Европейский грант на сумму почти 9 миллионов гривен вылился в скандал

oblradaЕвропейские доноры, вероятно, убедились, что далеко не всегда выделяемые ими гранты идут по «назначению». Иногда деньги по различным «схемам» исчезают, а  задекларированные получателями грантов цели остаются невыполненными. Такой подход создает негативный имидж как Украине в целом, так и региону в частности.

Не исключено, что пафосное подписание 26 марта 2015 года грантового соглашения между представителями Евросоюза и департаментом регионального экономического развития Винницкой ОГА тоже обернется очередным фиаско. На сегодняшний день общественники, которых на первых порах привлекли в качестве партнеров реализации проекта, то есть третьей стороной, заявляют о коррупции. Правда, без доказательств. Чиновники же в свою очередь уверяют, что именно бывшая партнерская организация рассчитывала, получив деньги, «запороть» работу.

Подписанный при участии руководства Винницкой области грантовый контракт с главой отдела сотрудничества Представительства ЕС в Украине Берендом де Гроотом предусматривал создание в регионе Центра адаптации предпринимателей и переселенцев из зоны АТО и Крыма. Под конкретные обязательства винницкой стороны, как координатора проекта, в течение 12 месяцев донор обязался выделить 323 тысячи евро (т. е. немногим менее 9 млн. гривен). Кроме того, контракт предусматривал, что 10% от суммы гранта в реализацию идей вложит облгосадминистрация.

За эти средства планировалось поддержать около 20 компаний и помочь в создании для переселенцев 720 новых рабочих мест. Проект предусматривал несколько направлений – создание информационно-консультационного центра с собственным веб-ресурсом, запуск образовательных программ, выдачу компенсаций по выплате процентов по банковским кредитам для бизнеса.

Как поясняет директор департамента Александр Якубик, поскольку для структур облгосадминистрации вышеперечисленные задачи не свойственны, то к непосредственному их выполнению привлекли Винницкую ТПП и Ассоциацию «Частные инвесторы Украины». С ними департамент подписал партнерское соглашение, а в мае зарегистрировал все документы, связанные с грантом, в Минрегионстрое. При этом текст «заявки» на грант готовили именно в «Частных инвесторах», но подавался он де-юре департаментом.

 

Вскоре Евросоюз перечислил первый транш в размере 70% от задекларированной суммы. После этого между партнерами начались трения. Они привели к «замораживанию» работы, смене непосредственных исполнителей и всех замыслов, а затем и к публичному обвинению чиновников «в коррупции».

Как пишет веб-ресурс «Остров», ссылаясь на Ассоциацию «Частные инвесторы Украины», департамент, «сославшись на необходимость получения необходимых разъяснений от Госказначейской службы и Нацбанка, по факту заморозил эти средства», хотя якобы «нет каких-либо требований к казначейскому обслуживанию средств Евросоюза и ограничений для перерасчета средств другим бенефициарам». В свою очередь президент ТПП Александр Дидык уточнил изданию, что в связи с этим «мы способствовали восстановлению работы лишь одного предприятия из зоны АТО».

В департаменте «РЕАЛу» рассказали абсолютно иное. Прежде всего, партнеры обязывались предоставить план мероприятий. Его ждали. Более того, несмотря на то, что контракт предусматривал оплату по факту выполнения работ, чиновники готовы были отчасти авансировать их. В пределах 30% от суммы. Но опять же изначально в департаменте – на правах распорядителя – хотели знать, за что перечисляют деньги.

«В Бюджетном кодексе указано, что если грант получает бюджетная организация, то тратятся средства исключительно в рамках, предусмотренных законодательством. То есть, перечислять их мы можем только в гривнах. Причем, на счету находятся евро, так что сумма «застрахована» от инфляции. Конвертироваться они будут исключительно по мере необходимости. Но партнеров это не устраивало. Они настаивали на переводе суммы именно в евро, то есть толкали нас на нарушение. У нас создалось впечатление, что президент ассоциации Сергей Десяк хочет лишь получить валюту», – заявляет А. Якубик.

