Если всё поплыло, в ушах зазвенело, и вы упали в обморок

Девушки так часто падают в обмороки, что не всегда можно догадаться – это розыгрыш или на самом деле плохо. Если отбросить спланированную имитацию, то потерю сознания могут спровоцировать вегето-сосудистая дистония, жара и голодание. Это касается и мужчин. Обморок опасен целым комплексом причин. Прежде всего, травматизацией при падении. И это только вершина айсберга… За ним может скрываться недуг, который проявляется не только обмороками…

Точнее, обмороки – это сигнал, что со здоровьем не все в порядке.

Вспомним о теории. Обмороками принято называть приступы кратковременной утраты сознания, обусловленные временным нарушением мозгового кровотока. Фактически это симптом какого-то заболевания. Какого именно? Это самый сложный вопрос. Дело в том, что к потере сознания могут приводить:

  • заболевания, сопровождающиеся снижением сердечного выброса – нарушения ритма сердца, стенозы аорты или легочных артерий, инфаркты миокарда, приступы стенокардии;
  • состояния, сопровождающиеся нарушением нервной регуляции сосудов (например, обморок при глотании, при быстром подъеме из горизонтального положения);
  • состояния пониженного содержания кислорода в крови – анемии и другие заболевания крови, гипоксии на высоте в разряженном воздухе или в душных помещениях.

При обмороке тело безжизненно падает не сразу. Потере сознания обычно предшествует состояние так называемой дурноты, тошноты, затуманивания зрения или мелькания “мушек” перед глазами, звона в ушах. Кроме этого, возникает слабость, иногда зевота. Могут подкашиваться ноги. Затем человек бледнеет, покрывается потом, перед глазами все плывет, а ноги подкашиваются.

Кому приходилось наблюдать подобное и приводить тело в чувство, замечает, что в обморочном состоянии кожа становится серой, давление резко снижается, а сердечные тоны прослушиваются с трудом. Пульс может быть крайне редким или, напротив частым, но нитевидным, еле прощупываемым. Зрачки расширены и плохо реагируют на свет.

Зачастую обморок длится от нескольких секунд до нескольких минут. На “пике” обморока, особенно при его затяжном течении (более 5 минут) иногда возникают судорожные приступы, непроизвольное мочеиспускание. Когда сознание теряют в первый раз, этому не придают значения. Но если история повторяется, следует наведаться к врачу. Для первого визита подойдет и терапевт, вместе с ним можно определиться, нужен ли невролог или кардиолог.

Лечение обмороков, прежде всего, сводится, с одной стороны, к терапии основного заболевания, а с другой – купированию самого обморочного состояния. Предчувствуя обморок, человек не должен ждать затуманивания, а обеспечить максимальный приток крови к мозгу. Если трудно самому, стоит обратиться за помощью к окружающим. В таких случаях тело больного следует уложить на спину с приподнятыми ногами. Или же усадить с опущенной между коленями головой. Если человек уже лежит, то голову укладывают набок, чтобы предотвратить западение языка. Также хорошо напоить чашечкой кофе или крепкого чая. В этот момент нужна стимуляция сосудистого тонуса и подъем артериального давления.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ уничтожили блиндаж террористов: опубликовано видео

27.07.2018 - 23:07
Фронтовой волонтер и блогер «Serg Marco» обнародовал видео подрыва передовой позиции террористов: «Результат попадання – 1 «200» и 3 «300-ых», а также минус блиндажик». При этом «Serg Marco» сообщил, что ...

Появилось видео, как Ляшко катается на велосипеде по ресторану

04.12.2017
В минувшее воскресенье лидер Радикальной ...