Глава Пентагона Остин ответил на угрозы Кремля Украине

Угрозы предпринять «активные действия» и заявление о «худшем сценарии для России» в случае вступления Украины в НАТО не остались незамеченными в Вашингтоне. В Пентагоне отметили, что вопросы внешней политики и обороны Украины не должны беспокоить Москву.

«Ни одна третья страна не имеет вето на вступление в НАТО. Украина имеет право решать свою внешнюю политику без внешнего вмешательства», — заявил министр обороны США Ллойд Остин, комментируя заявление России относительно североатлантических устремлений Украины.

При этом он сказал, что хотя Украина сама определится, поддержка ее суверенитета со стороны США остается «непоколебимой», и Вашингтон намерен «продолжать работать вместе» с Киевом.

Уточним, угрожающие и предупредительные заявления Москвы относительно того, что будет в случае вступления Украины в альянс, звучат несколько не в тему. В НАТО давно дают понять Киеву, что нет четкого алгоритма и дат относительно вступления. То есть, ситуация ограничивается разговорами и сближением блока и Украины в отдельных вопросах, но никак не выходит на этап реальной интеграции Украины в данную организацию.

Что было ранее

В сентябре будучи в Нью-Йорке президент Владимир Зеленский заявил, что не только Украина заинтересована во вступлении в Североатлантический военный блок, но и сам Альянс должен быть заинтересован в усилении, а без Украины он слабее. При этом «мяч на стороне» НАТО. 

Украинский лидер напомнил, что «внутри» НАТО далеко не все так спокойно, как еще 10 лет назад, и его правоту подтверждает ситуация в оборонных контрактах с Европейским союзом.

«Мне кажется, что Украина не просто не в тупике сегодня. Я считаю, что Украина, наконец, может спокойно говорить, что без такого государства как Украина, альянс будет слабее. И это будет выбор альянса — хотят ли они иметь мощный альянс, чтобы защищать страны, особенно — маленькие, которые, вступая в Североатлантический альянс, очень верили в такую ​​защиту», — с некоторой порцией тавтологии сказал Зеленский, явно намекая на страны Балтии и другие государства на «периферии» блока. 

Напомним, еще в июле в НАТО заявили, что не могут предоставить конкретного перечня реформ, которые должна внедрить украинская сторона для вступления в Альянс. Об этом в ходе конференции по вопросам реформ в Украине сказал специальный представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай. Дело в том, объяснил он непрописные правила, что НАТО само должно желать расширения…

«Это так не работает. Нет четкого перечня критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство — потому что это политические решения, это не чисто технические критерии… Я не говорю, что нет связи между реформами и политическим решением — конечно, они связаны. Но лишь выполнения перечня условий самого по себе недостаточно», — сказал Аппатурай.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео ликвидации в Грозном четырех преступников, напавших на полицейских

18.12.2016 - 00:56
В ночь с субботы на воскресенье в столице Чечни Грозном силовики провели операцию по обезвреживанию группы лиц, которые перед тем совершили нападения на сотрудников правоохранительных органов на территории Октябрьского района ...