Более того, как уточняет замначальника управления централизованных капиталовложений и развития малого предпринимательства департамента Татьяна Ламакина, соглашение предусматривало помесячный план того, что должны выполнять партнеры, но те не предоставили никаких документов, подтверждающих выполнения взятых на себя функций.

«Поэтому в итоге департамент пошел на одностороннее расторжение соглашения с партнерами и внесение изменений в грантовый контракт. Эти детали мы согласовали с представительством ЕС, впрочем, как и продление реализации проекта с 12-ти на 16 месяцев. С тех пор департамент взял на себя всю полноту ответственности, объявил о конкурсе и определил того, кто будет непосредственно руководить проектом», – дополняет Татьяна Тимофеевна.

Как отмечает «Остров», бывшие партнеры в ответ на это инициировали расследование представителями ЕС того, что их отстранили от реализации проекта. При этом С. Десяк уверяет, что предоставил подробный отчет о деятельности. При этом он «не исключает включение админресурса, который может повлиять на объективность результатов». Правда, он не уточняет, что подразумевает под «админресурсом» в данном случае. Если речь о давлении местной власти на европейских аудиторов, то это представляется абсурдным. Если о подкупе конкретных проверяющих, то для таких заявлений нужно располагать вескими основаниями.

«Украина может рассчитывать на значительные объемы финансовой помощи от международных организаций, а в результате финансовой децентрализации увеличатся региональные бюджеты. Чтобы эти деньги работали на развитие экономики и дали положительный эффект, нужно избежать коррупции. К сожалению, международные доноры часто не могут прямо влиять на коррумпированных чиновников, и им приходится закрывать глаза на распил грантов», – сказал «Острову» С. Десяк, опять же не уточнив, в чем он усмотрел «коррупцию», и причины того, что ЕС выделило средства не «общественности», а облгосадминистрации.

Вместе с тем, в департаменте отчасти уже провели собственное расследование. И его выводы якобы сводятся к тому, что проект изначально был утопичный в плане реализации, хотя и выглядел достойно. По словам нового руководителя проекта Валерия Никитюка, партнеры изначально не были заинтересованы в реализации озвученных замыслов.

«Они пытались реализовать схему, которая не предусматривала создание реальных рабочих мест. Из списка предприятий, которым якобы хотели помочь обосноваться в Винницкой области, в действительности работает только «Пирена». Причем, давно – с 2013-го. Неверно утверждать, что фирма перебралась к нам в последние месяцы. Что касается остальных, то я предполагаю, что это мифические фирмы, и я располагаю подтверждением своих слов», – уверяет Валерий Петрович.

Правда, за полтора месяца работы и он не может похвастаться весомыми результатами. Пока группа, обслуживающая проект, только собрала сведения обо всех бизнесменах-переселенцах и помогает им консультациями. С кредитованием перебравшегося с Донбасса бизнеса существуют проблемы иного плана. С одной стороны, в конце года банки стараются не подписывать новых кредитных соглашений, а с другой, фирмы из зоны АТО относят к категории высокого риска невозврата кредита, поэтому финучреждения неохотно идут им навстречу. Тем не менее, как уверяет В. Никитюк, во второй половине января пять предприятий вполне могут рассчитывать на кредитование и компенсацию процентов по ссуде.

Естественно, последнее слово во взаимных публичных «обвинениях» поставит грантодатель. После рождественских праздников представительство ЕС намерено всерьез изучить ситуацию, что, вероятно, снимет возможность любых манипуляций.

Р.S. Уже после подготовки этого материала стало известно об увольнении губернатором Александра Якубика.

Игорь ХМЕЛЬНИЦКИЙ


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Одну из винницких попрошаек вывели на чистую воду: видео

28.12.2016 - 12:54
Почему винничане практически ежедневно жалуются в полицию на то, что стали жертвами мошенничества, и при этом «ведутся» на самые заурядные уловки аферистов?.. В центре Винницы «работает» несколько «бабушек», просящих милостыню ...

Криштиано Роналду получил свой четвертый «Золотой мяч»: видео

12.12.2016
Португальский нападающий мадридского “Реала” Криштиано ...