ФЕТ АФАНАСИЙ. Поэт Афанасий Фет всю жизнь искал утерянное дворянство, а получив его, впал в депрессию

Личность. Вехи истории в именах

Афанасий Фет родился в усадьбе Новоселки Мценского уезда в ноябре 1820 года. Его отец Афанасий Неофитович Шеншин, ротмистр в отставке, принадлежал к старому дворянскому роду и был богатым помещиком. Будучи на лечении в Германии, он сблизился с беременной Шарлоттой Фет, оставившей ради него мужа и дочь, и увез ее в Россию. Через два месяца у Шарлотты родился мальчик, названный Афанасием и получивший фамилию Шеншин.

Но через четырнадцать лет духовные власти Орла обнаружили, что ребенок родился до венчания родителей, и Афанасий был лишен дворянского титула и права носить фамилию отца. Он превратился в разночинца-иностранца Афанасия Фета, которому удалось получить русское подданство только в 1846 году. Это глубоко ранило впечатлительную душу подростка, который всю оставшуюся жизнь переживал двусмысленность своего положения. К тому же он должен был выслужить себе дворянские права, которых его лишила церковь.

Афанасий окончил Московский университет, где учился сначала на юридическом, а затем на филологическом факультетах. Параллельно он изучал историю мировой культуры и продолжал писать стихи, которыми начал увлекаться в юношестве. Тогда же он издал отдельной книгой свой первый сборник произведений “Лирический пантеон”, не имевший, однако, громкого успеха. Зато, начиная с 1842 года, стихи Афанасия регулярно появляются на страницах журналов. “Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет”, – пишет в 1843-м известный нам по школьным хрестоматиям критик Белинский.

Закончив учебу, Афанасий решил стать военным, так как чин полковника давал возможность получить дворянский титул. В 1845 году подающий надежды поэт становится унтер-офицером провинциального полка. В 1853-м ему удается перейти в привилегированный гвардейский полк, расквартированный невдалеке от столицы. Фет налаживает связи с петербургскими литераторами. Но в 1858 году он вынужден был выйти в отставку всего лишь штаб-ротмистром. Зато в 1850-м в Москве вышли “Стихотворения” Афанасия Фета, встреченные читателями с восторгом. В Петербурге он познакомился с Некрасовым, Панаевым, Дружининым, Гончаровым, Языковым. Позднее подружился со Львом Толстым. Этой длительной дружбой дорожили оба.

В годы военной службы Афанасий Фет пережил трагическую любовь, которая повлияла на все его творчество. Мария Лазич была девушкой весьма талантливой и образованной, поклонница его поэзии, она искренне обожала Афанасия. Но они оба были бедны, и по этой причине Фет не решился соединить свою судьбу с любимой. Вскоре Мария Лазич сгорела во время пожара при странных обстоятельствах. До самой смерти поэт помнил о своей несчастной любви, оставившей глубокий след во многих его стихах. 

Выйдя в отставку, Афанасий Фет купил землю в Мценском уезде и решил посвятить себя сельскому хозяйству, став помещиком-разночинцем. Это по-прежнему ущемляло его мироощущение: статус дворянина для него оставался недосягаем. И он почти не писал стихов, занимался хозяйством, периодически выступая в качестве публициста-консерватора. С 1862 по 1871 год в журналах были опубликованы два самых крупных прозаических цикла Фета: “Из деревни” и “Записки о вольнонаемном труде”. Это самая настоящая “деревенская” правда жизни из очерков, рассказов и новелл. Поэзия и проза Фета являются художественными антиподами. Сам автор их настойчиво разграничивал, полагая, что проза – язык жизни обыденной, а поэзия выражает жизнь души человеческой. Поэт Фет – романтик, прозаик Фет – реалист, словно два разных человека. Возможно, поэтому демократическая критика встретила в штыки двухтомное собрание его лирики 40-50-х годов.

Вскоре Афанасий Афанасьевич женился на М.П. Боткиной. Семнадцать лет они прожили в деревне Степановке, откуда Фет лишь ненадолго наезжал в Москву. Однажды там застал его высочайший указ о том, что за ним, наконец, утверждена фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами. В 1873 году по разрешению царя разночинец Фет превращается в дворянина Шеншина. На это сразу же отреагировал Иван Тургенев: “Как Фет вы имели имя, как Шеншин вы имеете только фамилию”.

В 1877 году Афанасий Афанасьевич купил в Курской губернии деревню Воробьевку, где и провел остаток своей жизни, лишь на зиму уезжая в Москву. В Воробьевке, в отличие от Степановки, поэт снова стал писать. Все свои стихи он по-прежнему подписывал фамилией Фет. В этот период Афанасий Афанасьевич издал собрание своих сочинений под названием “ Вечерние огни” – всего было четыре выпуска. В качестве богатого помещика Фет занимается благотворительной деятельностью: помогает близким, организует в Москве литературный вечер в пользу голодающих, хлопочет об устройстве больницы, помогает соседним крестьянам.

 Без Афанасия Фета трудно себе представить жизнь литературной Москвы того века. В его доме на Плющихе бывали многие знаменитые люди. Долгие годы он дружил с А. Григорьевым, И. Тургеневым. На музыкальных вечерах у Фета перебывала вся литературная и музыкальная Москва. Недаром к его поэзии обращались и Чайковский, и Римский-Корсаков, и Балакирев, и Рахманинов, и другие композиторы. “Это не просто поэт, а скорее поэт-музыкант”, – говорил о Фете Чайковский. На стихи Фета было написано множество романсов, которые быстро завоевали широкую известность.

Характерно, что в эти годы, как бы наперекор достигнутому благополучию, у Фета прорываются чувства тоски и недовольства собой. В одном из писем он пишет: “Застываю теперь, как земля осенью”, в другом жалуется на “почти абсолютное одиночество”. Единственную отраду Фет находит в поэзии. Занимался и переводческой деятельностью, которая была отмечена Пушкинской премией.

В январе 1889-го в Москве было торжественно отмечено пятидесятилетие литературной деятельности Афанасия Фета. А в 1892 году поэт скончался, не дожив двух дней до 72 лет. Похоронен в селе Клейменово – родовом имении Шеншиных, в 25 верстах от Орла.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ 


Я пришел к тебе с приветом, 
Рассказать, что солнце встало, 
Что оно горячим светом 
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся, 
Весь проснулся, веткой каждой, 
Каждой птицей встрепенулся 
И весенней полон жаждой…


Шепот, робкое дыханье, 
Трели соловья, 
Серебро и колыханье 
Сонного ручья, 
Свет ночной, ночные тени, 
Тени без конца, 
Ряд волшебных изменений 
Милого лица, 
В дымных тучках пурпур розы, 
Отблеск янтаря, 
И лобзания, и слезы, 
И заря, заря!..


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео момента поджога в ночном клубе Львова

27.11.2016 - 15:53
Как мы уже писали, накануне ночью во Львове в РЦ “Ми100” вспыхнул пожар во время дискотеки, из-за чего пострадали 22 человека. 14 из них пришлось забрать в больницу. Полиция открыла уголовное производство ...

“Шахтер” эффектно обыграл “Мариуполь”: видео голов

05.11.2017
После прошлого ничейного тура (пять ...