ГАЛКИН ВЛАДИСЛАВ. Любимца публики “дальнобойщика” Владислава Галкина погубил алкоголь

Личность. Вехи истории в именах

Владислав Галкин родился 25 декабря 1971 года в Ленинграде. Вырос в семье актера и режиссера Бориса Галкина и Елены Демидовой. Его отец – прямой потомок сестры прославленного фельдмаршала Михаила Кутузова. Вот только для детей Елены он был отчимом. И Владислава, и его сестру Машу Демидова (девичья фамилия) родила от разных мужчин. Влад поначалу даже носил фамилию родного отца Сухачев, которого никогда не видел. Тем не менее, Борис Галкин не только дал чужим детям свои фамилию, но и вкладывал в них всю душу. Во всяком случае, на сколько мог себе позволить занятый и известный человек.

В детстве Влад был крайне разбалованным и озорным ребенком. Родители ему ни в чем не отказывали, а непосредственно воспитанием занималась бабушка (мамина мама). Самым строгим наказанием для сорванца был угол, из которого он постоянно сбегал. Несмотря на весьма шкодный характер, как Борис Галкин утверждал: “У Влада уже в детстве проявлялась особая, почти мужская ответственность к матери, к семье, к самому себе. Он был откровенен со мной, и это помогло нашей дружбе. Я очень много мотался по стране, редко бывал дома”. С сестрой Владислав также ладил не всегда, как он сам вспоминал: “Характер и у меня, и у Маши непростой, конфликты иногда на ровном месте возникали. Но потом быстро мирились. Так что иногда между нами искрило, но это же нормально. Я очень люблю Машку, она потрясающий человек”. Учился Владислав ужасно, тройки ему натягивали исключительно ради отца, регулярно обивавшего школьные пороги.

Зато уже в 9 лет Владислав дебютировал в кино в роли Геккльберри Финна в фильме Станислава Говорухина “Приключения Тома Сойера и Геккльберри Финна”. Владислав позже вспоминал: “Родители вообще были против моей работы в кино. Они же знали, насколько труд актера тяжел и морально, и физически, и не желали мне такой участи. На пробы тайком от всех меня привела бабушка. Родители были в шоке, они даже не предполагали, что бабушка, у которой всегда было “словесное недержание”, почти полгода могла скрывать нашу тайну”. Мальчишке не пришлось вживаться в образ: он играл самого себя. Геккльберри Финн получился, как у Марка Твена: с одной стороны, обаятельный и хулиганистый мальчишка, с другой – серьезный маленький мужичок со своими взглядами на жизнь.

А заодно и съемочной группе было весело. Как-то под Сухуми в дендропарке он насобирал в пачку из-под сигарет несколько древесных скорпионов, укус которых, как выяснилось, в то время года был смертельным. В машине, когда ехали в гостиницу, Владька уронил заветную коробку, и твари разбежались по салону… К счастью, как утверждал Галкин, тогда все обошлось без серьезных последствий. “Съемки в “Приключениях Тома Сойера” были очень веселыми. Вместо школы почти восемь месяцев в разъездах: Одесса, Сухуми, какие-то кавказские деревни, село Львово под Херсоном. Специально мы не шкодили, но так получалось, что любопытство до добра обычно не доводило. Как-то решили отвязать плот и покататься на нем, а Днепр (в картине – Миссисипи) оказался большим, течение сильным… Короче, нас еле выловили”.

Следующей яркой работой 11-летнего Галкина в кино стала главная роль в детском фильме “Этот негодяй Сидоров”. Тогда в него поверил уже и отец, сказавший: “Владюха, ты можешь быть очень хорошим артистом”.

Владислав рано покинул семью – в 18 лет. К тому времени на его счету было немало успешных работ в кино, поэтому выбор профессии был предопределен. Он поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина, которое окончил в 1992 году. А в 1994 поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Личная жизнь была чрезвычайно бурной. В 1991-м женился на Светлане Фомичёвой, с которой развёлся приблизительно через год. 2 октября 1998 года Владислав Галкин женился уже в четвертый раз, с тех пор считал Дарью Михайлову своей по настоящему единственной женой, детей у них не было.

В 2000 году Владислав сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме “В августе 44-го” – это была первая его большая серьезная работа уже как сложившегося актера. А в следующем году он снялся в сериале “Дальнобойщики”, который принес ему сумасшедшую популярность. В одной из серий “Дальнобойщиков” Владислав Галкин снялся вместе со своей женой: Дарья Михайлова сыграла главную героиню Веронику, за которой ухаживал герой Владислава. В 2002 году Владислав снялся в роли спецназовца по прозвищу Якут в сериале “Спецназ”, а также в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере “По ту сторону волков”… Последней работой Галкина в кино стала роль Котовского в одноименном телевизионном сериале. До выхода фильма Влад не дожил буквально 3 дня. А вот автору этих строк больше всего запомнилась роль поэта Бездомного в телесериале “Мастер и Маргарита”, где был собран цвет российского кинематографа.

5 августа 2009 года против Владислава Галкина было возбуждено уголовное дело за “хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия”  и “применение насилия в отношении представителя власти”. По данным следствия, Галкин 23 июля 2009 года в дневное время в московском кафе “Тики Бар” в ответ на отказ бармена налить ему виски ударил стулом о барную стойку, после чего выстрелил из собственного газового пистолета по посуде, продолжая требовать выпивку и угрожая оружием двум барменам. Подоспевшего милиционера актер ударил кулаком в голову… Ему светил срок до пяти лет. Галкин признал свою вину и раскаялся в содеянном как перед потерпевшими, так и публично перед прессой, что смягчило его вину (вместе с громким именем и связями). 23 декабря 2009 года Пресненский суд Москвы приговорил Владислава Галкина к одному году и двум месяцам заключения условно с испытательным сроком полтора года.

Но завязать со спиртным актер уже не мог. 8 января 2010 года Владислав Галкин был госпитализирован в 50-е отделение хирургии Боткинской больницы Москвы в связи с острым панкреатитом и белой горячкой – Новый год все-таки мужик праздновал. Врачи о делирии старались молчать, а сам Владислав прокомментировал, что его желудок не выдержал обильных новогодних трапез. Он пробыл в стационаре больше десяти дней, и в конце января его выписали домой.

27 февраля 2010-го года Владислав Галкин был обнаружен мертвым в своей московской квартире. Скорую и милицию вызвали родные, обеспокоенные тем, что он не отвечал на звонки. Взломав дверь, обнаружили труп 2-3-дневной давности без следов насильственной смерти. По данным медиков, у 38-летнего актера остановилось сердце: диагноз – острая сердечная недостаточность. По ходу он так и не вышел из запоя, а с белой горячкой, как известно, долго не живут .

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

  1. Зинаида  |  18 января 2017 в 17:34

    Выдающийся был актер. Каждая роль как прожитая жизнь. Жаль, что никогда не увидим его новых работ.

Video >>

Хозяин ресторана “Сулугуни” опубликовал новое видео задержания Саакашвили

12.02.2018 - 16:40
Помимо Давида Сакварелидзе, видео задержания Михаила Саакашвили опубликовал еще и владелец ресторана “Сулугуни” Андрей Задорожный. По его словам, это была “жесть”, его сотрудники чуть не умерли со страха. Задорожный пишет, ...