Ферментная недостаточность: отчего возникает и как с ней бороться

При желчнокаменной болезни в патологический процесс всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок и двенадцатиперстная кишка. Воспаление может быть маловыраженным, но после удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение. Оно продолжается иногда до 3-6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем по-разному, так называемая ферментная недостаточность.

Ферментная недостаточность врач пальпацияПослеоперационная ферментная недостаточность дает о себе знать снижением или потерей аппетита, плохой переносимостью пищи, которая раньше легко усваивалась, горечью, сухостью во рту, болью в животе. Недавно прооперированные отмечают срыгивание воздухом, горечью, “тухлым”, съеденной пищей, а также частые запоры и поносы. Иногда может возникать рвота.

К сожалению, многие люди лишь в первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании. Очень зря. Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то органы пищеварения вынуждены будут работать “с большим напряжением”. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате чего нарушается синхронность работы органов, двигательная функция кишечника и эвакуация из него пищи. “Расстраивается” и система выработки необходимых для пищеварения ферментов.

Достаточно часто желчнокаменная болезнь сочетается с хроническим гастритом. В желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них — пепсиноген, — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока он превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению желчью, ферментами кишечника и поджелудочной железы, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он в свою очередь стремится освободиться от чужеродных веществ. Так возникают поносы, которые называют гастрогенными (их причина — в плохой работе именно желудка).

Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи. Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.

Что же делать больному при ферментной недостаточности? Прежде всего, отказаться от любых вольностей в питании, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Следует также прекратить кушать все, что вызывает неприятные ощущения — тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Автогонщик удалил сыну зуб с помощью автомобиля

16.11.2015 - 13:02
На этом видео американский рестлер продемонстрировал оригинальный подход к решению проблемы удаления зуба своего 8-летнего сына. Роль «стоматолога» исполнил Сhevrolet Camaro, прекрасно справившийся с поставленной задачей. ...

В Турции произошел теракт, — 11 человек погибли (видео)

17.02.2016
Как сообщает турецкий телеканал NTV, ...

Sikorsky показал возможности скоростного вертолета: видео

20.04.2017
Корпорация Lockheed Martin опубликовала видео ...