ГАЙДАР ЕГОР. Егор Гайдар – потомственный большевик, провернувший рыночный дерибан

Личность. Вехи истории в именах

Егор Гайдар родился 19 марта 1956-го в Москве. Его отец Тимур Гайдар был иностранным военным корреспондентом газеты “Правда” в звании контр-адмирала и сыном известного советского писателя Аркадия Гайдара от его первой жены Лии Соломянской. Мать Егора Ариадна Павловна была дочерью писателя Бажова. Таким образом, человек, ставший для многих россиян символом постперестроечного лихолетья 90-х, был внуком двух известных советских писателей. Во многом его рыночные реформы копировались и в Украине, так что человек он нам как бы не чужой.

gaydar-egor

Возможно, и сам Егор Тимурович по призванию должен был стать литератором: владел английским, испанским и сербскохорватским языками. Но что-то непреодолимо влекло его в экономику. В 1973 году он окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем с отличием окончил экономический факультет и аспирантуру МГУ. В 1980 году вступил в КПСС и был ее членом вплоть до роспуска партии в августе 1991 года. В том же 1980-м стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему: “Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчёта производственных объединений (предприятий)”. Через десять лет стал доктором экономических наук с диссертацией: “Экономические реформы и иерархические структуры”.

Родственные связи способствовали не только научной деятельности, но и карьере. В 1983-85 годах Егор был экспертом Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ. Затем старшим, а вскоре и ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. А в 1987-м стал заведующим отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС “Коммунист”. Уже в 1990-м заведовал отделом экономики газеты “Правда” и возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР. Егор Гайдар участвовал в разработке экономических реформ периода перестройки.

В 1990 году Гайдар, работая заведующим отделом “Правды”, не пропустил экономическую статью Руслана Хасбулатова – в будущем того самого председателя Верховного Совета РСФСР, которого Ельцин с Гайдаром будут низвергать танками, спецназом и народным ополчением. Но тогда еще Егор Тимурович не был великим рыночным реформатором, о чем свидетельствует его формулировка отказа Хасбулатову: “Автор фактически выступает за рынок, а рынок в Советском Союзе никому не нужен и невозможен”. По воспоминаниям ряда современников, Гайдар препятствовал публикации дискуссионных материалов, противоречащих его точке зрения. Например, он отказался опубликовать статью известного специалиста, профессора МГУ Феликса Зайдельмана в защиту мелиорации: даже не посмотрев материал, он заявил, что для редакции вопрос ясен, и он считает, что дискуссия окончена. На возражение, что пока журнал печатал лишь противников мелиорации, Гайдар повторил свои слова и отклонил статью. Также он выступал против поселений на Севере и Дальнем Востоке России, а заодно и против финансирования науки, полагая, что “ее и так было слишком много”.

Дальнейшая карьера Егора Гайдара была просто ошеломительной. Заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики. Министр экономики и финансов РСФСР. Министр финансов Российской Федерации. Со 2 марта 1992 года по 15 декабря 1992 года – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. С 15 июня по 15 декабря 1992 – исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. Он участвовал в переговорах в Беловежской пуще между тремя союзными республиками (РСФСР, УССР и БССР) по поводу выхода из состава СССР и создания СНГ.

В 1992 году Гайдар заключил контракт с частной американской детективной компанией “Кролл” о предоставлении информации о зарубежных счетах бывшего СССР, причем как юридических, так и физических лиц. За эти услуги 23 марта 1992 года Минфин России с разрешения правительства Гайдара перевёл в США 1,5 миллиона долларов из резервного валютного фонда. Отчет от “Кролл” был получен, но никогда не публиковался. Впоследствии, словно издеваясь, помощник Гайдара сообщил: “К сожалению, в настоящее время господин Гайдар не помнит все технические детали сделки между „Кроллом“ и российским правительством”. Что ж, молчанье в данном случае – золото, вероятно, в буквальном смысле слова.

Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. Под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен привела к всплеску инфляции и потере населением сбережений в Сбербанке. Вопреки утверждениям правительства о наличии у него продуманной программы и соответствии результатов ожиданиям, масштаб гиперинфляции настроил против реформ значительную часть населения. Народу обещали, что цены поднимутся в несколько раз, а они выросли в сотни и даже тысячи. Правительство Гайдара проводило политику рыночных преобразований в экономике, несмотря на то, что сам Гайдар и другие члены этого Кабмина состояли в КПСС в недавнем прошлом. Борис Немцов в бытность главой администрации Нижегородской области считал российское правительство при Егоре Гайдаре некомпетентным, а проводимые им реформы оценивал как “вялотекущую шизофрению”. Немцов рекомендовал заменить Гайдара Григорием Явлинским или Аркадием Вольским.

Отказ Верховного Совета (Госдумы по иному) утвердить Гайдара в должности главы Совета Министров в декабре 1992 года стал одной из причин начала политического кризиса, который продолжался до конца 1993 года. Тогда Борис Ельцин назначил его первым заместителем председателя Совета Министров, что было расценено, как окончательный разрыв президента с парламентом и переход к активной фазе противостояния. 21 сентября 1993-го вышел Указ Президента России “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации”, который чуть позже привел к силовому разгону Верховного Совета. Но парламент отказался подчиниться, тогда его здание было оцеплено и блокировано войсками и милицией. 3 октября сторонники Верховного Совета устроили вооруженное восстание, взяли под контроль соседнее с Домом Советов здание мэрии Москвы, и попытались проникнуть в одно из зданий телецентра Останкино. Прибывший в здание спецназ открыл огонь по толпе, были многочисленные жертвы.

В этой ситуации Гайдар принял решение обратиться к москвичам за поддержкой президента, заявив по телевизору, “что недостаточно полагаться только на силы милиции и службы безопасности”. После телеобращения стали собираться сторонники Ельцина, из которых отбирали людей с боевым опытом. Формировались отряды и из мирного населения, включая женщин. Эти отряды использовались для охраны объектов, таких как радиостанция “Эхо Москвы”, московских райсоветов. В итоге Руслан Хасбулатов вновь проиграл Егору Гайдару. Но уже в январе 1994 года Гайдар, сделав свое дело (то есть закончив приватизационный дерибан), ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы.

 Гайдар ушел в тень. До января 1996-го был членом Президентского совета, из которого вышел в знак протеста против событий в Кизляре и Первомайском (захват заложников чеченскими боевиками).
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Возглавлял различные фонды и общественные организации. Был дважды женат. Вдова  Мария Стругацкая – дочь известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого. У Егора Тимуровича остались сыновья: Петр от первого брака, Иван и Павел – от второго.

53-летний Гайдар скончался 16 декабря 2009 года в своем доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области от тромбоэмболии (страдал варикозной болезнью). А может, все-таки народная нелюбовь сказалась, или знал слишком много?

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Савченко опубликовала скандальное видео

20.03.2018 - 13:12
Похоже, даже сторонники Надежды Савченко уже начинают сомневаться в ее адекватности. Так, 20 марта в Сети появилось странное 16-секундное видео, на котором нардеп на фоне декорации в виде зала ВР ...

“Динамо” проиграло “Черноморцу”: видео голов

15.10.2017
У киевского “Динамо” продолжается черная ...