ФЕТ АФАНАСИЙ. Поэт Афанасий Фет всю жизнь искал утерянное дворянство, а получив его, впал в депрессию

Личность. Вехи истории в именах

Афанасий Фет родился в усадьбе Новоселки Мценского уезда в ноябре 1820 года. Его отец Афанасий Неофитович Шеншин, ротмистр в отставке, принадлежал к старому дворянскому роду и был богатым помещиком. Будучи на лечении в Германии, он сблизился с беременной Шарлоттой Фет, оставившей ради него мужа и дочь, и увез ее в Россию. Через два месяца у Шарлотты родился мальчик, названный Афанасием и получивший фамилию Шеншин.

Но через четырнадцать лет духовные власти Орла обнаружили, что ребенок родился до венчания родителей, и Афанасий был лишен дворянского титула и права носить фамилию отца. Он превратился в разночинца-иностранца Афанасия Фета, которому удалось получить русское подданство только в 1846 году. Это глубоко ранило впечатлительную душу подростка, который всю оставшуюся жизнь переживал двусмысленность своего положения. К тому же он должен был выслужить себе дворянские права, которых его лишила церковь.

Афанасий окончил Московский университет, где учился сначала на юридическом, а затем на филологическом факультетах. Параллельно он изучал историю мировой культуры и продолжал писать стихи, которыми начал увлекаться в юношестве. Тогда же он издал отдельной книгой свой первый сборник произведений “Лирический пантеон”, не имевший, однако, громкого успеха. Зато, начиная с 1842 года, стихи Афанасия регулярно появляются на страницах журналов. “Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет”, – пишет в 1843-м известный нам по школьным хрестоматиям критик Белинский.

Закончив учебу, Афанасий решил стать военным, так как чин полковника давал возможность получить дворянский титул. В 1845 году подающий надежды поэт становится унтер-офицером провинциального полка. В 1853-м ему удается перейти в привилегированный гвардейский полк, расквартированный невдалеке от столицы. Фет налаживает связи с петербургскими литераторами. Но в 1858 году он вынужден был выйти в отставку всего лишь штаб-ротмистром. Зато в 1850-м в Москве вышли “Стихотворения” Афанасия Фета, встреченные читателями с восторгом. В Петербурге он познакомился с Некрасовым, Панаевым, Дружининым, Гончаровым, Языковым. Позднее подружился со Львом Толстым. Этой длительной дружбой дорожили оба.

В годы военной службы Афанасий Фет пережил трагическую любовь, которая повлияла на все его творчество. Мария Лазич была девушкой весьма талантливой и образованной, поклонница его поэзии, она искренне обожала Афанасия. Но они оба были бедны, и по этой причине Фет не решился соединить свою судьбу с любимой. Вскоре Мария Лазич сгорела во время пожара при странных обстоятельствах. До самой смерти поэт помнил о своей несчастной любви, оставившей глубокий след во многих его стихах. 

Выйдя в отставку, Афанасий Фет купил землю в Мценском уезде и решил посвятить себя сельскому хозяйству, став помещиком-разночинцем. Это по-прежнему ущемляло его мироощущение: статус дворянина для него оставался недосягаем. И он почти не писал стихов, занимался хозяйством, периодически выступая в качестве публициста-консерватора. С 1862 по 1871 год в журналах были опубликованы два самых крупных прозаических цикла Фета: “Из деревни” и “Записки о вольнонаемном труде”. Это самая настоящая “деревенская” правда жизни из очерков, рассказов и новелл. Поэзия и проза Фета являются художественными антиподами. Сам автор их настойчиво разграничивал, полагая, что проза – язык жизни обыденной, а поэзия выражает жизнь души человеческой. Поэт Фет – романтик, прозаик Фет – реалист, словно два разных человека. Возможно, поэтому демократическая критика встретила в штыки двухтомное собрание его лирики 40-50-х годов.

Вскоре Афанасий Афанасьевич женился на М.П. Боткиной. Семнадцать лет они прожили в деревне Степановке, откуда Фет лишь ненадолго наезжал в Москву. Однажды там застал его высочайший указ о том, что за ним, наконец, утверждена фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами. В 1873 году по разрешению царя разночинец Фет превращается в дворянина Шеншина. На это сразу же отреагировал Иван Тургенев: “Как Фет вы имели имя, как Шеншин вы имеете только фамилию”.

В 1877 году Афанасий Афанасьевич купил в Курской губернии деревню Воробьевку, где и провел остаток своей жизни, лишь на зиму уезжая в Москву. В Воробьевке, в отличие от Степановки, поэт снова стал писать. Все свои стихи он по-прежнему подписывал фамилией Фет. В этот период Афанасий Афанасьевич издал собрание своих сочинений под названием “ Вечерние огни” – всего было четыре выпуска. В качестве богатого помещика Фет занимается благотворительной деятельностью: помогает близким, организует в Москве литературный вечер в пользу голодающих, хлопочет об устройстве больницы, помогает соседним крестьянам.

 Без Афанасия Фета трудно себе представить жизнь литературной Москвы того века. В его доме на Плющихе бывали многие знаменитые люди. Долгие годы он дружил с А. Григорьевым, И. Тургеневым. На музыкальных вечерах у Фета перебывала вся литературная и музыкальная Москва. Недаром к его поэзии обращались и Чайковский, и Римский-Корсаков, и Балакирев, и Рахманинов, и другие композиторы. “Это не просто поэт, а скорее поэт-музыкант”, – говорил о Фете Чайковский. На стихи Фета было написано множество романсов, которые быстро завоевали широкую известность.

Характерно, что в эти годы, как бы наперекор достигнутому благополучию, у Фета прорываются чувства тоски и недовольства собой. В одном из писем он пишет: “Застываю теперь, как земля осенью”, в другом жалуется на “почти абсолютное одиночество”. Единственную отраду Фет находит в поэзии. Занимался и переводческой деятельностью, которая была отмечена Пушкинской премией.

В январе 1889-го в Москве было торжественно отмечено пятидесятилетие литературной деятельности Афанасия Фета. А в 1892 году поэт скончался, не дожив двух дней до 72 лет. Похоронен в селе Клейменово – родовом имении Шеншиных, в 25 верстах от Орла.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ 


Я пришел к тебе с приветом, 
Рассказать, что солнце встало, 
Что оно горячим светом 
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся, 
Весь проснулся, веткой каждой, 
Каждой птицей встрепенулся 
И весенней полон жаждой…


Шепот, робкое дыханье, 
Трели соловья, 
Серебро и колыханье 
Сонного ручья, 
Свет ночной, ночные тени, 
Тени без конца, 
Ряд волшебных изменений 
Милого лица, 
В дымных тучках пурпур розы, 
Отблеск янтаря, 
И лобзания, и слезы, 
И заря, заря!..


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Немецкие шиномонтажники  установили мировой рекорд по скорости смены колес (видео)

19.06.2015 - 11:26
В Германии представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали новый рекорд по скорости шиномонтажа. Четыре механика сменили колеса автомобиля меньше чем за минуту, улучшив предыдущее достижение почти на полминуты. Зафиксированную на видео ...

Щенок лайки душевно спел под баян (видео)

01.02.2016
Многие слышали, как собаки подвывают ...

Вблизи Солнечной системы нашли суперземлю: видео

20.11.2016
В относительно небольшом удалении от ...