ФЕДОРОВ СВЯТОСЛАВ. Доктор Святослав Федоров создал в СССР офтальмологическую бизнес-империю

Личность. Вехи истории в именах

Один из выдающихся офтальмологов современности Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа 1927 года в  Проскурове (ныне Хмельницком) в русской благополучной семье командира дивизии Красной Армии. В 1938-м отец был репрессирован и приговорен к 17 годам лагерей. Юность Славы прошла в Ростове-на-Дону. Именно там, как позже вспоминал Федоров, ему случилось впервые испытать характер и проверить себя: однажды его попросили выступить за сборную школы по плаванию. Причем, никто не требовал результат, просили просто проплыть дистанцию. Однако Федоров неожиданно для себя самого выиграл свой заплыв, чему, судя по всему, способствовала хорошая физическая форма. Но сам он решил, что победил, благодаря своему характеру, и с тех пор свято верил в свою звезду. 

После окончания школы в 1943-м Святослав поступил в Ереванское подготовительное артиллерийское училище. В 1944-м сбылась детская мечта Федорова: его перевели в 11-е подготовительное училище ВВС. Однако учебу завершить он не смог, так как в 1945-м в результате несчастного случая потерял ступню – о военной карьере пришлось забыть. Зато в 1952-м Святослав окончил медицинский институт в Ростове-на-Дону. Сначала работал офтальмологом в станице Вешенской Ростовской области, затем перевелся в городок Лысьва Пермской области. Параллельно закончил аспирантуру в своем институте и защитил кандидатскую диссертацию.

 С 1958-го по 1960-й Федоров жил в Чебоксарах, где работал заведующим клиническим отделением в филиале Московского института глазных болезней имени Гельмгольца. Именно здесь он создал искусственный хрусталик глаза из органического стекла и после много­численных экспериментов на кроликах впервые провел его имплантацию человеку с врожденной катарактой. И хотя абсолютно слепая до того больная обрела слабое зрение, руководство института объявило исследования Федорова нена­учными и уволило его.

Однако результаты все же повлияли на репутацию молодого ученого. В 1961–1967 он работал заведующим кафедрой глазных болезней в Архангельском медицинском институте, продолжая активные исследования по созданию искусственного хрусталика и его имплантации. Там же Федоров написал докторскую диссертацию, которую защитил в 1967-м на ученом совете в Казани. Революционные по тем временам результаты привели к тому, что в том же году Федорова перевели в Москву, где он возглавил кафедру глазных болезней 3-го Московского медицинского института и, наконец-то, официально организовал проблемную лабораторию по имплан­тации искусственного хрусталика. Способствовала прорыву и статья в “Известиях” еще за 1965 год “Открытие доктора Федорова”. Тем не менее, еще долго имплантация искусственного хрусталика не признавалась ведущими офтальмологами, кроме Т. И. Ерошевского, который постоянно под­держивал эту идею Федорова.

Начиная с 1972-го Федоров взялся за коррекцию близорукости, разра­ботав операцию “радиальная кератотомия”. Для ее осуществления были придуманы специальные кератотомические ножи с алмазным лезвием и с дозированием глубины разреза, а также программа ЭВМ для расчета количества и глубины разрезов на роговице. В общей сложности по этой методике улучшили свое зрение более трех миллионов человек. А федоровский метод глубокой склерэктомии получил международное при­знание и вошел в мировую практику лечения.

В 1974-м “проблемная лаборатория” Федорова обрела самостоятельность, а в 1978-м  пре­образовалась в первый в мире институт “Микрохирургии глаза”; еще через год  Святослав Николае­вич стал ее директором. В новой ипостаси он показал себя предприимчивым и грамотным организатором. Среди внедренных ним новшеств – ме­дицинский хирургический конвейер, когда операцию проводят несколько хирургов, каждый из которых делает строго определенную часть работы, а главный этап выполняется самым опытным хирургом. Именно Федоров внедрил передвижные офтальмологические операционные на базе автобусов и многое другое. Как ученый Федоров в этот период разработал непроникающую глубокую склерэктомию, кератопротезирование, изучал методы лечения за­болеваний сетчатки.

У революционного Федорова лечилась не только вся элита и номенклатура СССР, в его институте никогда не заканчивались колоссальные очереди больных со всей страны и не только. Например, потому, что во второй половине 20-го века существенно увеличилась продолжительность жизни, а значит, резко выросло число пожилых людей с катарактой, которую кроме института Федорова больше нигде не лечили. Естественно, многие эти люди готовы были официально и нелегально платить деньги. В 1986-м по инициативе Федорова при поддержке самого Рыжкова на базе института началась организация Межотрасле­вого научно-технического комплекса “Микрохирургия глаза”. Права МНТК для того времени были беспрецедентными: он имел валютный счет, мог обслуживать зарубеж­ных клиентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и размеры их зарплаты, а также заниматься хозяйственной деятельностью вне медицины (комплексу были выделены огромные земельные участки возле Москвы). При этом Федоров предложил построить по всей России еще 11 подобных комплексов, оснащенных современным диагностическим и хирургическим оборудованием, уком­плектованных высококвалифицированным персоналом…

Тяжело поверить, но при всем этом официальная медицина все еще скептически относилась к основным идеям Федорова: в его институт приезжала комиссия за комиссией. Наконец, министр здравоохранения Николай Трубилин сказал судьбоносные слова: “Мне стыдно этих стен, которые были свидетелями нашего позорного прошлого, когда мы на очередной коллегии чуть не лишили доктора Федорова его врачебного диплома”. После этого в 1987-89 годах Федоровские клиники были построены в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Калуге, Краснодаре, Волгограде, Оренбурге, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Хабаровске и Тамбове. А сам Федоров стал первым генеральным директором МНТК “Микрохирургия глаза”, а заодно и Героем социалистического труда (за капиталистический способ ведения хозяйствования:)). Уникальные микрохирургические технологии и репутация Федорова привлекали в филиалы МНТК пациентов со всего мира. За их деньги клиники были оснащены самой совершенной аппаратурой и укомплектованы лучшими специалистами.

Интересно, что Федоров построил свои центры и за рубежом: в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ, а также оборудовал офтальмологическую клинику на морском судне “Петр Первый”, плавающему по Средиземному морю и Индийскому океану.

Также Святослав Николаевич был заметным общественно-политическим деятелем:  член КПСС с 1957 по 1999, народный депутат СССР, депутат Государственной Думы, создатель партии самоуправления трудящихся, кандидат на пост президента России в 1996-м. В октябре-ноябре 1991-го Федоров рассматривался в качестве одного из вероятных кандидатов на пост премьер-министра России, но якобы отказался, а в 1999-м его партия не прошла в Госдуму…

Его жизнь оборвалась из-за детской мечты о небе: 2 июня 2000 года управляемый Федоровым вертолет поднялся в небо в Тамбове, где Святослав Николаевич отмечал 10-летие создания местного центра, но из-за технических неполадок машина разбилась – погиб и пилот, и 4 его пассажира. У Федорова осталось 4 дочери: Ирина, Юлия и Ольга – офтальмологи, Элина – филолог-испанист.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Лига чемпионов. Роналду не забил и “Реал” проиграл “Атлетико”: видео голов

11.05.2017 - 00:32
В кои то веки не забил Роналду и его “Реал” проиграл. Напомним, “Баварии” в предыдущем раунде ЛЧ Криштиан забил пять из шести голов, “Атлетико” в первом полуфинале – все три. ...

В США из-за сильных морозов поджигают рельсы: видео

31.01.2019
Железнодорожные рабочие в Чикаго из-за ...