Губернатор Валерий Коровий: «Желающих поуправлять стабильной областью будет много»

Глава ОГА рассказал о проделанной работе, привлеченных инвестициях и планах развития Винничины

Немногим более четырех лет у руля Винницкой облгосадминистрации провел Валерий Коровий. Смена президента автоматически означает, что Кабмин может назначить нового «рулевого». Хотя именно эта должность не политическая, а хозяйственная. Наверное, по этой причине Валерий Коровий всегда старается больше рассказывать об экономическом и социальном блоках.

 «Когда все стабильно, достаточно много людей могут изъявить желание поуправлять областью»

– Валерий Викторович, до избрания нового состава правительства осенью 2019-го, менять руководство области не планируется. По крайней мере, складывается такое впечатление, учитывая поддержку со стороны премьера Владимира Гройсмана… Допускаете, что после инаугурации В. Зеленского из Кабмина будут ставить иные задачи, давать указания?

– Насколько мне известно, основные политические игроки готовятся к очередным парламентским выборам. Совершенно очевидно, что у каждой политической силы есть свои задачи. Мы можем смоделировать, какие партии идут с положительными посылами, а какие с отрицательными. К большому сожалению, абсолютное большинство партий заинтересованы в том, чтобы в стране было хуже. Объективно сейчас можно назвать две институции, которые заинтересованы в том, чтобы не было ухудшения ситуации, а Украина развивалась, – это Кабмин и новоизбранный президент.

Несмотря на объективные закономерности, я убежден в том, что и правительство, задекларировав сотрудничество с новоизбранным президентом в части проведения реформ, так и новоизбранный президент заинтересованы в развитии. Я исключаю резких движений или команд до формирования коалиции по итогам октябрьских выборов.

– На сайте одного из винницких изданий размещено объявление о проведении открытого конкурса на замещение должности главы ОГА. Предложения предлагают присылать в редакцию. Как считаете, желающих будет достаточно?

– Думаю, что да… Их было очень мало, когда шли активные боевые действия на Донбассе и мы занимались шестью волнами мобилизации в 2014-15 годах, когда на улицах не видели полицейских, а криминогенная ситуация была ужасной. Когда же все стабильно, достаточно много людей могут изъявить желание поуправлять областью.

– Кстати, а не планируется ли смена глав РГА и заместителей главы облгосадминистрации?

– Этот процесс зависит от многих факторов. Я абсолютно реально осознаю, что результаты президентских выборов будут накладываться на формирование управленческой команды в Винницкой области.

В государстве существует парламентско-президентская форма управления. Это означает, что глав местных госадминистраций, согласно закону, назначают на время полномочий президента и работают они до назначения нового. Даже заявления об увольнении писать не нужно.

Местные администрации являются органами государственной исполнительной власти, которую возглавляет премьер-министр. В законе о Кабинете министров предусмотрено, что для назначения или переназначения главы госадминистрации должно быть представление главы Кабмина, которое рассматривается на заседании правительства.

Учитывая то, что в Украине есть более 600 местных госадминистраций, а в Винницкой 27 райгосадминистраций, вполне очевидно, что определенные изменения следует ожидать. Так устроена жизнь…

Если смотреть глобально, то мы входим в период неопределенности по определенному количеству кадров. Мое личное мнение: если после парламентских выборов достаточно быстро будет сформирована коалиция, то это даст возможность принять бюджет-2020 и создать новый состав исполнительной власти. В следующем году эти институты могут начать функционировать с чистого листа. Сейчас я не вижу смысла глобально менять кадры, поскольку это чревато хаосом и параличом работы исполнительной власти. Не думаю, что в таком развитии событий могут быть заинтересованы и новоизбранный президент, и Кабмин.

 «Представители бизнеса сегодня ожидают развития событий вокруг Приватбанка, и оно станет индикатором того, что будет дальше»

– В Винницкой области реализуется несколько амбициозных проектов. Бизнес не пугает смена руководства государства?

