычном переедании, употреблении острых или кислых блюд, грубой пищи, когда страдает слизистая оболочка желудка, он “просыпается” и запускает наследственно обусловленный механизм аутоиммунных процессов. Так возникает гастрит типа А, называемый также аутоиммунным.

Это заболевание относится к разряду малоизученных недугов желудка. Медикам много не ясно в происхождении этой болезни. Тем не менее, у ученых не вызывает сомнения тот факт, что аутоиммунный гастрит связан с недостатком продукции секреторного иммуноглобулина А. Кроме этого, в организме образуются антитела к так называемым обкладочным клеткам желудка, которые продуцируют соляную кислоту, и к гастромукопротеину – основному компоненту защитного барьера желудка. Эти антитела и разрушают клетки желез желудка. В результате этого возникает атрофия слизистой оболочки желудка.

Поражение этих клеток приводит к резкому снижению выработки соляной кислоты, пепсиногена и гастромукопротеина. Последний отвечает еще и за всасывание в желудке витамина В12, поэтому у больных отмечается также В12-дефицитная анемия.

Такие изменения в желудке отражаются на состоянии больных. Они жалуются, прежде всего, на тяжесть в желудке, чувство переполнения после приема пищи. Боли в области желудка встречаются значительно реже. После еды беспокоит отрыжка. Постепенно она усугубляется появлением горького или тухлого привкуса. Присоединяется изжога. Аппетит стабильно снижается. “Со стороны” кишечника больного беспокоит урчание, бульканье в животе, может возникать запор, сменяющийся поносом. Иногда после трапезы возникает слабость, потливость, головокружение. Поскольку организм лишен очень многих питательных веществ, со временем развивается сухость кожи и нарушение зрения (дефицит витамина А сказывается), побледнение. Недостаток витамина С приводит к кровоточивости десен. Усиливается выпадение волос, становятся ломкими ногти.

Чтобы правильно поставить диагноз, больному выполняют рентгенологическое, гастроскопическое и гистологическое исследования. Также назначается внутрижелудочная pH-метрия и иммунологическое обследование крови. На основании анализов больному индивидуально подбирается курс лечения. Он зависит от стадии болезни, остаточной способности желудка вырабатывать соляную кислоту и прочие вещества.

В первую очередь всем пациентам рекомендуется правильное питание. Во время обострения назначается щадящая диета. Пища должна быть измельченной, без грубых волокон, приготовленная на пару. Горячие и холодные блюда исключаются. Пищу рекомендуется принимать только в теплом виде.

Исключаются и раздражающие слизистую желудка продукты – кислые, острые, жареные, копченые, соленые. Не разрешается употреблять газированные и спиртные напитки, легкоусвояемые углеводы (конфеты, пирожные, шоколад), специи, соусы, соленья, консервы. Предпочтение отдается отварным мясу и рыбе, кашам, густым супам на не очень наваристом бульоне, некислым молочным продуктам, овощам и фруктам в отварном виде. Пить можно кисели, муссы, некрепкий чай, минеральные воды, какао. Кофе запрещается.

При сильных болях в области желудка назначаются холинолитические препараты (платифиллин, гастроцепин, метацин), спазмолитические средства (галидор, папаверин, бускопан). Чтобы устранить нарушения двигательной функции желудка используются церукал или мотиллиум.

На начальных стадиях хронического гастрита, когда еще не развились атрофические процессы и кислотность желудочного содержимого высокая, назначаются блокаторы рецепторов гистамина – ранитидин, фамотидин. Применяются лекарства, улучшающие состояние слизистой оболочки желудка (препараты висмута). При снижении секреторной функции желудка в результате атрофии слизистой оболочки для нормализации пищеварения рекомендуются препараты сока подорожника, плантаглюцид.

Если атрофические процессы в желудке привели к полному отсутствию в нем соляной кислоты и пепсиногена, назначается заместительная терапия – натуральный желудочный сок, пепсидил, ацидин-пепсин, абомин. Используются ферментные средства панзинорм, мезим, креон, панкурмен. Изредка такие препараты больному приходится применять пожизненно. Также назначаются витаминные препараты. В случае наличия анемии обязателен прием витамина В12 и фолиевой кислоты. Пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля. Только так можно ужиться с этим недугом.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
Обливки
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

200-килограммовый крокодил уже 20 лет живет в индонезийской семье, – фото, видео

07.02.2018 - 17:30
В 1997 году 41-летний Мухаммед Айван из Западной Явы, Индонезия, всего за 2 доллара купил новорожденного гребнистого крокодила, которого поймали рыбаки. Малыша он назвал Коджек и отнес домой. С тех ...

Появилось видео испытания новейшей ракеты Смерч

29.05.2017
Советник президента Юрий Бирюков у ...

Одну из винницких попрошаек вывели на чистую воду: видео

28.12.2016
Почему винничане практически ежедневно жалуются ...

Появилось видео выступления в Раде полковника Голубана

15.03.2017
Несмотря на сопротивление вице-спикера ВР ...