Германия приняла решение в пользу «Северного потока-2»

Берлин уступил Москве в «газовом» вопросе. Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) изменило свое первоначальное решение и приняло новое в пользу РФ – вывело газопровод «Северный поток-2» из-под действия норм газовой директивы Евросоюза на территории страны сроком на 20 лет.

Об этом заявили в Nord Stream AG. В компании отметили, что в Германии признали значительную роль газопровода в обеспечении энергетической безопасности стран Европы. Что это означает? Директива предусматривает резервирование для возможности перекачивать по трубе газ другим операторам. Такое условие крайне невыгодно для оператора.

Фактически это означает, что Берлин добровольно сел на «газовую иглу», позволяющую Кремлю диктовать свои политинтересы Германии. На сайте BNA и в Twitter-аккаунте агентства по состоянию на 21 мая информации, подтверждающей заявление Nord Stream AG, не обнародовали.

Что было ранее

Если говорить сухим «документальным» языком, то Федеральное сетевое агентство Германии отказало оператору газопровода «Северный поток-2» компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС. Суть «отказа» в том, что российской компании придется работать на «общих» условиях и резервировать в трубе «место» для газа других поставщиков (50% мощности, что делает для России сам проект экономически невыгодным). 

В решении регулятора от 15 мая указывается, что коллегия «отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части Северного потока-2, пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования». 

В «Газпроме» не хотели, чтобы проект подпадал под Газовую директиву ЕС. Ему обещали это… Но для этого следовало достроить газопровод до 23 мая 2019 года. Теперь в Германии отмечают – «не справились».

Напомним, на этой неделе появилась информация о том, что «Газпром» готов продолжить строительство газопровода «Северный поток-2», которое остановилось в декабре прошлого года из-за санкций США. Об этом свидетельствуют спутниковые фотографии порта Мукран в Германии, куда пришло якобы способное достроить газопровод судно «Академик Черский».

На пристань, оборудованную краном для погрузки, переместили участки трубопровода. При этом данные порталов слежения за судами свидетельствуют, что недалеко находятся и дноуглубительное судно, которое использует подрядчик строительства газопровода Nord Stream 2 AG. При этом последний уходит от прямого ответа на вопрос, будет ли сейчас продолжено строительство.

Не будем также забывать о том, что в конце апреля замминистра госактивов Польши Януш Ковальский заявил, что Варшава попробует арестовать активы газопровода «Северный поток-2», что позволит притормозить его строительство. Основание у польской стороны достаточно веское – россияне не снижали цену на газ, и Стокгольмский арбитраж, рассматривая детали так называемого Ямальского контракта между двумя сторонами, встал на сторону Польшу.

Украина и Польша – «союзницы» в вопросе блокирования строительства газопровода по дну Балтийского моря. Обе страны потеряют средства, получаемые за транзит российского газа. Как передает Wprost., Варшава отыскала вариант борьбы.  

По словам польского чиновника, у Варшавы имеются юридические инструменты для взыскания с «Газпрома» средств за то, что компания не уменьшала цены на газ. Арбитраж обязал российскую компанию уплатить $1,5 млрд. В Стокгольме признали справедливыми требования польской компании PGNiG об изменении формулы цены в рамках действующего контракта и связи ее с котировками газа на европейском рынке. Речь идет о поставках, которые проводились в период с 1 января 2014 года. Януш Ковальский также считает, что необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания шести миллиардов злотых (около $1,5 млрд), которые причитаются Польше в Стокгольме по Ямальскому контракту. Этим Варшава надеется затормозить процесс строительства ветки газопровода. В «Газпроме» отмечают, что еще не решили, платить ли полякам по арбитражу.

В середине февраля США и Россия обменялись выпадами касательно газопровода “Северный поток-2”. Сначала министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что Россия не сможет обойти американские санкции и сама завершить строительство. При этом он добавил, что если вдруг через какое-то длительное время в РФ и смогут разработать необходимые для укладки труб технологии, то США посмотрят, что смогут сделать в ответ.

На это официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов смог ответь лишь избитой фразой неунывающих оптимистов “никогда не говори никогда”.


 
luckyads


Загрузка...

РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Украина сенсационно проиграла Мальте: видеообзор

06.06.2017 - 22:10
В Австрии сборная Украины по футболу в рамках подготовки к матчу отбора на ЧМ-2018 против Финляндии, который состоится 11 июня, сегодня сыграла товарищеский матч с Мальтой. И сенсационно проиграла со счетом ...

Перевернулась фура с водкой, – у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...

В Киеве на “Дарынке” сильно горят склады с секонд-хендом: видео

25.12.2016
На восточной окраине Киеве загорелись ...

Пчеловод на спор сел на улей без штанов: видео

01.09.2017
Часто так бывает, что мужики ...