– Этот процесс насторожил бизнес. Я провел несколько встреч, по результатам которых могу сказать, что крупные компании беспокоятся из-за неопределенной перспективы. Любая крупная компания перед принятием решения об инвестициях взвешивает массу факторов и оценивает риски.

Новоизбранного президента ожидает тест по ситуации вокруг Приватбанка. Я уверен, что и правительству, и президенту удастся найти согласованное решение, чтобы этот государственный банк успешно работал. Если этого не будет сделано, трудно даже прогнозировать последствия. Представители бизнеса сегодня ожидают развитие событий вокруг Приватбанка, и оно станет индикатором того, что будет дальше.

Мы сделали мощный «задел». Винницкая область является абсолютным лидером по целому ряду показателей. В аграрном бизнесе у нас конкурентов нет. Мы достигли 16%-го прироста валовой продукции. По темпам прироста промышленности (12%) область на втором месте, по розничному товарообороту (11%) – на первом, по динамике прироста налога на доход физлиц – на втором, по динамике прироста строительства (57%) – на третьем.

Это результат той работы, которую мы проводили в течение последних лет для стимулирования бизнеса. Сейчас на запланированные мощности начали выходить инвестпроекты, переговоры по которым шли длительное время.

– Какие из них Вы считаете наиболее успешными?

– Хочу отметить МХП. За два последних года компания вложила 400 миллионов долларов. Уже работает биогазовый комплекс, он нарастит мощность до 20 МВт. Благодаря компании создана мощная конкурентная среда в юго-восточной части региона.

Второй хочу назвать компанию Delphi, которая на площадке 45-го завода в Виннице создала за 1,5 года производство с 2 тысячами новых рабочих мест. Компания UBC Group открыла завод по производству холодильного оборудования. С наладкой еще одной линии штатная численность работников будет удвоена. Более того, у менеджмента есть определенные наработки, как дальше развиваться в городе. Далее, компания Fujikura… Важно, что эти проекты подтягивают рабочие руки с приближенной к городам сельской местности.

Начались работы по ремонту дороги М-12. А строительство дорог «подтянуло» подрядные организации, добычу щебня и создание новых рабочих мест.

– Но именно качество дорог остается едва ли не самым проблемным вопросом…

– Нужно 3-5 лет, чтобы дойти до сельской местности, где дороги десятилетиями не ремонтировали. По М-21 всем известен участок недалеко от Винницы в направлении Жмеринки. Он сильно поврежден. По этой трассе могу сказать, что в этом году приоритетом является задача завершить работы в сторону Махнивки (быв. Комсомольское), а также на М-12 – вокруг Немирова и на участке от Райгорода до Черкасской области, чтобы обеспечить работу транспортного коридора от западной границы до Черного моря. Только со следующего года мы можем кардинально решать вопрос ремонта отрезка от Винницы до Могилева-Подольского.

Но хочу заметить, что у нас слишком проблемной остается дорога, которая «разрезает» Винничину пополам – из областного центра до Тыврова, Шпикова, Томашполя, Крыжополя и Могилева-Подольского. Сейчас мы столкнулись с проблемами природного характера. Постоянные дожди не позволяют по максимуму загружать ремонтников. Но есть финансовые возможности и человеческие ресурсы. Как только погода позволит, нужно будет ускорить темпы ремонтных работ. Я на самом деле очень переживаю об этом, но, к сожалению, «выбить» на ремонты больше денег, чем есть, не в моих силах.

– МХП вместе с китайскими инвесторами не отказывается от строительства мощного предприятия в Гнивани?

– Нет. Продолжаем вести подготовительные работы. Площадка приобрела черты целостного комплекса. Оформляются документы. Надеюсь, что в ближайшее время состоится встреча с Юрием Косюком (владелец МХП, – прим. авт.), на которой будем общаться на эту тему.

