ХЕЙЕРДАЛ ТУР. Путешественник и ученый Тур Хейердал первую жену отвез на необитаемый остров, а третью – на Канары

Личность. Вехи истории в именах

Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии. Отец, тоже Тур Хейердал, владел пивоварней. Мать Алисон Люнг работала в антропологическом музее. Их сын рано познакомился с дарвиновской теорией эволюции и заинтересовался зоологией. Мальчик даже создал дома небольшой музей, главным экспонатом в котором была гадюка. Зато Тур очень боялся воды, поскольку дважды чуть не утонул. Расстаться с этой боязнью он смог только в 22 года, когда, случайно упав в реку, смог выплыть самостоятельно.

В 19 лет Хейердал поступил в университет Осло на естественно-географический факультет, где изучал зоологию и географию. Тогда же он подружился с Бьерном Крепелином – норвежским путешественником, долго жившим на островах Полинезии. В декабре 1936-го Тур женился на Лив Кушерон-Торп, которая изучала в том же университете экономику. Стараниями Хейердала они попали в научный проект изучения Полинезии и  прибыли на Таити, где провели месяц в доме таитянского вождя, постигая науку выживания в естественных условиях. Затем их высадили на необитаемый остров Фату-Хива (самый южный из  Маркизских), где они провели целый год в отрыве от цивилизации.

Поначалу хорошо подготовленным к эксперименту молодым влюбленным казалось, что они смогут прожить в условиях девственно нетронутой природы подобно Адаму и Еве без особых сложностей. Но успешных Робинзонов из них не вышло: со временем у обоих на ногах появились кровоточащие язвы, общее состояние постоянно ухудшалось. К счастью, их благополучно забрали домой. Тур убедился, что вернуться в дикую природу цивилизованному человеку невозможно и написал книгу “В поисках рая”. Но она вышла в 1938-м, перед самым началом второй мировой войны, оставшись незамеченной. Через много лет Хейердал опубликовал ее новый, на этот раз успешный вариант – “Фату-Хива”.

Тур знакомился с жизнью местных индейцев в Канаде, когда узнал, что Германия оккупировала Норвегию. Он перебрался в США, завербовался в армию и уже в Лондоне окончил радиошколу. В звании лейтенанта Тур отправился в плавание на американском лайнере в составе конвоя в Мурманск. В конце похода конвой подвергся атаке немецких подводных лодок, которая была удачно отбита с помощью советских кораблей. На этом война для Хейердала закончилась.

Его имя загремело в 1947-м после успешного путешествия Тихим океаном на плоту Кон-Тики (легендарный герой многих полинезийских сказаний, который приплыл с востока, то есть из Америки). До того считалось, что полинезийские острова заселялись только с Азии. Но Хейердал решил доказать правдоподобность легенды о Кон-Тики. Плот был идентичным плавсредствам древних инков. 7 августа 1947 года за 101 день плавания “Кон-Тики” с 6 людьми на борту, благодаря парусу и течению Гумбольдта, преодолел в Тихом океане 8000 км и пристал к рифам атолла Рароиа (острова Туамоту). Естественно, команда Тура плыла под прикрытием спасательного судна. Книга Хейердала “Кон-Тики” переведена на 66 языков мира, а документальный фильм об экспедиции, снятый Туром во время плавания, получил в 1951 году премию “Оскар”.

В 1949-м Тур развелся с первой женой Лив, с которой имел двоих сыновей: Тура и Бьерна. В том же году он женился на Ивонне Дедекам-Симонсен, которая родила ему трех дочерей: Анетту, Мариан и Хелен Элизабет.

В 1955-56 годах Тур организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. Популярная книга Хейердала на эту тему “Аку-Аку” стала очередным международным бестселлером. Между тем, Тур решил доказать, что не только индейцы могли пересекать Тихий океан, но и египтяне Атлантический.

Первая копия древнеегипетских лодок “Ра” была построена специалистами с озера Чад из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии (к нему имели доступ древние египтяне). Она вышла в Атлантический океан в 1969-м с побережья Марокко. По прошествии нескольких недель “Ра” стала погружаться кормой в воду, а затем и вовсе разломилась на части… Провал лишь привлек внимание аудитории и новых спонсоров. “Ра-2” была построена уже через год мастерами с озера Титикака в Боливии, но в успешное плавание отправилась опять же из Марокко. “Ра-2” достигла Барбадоса, используя парус и Канарское течение. Тур искренне верил, что египетская цивилизация стала материнской для культур майя, ацтеков и, возможно, инков. Кстати, в дороге многонациональный экипаж “Ра-2” проводил биологические и экологические научные эксперименты.

В 1977-м Хейердал построил еще одну тростниковую лодку “Тигрис”, подобную суднам древних шумеров. Он хотел доказать, что между Месопотамией и Индийской цивилизацией (ныне Пакистан) также могли существовать торговые и миграционные контакты. “Тигрис” проплыл из Ирака в Пакистан, а оттуда к Красному морю на пути в Египет. Однако из-за серьезной войны плыть дальше Джибути было невозможно, и Хейердал сжег свою лодку в знак протеста.

В 1983-1984 годах Тур обследовал курганы на Мальдивских островах в Индийском океане, где обнаружил фундаменты и дворы, ориентированные на восток, а также скульптуры бородатых мореплавателей с продолговатыми ушными мочками. (Кстати, такие же “длинноухие” есть и в Полинезии.) Едва ли не впервые Хейердал подтвердил академическую историческую теорию: в данном случае о цивилизации мореходов, происходивших из современной Шри-Ланки, заселивших Мальдивы и оказавших влияние (или даже основавших) древние культуры Южной Америки и острова Пасхи. Свои открытия Хейердал детально изложил в книге “Мальдивская загадка”.

А вот теорию Хейердала о том, что викинги происходят от древней народности Азербайджана удинов, ученый мир всерьез даже не рассматривал. Резкая полемика, окружавшая проект Тура “В поисках Одина”, во многом была типичной для взаимоотношений Хейердала и академических кругов. Теории путешественника редко получали научное признание, тогда как сам Хейердал игнорировал научную, скажем честно, справедливую критику и работал на широкие массы. Зато он стал одним из столпов мирового движения зеленых и ярым защитником природы. Официально признан самым знаменитым норвежцем 20 столетия: в Норвегии ему установили памятник еще при жизни, хотя он и проживал в перерывах между путешествиями не на родине, а в итальянской Ривьере.

В 1991-м 77-летний Тур в третий раз женился: на Мисс Франции 1954 года Жаклин Бир, которая была моложе его на 18 лет. “Молодые” перебрались жить в Тенерифе (столица Канарских островов)…

Тур Хейердал умер в возрасте 87 лет 18 апреля 2002 года от опухоли головного мозга в своем имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио, в окружении Жаклин и детей от первых браков.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Козел забодал быка

26.10.2015 - 20:33
Размер не всегда имеет значение. Это смог доказать безымянный козел. ...