ФИРСОВ АФАНАСИЙ. Создателя танка «Т-34» Афанасия Фирсова расстреляли как вредителя

Личность. Вехи истории в именах

Немногие знают, что в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге у Вермахта было в несколько раз меньше танков, чем у Красной армии. И что “тигры” и “пантеры”, благодаря большей дальнобойности и крупному калибру пушек, в считанные минуты безо всякого урона для себя сожгли две наших танковых бригады. Но затем в бой вступили верткие “Т-34”, которые с помощью маневров смогли подойти достаточно близко к немцам и стали заходить им во фланги. Это и решило исход сражения, в котором “Т-34”, кстати, тоже немало сгорело. Тем не менее, немцы явно не ожидали, что русские средние танки смогут оттеснить их тяжелые и мощные машины. В 1945-м Уинстон Черчилль на вопрос о лучшем оружии войны назвал английскую линейную пушку, немецкий самолет “мессершмитт” и советский “Т-34”.

Официальная советская историография связывала создание знаменитого танка исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина. Конечно же, он немало поработал над лучшим танком войны, но отцом “Т-34” по праву является Афанасий Фирсов, которого в декабре 1936 года сменил Кошкин. Ведь основы “Т-34”, его первичный технический облик и основные боевые характеристики были заложены еще при Фирсове. Уже в конце 1935-го на столе конструктора лежали проработанные эскизы принципиально нового танка: противоснарядное бронирование с большими углами наклона, длинноствольная 76,2 мм пушка, дизельный двигатель В-2, масса до 30 тонн. Кстати, такая же историческая коллизия имела место и в отношении  знаменитого дизеля В-2, который до сих пор применяется на уже современных танках: на самом деле его творцами являются Фирсов и Константин Челпан, а Иван Трашутин уже заканчивал почти готовую разработку расстрелянных коллег.

 Афанасий Фирсов родился в 1883 году в Бердянске в многодетной семье (14 детей) бердянского купца Осипа Фирсова, владевшего 8 домами и несколькими магазинами. Афанасий окончил железнодорожное училище и продолжил образование за границей в высшей технической школе в Митвайде (Германия), а затем в политехническом институте в Цюрихе (Швейцария). Работал на заводе “Зульцер”. С началом первой мировой войны вернулся в Россию, где разрабатывал дизель для подводных лодок на Коломенском машиностроительном заводе в Архангельске. Затем весной 1916 года перешёл на работу на завод “Теплоход” под Нижним Новгородом, где создавались минные заградители.

С октября 1917 года в течение пяти лет Афанасий Фирсов был начальником губернского управления профессионального образования, что говорит о сравнительно нормальных отношениях с советской властью. Но позже выходца из купеческой семьи трудоустроили на 5 лет главным механиком на нижегородском заводе  “Красная Этна”, после чего он перевелся на Николаевский судостроительный завод имени Андре Марти. А в 1930 году Фирсов поступил на ленинградский завод “Русский дизель”, где сразу же был обвинен в участии во вредительской группе и арестован. Наказанием стали 5 лет концлагеря.

Однако уже 18 сентября 1931 года коллегия Объединенного государственного политического управления приняла решение о переводе инженера Фирсова из мест изоляции на работу на Харьковский паровозостроительный завод имени Коминтерна (ныне имени Малышева), где в это время активно разворачивал свою деятельность один из центров советского танкостроения. Причем из мест заключения Фирсов попал сразу на должность руководителя секретного танкового КБ. Причина в непростой кадровой ситуации, сложившейся на заводе: предыдущий руководитель и ведущий инженер были отозваны в Москву. 

Итак, 6 декабря 1931-го Афанасий Осипович возглавил специальное конструкторское бюро машиностроения. Под его руководством и тотальным присмотром НКВД молодые советские инженеры  реализовали свои творческие находки в быстроходных легких танках БТ-5 и БТ-7. Фирсов лично  внес большой вклад в разработку четырехтактного, 12-цилиндрового V-образного быстроходного дизеля мощностью 400 лошадиных сил. С его появлением начался процесс оснащения отечественных танков дизельными двигателями. Параллельно Афанасий Фирсов спроектировал средний “Т-34”, ближайшими его помощниками в этих разработках были Александр Морозов и Михаил Таршинов.

К лету 1936 года в войска были поставлены  687 танков БТ-7, на которые массово начали приходить акты-рекламации о выходе из строя коробок передач. Представители военной приемки  РККА на заводе № 183  прекратили приём готовых машин: БТ-7 в открытую называли “вредительским танком”. Коробка передач действительно имела недостатки. Но ведь никто не застрахован от ошибок, особенно в условиях стахановской спешки. Во-вторых, тогда почему-то считалось, что легкие танки обязательно должны прыгать, и именно эти прыжки как раз и выводили из строя коробки передач. В конце концов, Сталин на одном из совещаний негромко спросил: “А не многовато ли поломок в коробках скоростей?” Судьба вредительского конструктора буржуазного происхождения была решена.

Но он продолжал активную работу. В короткие сроки были рассмотрены несколько решений новой коробки передач, из которых в производство ушла конструкция, разработанная  Морозовым под руководством  Фирсова. С ней танки уже прыгали в свое удовольствие, но поздно. Фирсов еще успел спроектировать установку огнемета и дымовых приборов на танк. А также лично встретил и ввел в курс дел нового руководителя КБ М. И. Кошкина.

В середине 1937 года Афанасий Осипович был вновь арестован и отправлен в тюрьму вместе с группой “вредителей” из числа работников завода во главе с его директором. Точных сведений о его дальнейшей судьбе нет. По одним данным,  он умер в заключении в 1943-м на 65-м году жизни, по другим – расстрелян без суда и следствия в 1937-м. Реабилитирован в 1956 году “за отсутствием состава преступления”.

 Фирсов был женат на Людмиле Харитоновне, имел троих детей: Олега, Игоря и Ольгу. Дочка родилась 28 июня 1911 года в Швейцарии. Когда в конце 1930-х Афанасия Осиповича объявили врагом народа, Ольга от фамилии отца не отказалась и даже не поменяла ее, когда вышла замуж. Именно она в 1941-м маскировала шпиль Адмиралтейства в Ленинграде от налетов немецкой авиации. Ольга Афанасьевна Фирсова умерла на 95-ом году жизни 10 ноября 2005 года в Берлине, похоронена в Санкт-Петербурге. Старший сын, Игорь, с первых дней Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт и погиб под Ленинградом. Олег Афанасьевич Фирсов стал главным конструктором судостроительного завода в Ленинграде и лауреатом Государственной премии СССР.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Возле Горловки взят в плен террорист: видео

24.04.2018 - 17:33
Сегодня после обеда СБУ на своем сайте рассказала о задержании на пункте пропуске Зайцево (севернее Горловки) боевика ЛНР из Краснодонского района. В его обуви нашли «военный билет». В Украину боевик ...