Речь о проекте на 600 миллионов долларов, которые привлекаются через иностранные финансовые институты, поэтому процесс идет не так быстро, как хотелось бы. У меня интуитивное ощущение, что этот проект будет реализован. На рынке труда в Виннице появится серьезный конкурент. Уверен, что винничане еще будут ехать в пригород на работу.

Еще в советское время Гнивань считалась промышленным спутником Винницы, где создана уникальная инфраструктура, начиная от железной дороги и энергомощностей, и заканчивая квалифицированной рабочей силой и водными ресурсами.

 «Ненормально, когда семейный врач получает зарплату в 2-3 раза больше, чем хирург «Пироговки»

– Что из идей не удалось реализовать на посту главы ОГА?

– «Прозрачный офис» в облсовете… Не смог убедить депутатов, что на первом этаже должна быть не столовая, а место для их эффективной работы с избирателями. Также не смог пока «достучаться» до депутатов по вопросу создания коммунального предприятия «Центр концертных программ», которое давало бы возможность вывести на новый уровень такие проекты как «ТульчинОперафест» и Винницкий джазовый фестиваль. Откровенно говоря, эти фестивали давно вышли на совершенно новый формат. Пришлось решать насущные вопросы другим способом.

С точки зрения бизнеса, то все, что планировали – реализуем. Признаюсь, что было желание «привлечь» еще несколько крупных компаний в Винницу, например Sumitomo. Предварительные договоренности были, но компания притормозила переговорный процесс. Ее конкуренты оказались проворней, и реализован проект Delphy.

В области здравоохранения я считаю, что мы должны более быстрыми темпами реформировать третичный уровень. Ненормально, когда семейный врач получает зарплату в 2-3 раза больше, чем хирург «Пироговки». Я понимаю, что на все нужны средства, но не удалось достучаться до профильного министерства, поэтому решили двигаться другим путем и превращаем больницы в некоммерческие коммунальные предприятия. Так можно отойти от тарифной сетки и позволить руководителям стимулировать наиболее профессиональных специалистов.

В начале года мы всегда определялись с приоритетами и ставили определенную планку, а затем подводили итоги. Так вот, до 90% задач, которые ставили перед собой, мы выполняли. Есть, с чем сравнивать. Я помню, как пришел на эту должность в начале 2015 года. По коридорам областной государственной администрации ходили какие-то неизвестные люди с какими-то прозвищами. На улице не было патрулей, а под стенами полиции жгли покрышки.

Говорить тогда о каких-то инвестициях и ремонтах было невозможно. В Песчанском районе люди были напуганы, поскольку даже границы с ПМР не было. Сегодня по всем направлениям мы сделали колоссальный шаг вперед. Да, всем хочется еще лучше. Но мне кажется, что в Винницкой области удалось создать систему управления, которая работает.

Основная задача госинституций заключается в том, что государство не должно управлять людьми. И просто так давать денег тоже не обязано. Задача состоит в создании эффективной среды, чтобы люди могли зарабатывать, чувствовали себя в безопасности, стремились быть счастливыми.

Государство лишь устанавливает индикаторы. Если человек опускается в материальном плане ниже определенного предела, ему помогают.

Еще хочу напомнить, что с 2016-го на уровне области заработала система Prozorro. За три года благодаря этому мы сэкономили 817 млн. ​​грн. Говорят, что на хлеб эти средства не намажешь. Еще как намажешь! За эти деньги мы смогли закупить мебель для школ, заменить окна, провести ремонт крыш в заведениях. Далее, райгосадминистрации стали центрами предоставления административных услуг. Людям не надо, как раньше, сумки по кабинетам носить.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Как российские дипломаты пытались выкрасть экипаж «Норда»: видео

08.04.2018 - 23:01
Накануне вечером российские дипломаты предприняли дерзкую попытку вывезти из Украины в РФ членов команды арестованного судна “Норд” в Россию. Ехали через пункт пропуска Гоптовка в Харьковской области. Спикер Госпогранслужбы Украины ...