Если в легочной артерии есть узкое место, начинаются проблемы

По законам кровоснабжения легочная артерия несет венозную кровь из правого желудочка сердца в легкие. При сужении на каком-либо участке этого достаточно крупного сосуда давление в правом желудочке повышается. Еще бы, ведь мышце правого желудочка необходимо большее усилие, чтобы протолкнуть кровь в легочную артерию. Из-за этого миокард (сердечная мышца) правого желудочка гипертрофируется, время выброса крови в легочную артерию увеличивается, что нарушает весь цикл работы сердца. Исправить ситуацию в таких случаях зачастую может лишь операция. 

Стеноз (сужение) легочной артерии относится к врожденным порокам. Состояние ребенка с этой патологией зависит исключительно от степени сужения. Те дети, у которых она незначительная, могут расти и развиваться нормально на протяжении всей жизни. Если же у ребенка стеноз легочной артерии достаточно выраженный, то уже в первые дни его жизни появляется цианоз. Помимо голубой окраски кожи носогубного треугольника синюшность появляется на ногтевых пластинах и губах. Также довольно быстро развивается сердечная недостаточность, которая практически не поддается лечению. При отсутствии хирургического лечения половина таких детей умирает на первом году жизни. Остальные растут, но с годами постоянно жалуются на одышку, возникающую не только при физической нагрузке, но даже в состоянии покоя.

Дефект артерии у малыша педиатр может легко заподозрить. При прослушивании он выявит грубый систолический шум над сердцем. Этот же шум можно прослушать в межлопаточной области. На электрокардиограмме у пациента определяется нагрузка на правые отделы сердца. Хотя при небольшом стенозе ЭКГ может показать норму. А рентгенограмма в свою очередь при стенозе укажет на характерные изменения в легких. Но основным методом диагностики при этой болезни считается эхокардиограмма. Она позволяет определить степень сужения легочной артерии.

Тактика лечения таких пациентов зависит от степени сужения легочной артерии. Если при рождении ребенка сразу же обнаруживаются признаки стеноза, медики предполагают, что степень сужения большая. Поэтому считается, что с операцией медлить нельзя. Дефект нужно исправлять, и чем раньше, тем безопасней будет для ребенка. Если состояние маленького пациента удовлетворительное, то с операцией можно подождать. И не один год. Хирурги полагают, что наилучшими сроками для оперативного лечения является 5-10-летний возраст. В любом возрасте хирургическое вмешательство проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Делается рассечение сросшихся швов клапана или отсечение разросшихся мышечных тканей и формируется артерия с нормальным просветом. В настоящее время применяется более щадящая методика – баллонная вальвулопластика, при этом операция на “открытом сердце” не производится. Риск неудачного оперирования минимален. Через 2-3 месяца после операции пациент уже может посещать школу, правда, физические нагрузки ему будут разрешены только спустя два года после лечения.

Но, повторимся, оперировать следует не всех. Как утверждают врачи, если степень сужения достаточно маленькая и жалоб на сердце и дыхание у пациента нет, оперировать ничего не нужно. Это лишнее.

Антон МЕЛЬНИК


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео ликвидации в Грозном четырех преступников, напавших на полицейских

18.12.2016 - 00:56
В ночь с субботы на воскресенье в столице Чечни Грозном силовики провели операцию по обезвреживанию группы лиц, которые перед тем совершили нападения на сотрудников правоохранительных органов на территории Октябрьского района ...

Вот так многое в нашей жизни меняется от угла зрения

18.11.2015
Предлагаем простенький эксперимент, который демонстрирует, ...