Если пальцы скрючиваются и перестают нормально разгибаться

На ладонной поверхности кисти расположена соединительно-тканное образование – ладонная фасция. Она отвечает за то, чтобы пальцы слишком сильно не разгибались. В верхней части ладони эта фасция разделяется на тонкие тяжи, идущие по направлению к каждому пальцу. Здесь эти тяжи вплетаются в связки и суставную капсулу пальцев. При “сморщивании”, сокращении ладонной фасции в результате избыточного развития соединительной ткани развивается нарушение, называемое контрактурой Дюпюитрена. Этот патологический процесс не позволяет разгибать пальцы, чаще такая беда случается с мизинцем и безымянным. При этом в толще ладонной фасции часто формируются утолщения. Сегодня медики применяют несколько методик, которые могут бороться с этим заболеванием. Чтобы не ощущать ущербность ладони, нужно попробовать хотя бы некоторые из них.

Это заболевание кисти достаточно неплохо изучено. Так, ученые уверяют, что заболеваемость среди мужчин в несколько раз выше, чем у женщин. Чаще болеют жители Скандинавии, Ирландии и Восточной Европы, то есть люди с генами викингов. И чем старше человек, тем выше вероятность поражения ладонной фасции.

Почти всегда яркого проявления контрактуры следует ожидать спустя годы после дебюта недуга. С прогрессированием заболевания появляется тугоподвижность в суставах пальцев, вплоть до развития полного замирания. Пальцы могут вовсе отказаться двигаться. Кроме того, этот процесс иногда сопровождается болезненностью в ладони. Именно с этим человек приходит к врачу. После массы общих и сугубо личных вопросов, прощупывая ладонь, доктор может определить утолщения ладонной фасции. В начальной стадии заболевания такие узелки обнаруживаются, как правило, в области ладони. Позже их находят и у пальцев. Далее проводится оценка амплитуды сгибания и разгибания пальцев. Помимо этого, пациент направляется на дополнительное исследование – это и лабораторные, и инструментальные методы.

У некоторых пациентов степень подвижности пальцев может оставаться неизменной на протяжении нескольких десятилетий, а потом буквально в течение нескольких недель болезнь начинает резко прогрессировать. Но все же чаще она развивается постепенно. Если исходить из этого, то можно выбрать правильное лечение. Оно заключается в применении консервативных и хирургических методов.

При начальных проявлениях контрактуры Дюпюитрена пациентам рекомендуют проведение физиотерапии (тепловых процедур), упражнений, направленных на растяжение ладонной фасции. Полезно использование лонгетных повязок, которые фиксируют пальцы в разомкнутом положении. Как правило, эти повязки используются во время сна. Когда имеются болезненные узелки, врач предлагает выполнить блокаду. При этом в область соединительно-тканного узелка вводится раствор местного анестетика с суспензией глюкокортикоидного гормона (гидрокортизон, кеналог, дипроспан). Глюкокортикоиды являются сильными противовоспалительными средствами, позволяющими быстро унять боль. Эффект однократной лечебной блокады длится в течение 6-8 недель. Консервативная терапия позволяет замедлить прогрессирование болезни и увеличить степень подвижности пальцев. Это тоже немало, однако рано или поздно встанет вопрос о необходимости проведения операции.

Сейчас нет четких рекомендаций по поводу того, когда необходимо выполнять хирургическое вмешательство. Как правило, операцию больным рекомендуют, если угол сгибания пальца достигает 30 градусов. Если она выполняется у молодого пациента по поводу выраженной контрактуры, то через несколько лет или десятилетий зачастую отмечается рецидив заболевания. И нужно повторно оперироваться.

Кстати, целью операции в большинстве случаев является частичное или почти полное иссечение ладонной фасции и фиброзных тяжей, соединяющих фасцию с другими тканями кисти. В результате такой операции у большинства пациентов отмечается положительный эффект, восстанавливается движение пальцев в полном объеме.

Но на такой результат могут рассчитывать не все. В некоторых случаях методики избираются иные. К примеру, при выраженной контрактуре пациенту может быть предложена операция, направленная на формирование неподвижного сустава (артродез). В очень тяжелых случаях, когда разросшаяся соединительная ткань сдавливает кровеносные сосуды и нервы, советуют даже ампутировать болезненный палец.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как в 63 выглядеть на 33. История Кристи Бринкли: фото, видео

02.12.2017 - 20:01
Как вы думаете, сколько лет этой модели? 25, 30, может быть, 40? Это Кристи Бринкли, ей 63. И пока ее ровесницы оформляют пенсионное удостоверение, она позирует в купальнике для обложек ...

“Реал” в основное время проиграл “Баварии” 1:2. Видео голов

18.04.2017
В Мадриде завершился очень напряженный ...

Бабушку в бикини арестовали за ДТП

19.07.2015
Патрицию Эбель из Неаполя (штат ...