ЕРМАК. Атаман Ермак «самовольно» завоевал и два года удерживал Сибирь

Личность. Вехи истории в именах

“Ермак – покоритель Сибири”. Эта стандартная фраза из школьных учебников не совсем точна: по большому счету военная экспедиция казаков под предводительством Ермака против сибирских татар хана Кучума закончилась неудачно. Но она стала началом московской экспансии за Урал. Здесь примечательно другое: в отличие от обычной для всех казаков практики неожиданных наскоков и жестоких грабежей мирного населения, басурман и не только, Ермак показал себя державным мужем, не только гнавшимся за легкой добычей, но и работающим на интересы государства.

Дата рождения, как впрочем, настоящее имя и происхождение атамана наверняка неизвестны. Наиболее распространенная версия его ф.и.о.: Ермак Тимофеевич Аленин. Год рождения – от 1530 до 1540. В разных источниках назывался также: Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей, Еремей. По одним данным, родился на Вологодской земле, по другим – на Двинской. Согласно одной из легенд, Аленин в молодости был артельным кашеваром на струге (казацкое судно типа запорожской чайки), за что и получил прозвище Ермак, что означало “артельный котел”. Есть также версия, что Ермак происходил из сибирских татар. Во-первых, у них до сих пор есть имя Ермек. Во-вторых, Ермак очень хорошо ориентировался на местности в Западной Сибири. В-третьих, в тюркских языках слово “ермак” означает “прорыв”,  такое прозвище вполне подходило удалому атаману. И, в-четвертых, самое главное, легенды нынешних татар и казахов до сих пор называют Ермака предателем.  

Так или иначе, но точно известно, что в 1550–1570-х Ермак возглавлял казачью станицу, промышляя между Волгой и Доном. Параллельно в 1571-м вместе с дружиной отражал у Москвы набег крымского хана Давлет-Гирея, участвовал в Ливонской войне (1558–1583) в битвах под Оршей и у Могилева, совершил набег на ногайцев.

В 1577-м купцы Строгановы пригласили Ермака в Сибирь, наняв для охраны своих владений от набегов хана Кучума. Прежде Сибирское ханство поддерживало добрососедские отношения с Московией, высылая ежегодную дань пушниной. Но Кучум не только прекратил платить дань, но и начал вытеснять Строгановых с Западного Урала, с рек Чусовой и Камы. Согласно этой версии, получив разрешение царя провести набор казаков для защиты владений, Строгановы наказали Ермаку создать сильный боевой отряд, поскольку армия Кучума, по слухам, достигала 10 тысяч человек. Атаман собрал войско в 540 казаков, а Строгановы, желая оттеснить татар поглубже в Сибирь, рекомендовали вести войну на территории врага.

Согласно другой версии, Ермака вообще никто не нанимал, он отправился в поход самовольно, разгромив с дружиной имение Строгановых, захватил там провиант, оружие и снаряжение, а затем отправился на восток. Так или иначе, но военную экспедицию против сибирских татар профинансировали Строгановы.  Штаб отряда Ермака составили атаманы Иван Кольцо, Матфей Мещеряк, Богдан Брязгой и Никита Пан, до того грабившие ногайских и русских купцов. Непосредственно перед соединением с Ермаком их дружины скрывались от карательных отрядов русского царя: стрельцы преследовали казаков за ограбление в начале августа 1581-го года русского и ногайского посольств.

В июне 1579-го (по другим данным – в сентябре 1581-го) Ермак перешел Уральский хребет и вторгся во владения сибирского хана, используя водные пути: реки Чусовую, Серебрянку и Жаровль. На перевалах казаки несли струги на руках. По Тагилу дошли до Туры, где впервые сразились с татарами и победили их: по преданию Ермак посадил на струги чучела в казачьей одежде, а сам с главными силами сошел на берег и обрушился на врага с тыла. Но в основном успех Ермака объясняется наличием у казаков огнестрельного оружия (пищалей), тогда как татары не просто не имели ружей, но и считали позорным ими пользоваться. К тому же казаки вступали в бой в условиях, когда противник не мог использовать конницу – традиционно главную боевую мощь орды. (Честно говоря, вообще не очень понятно, что делали кочевники в лесах и болотах Западной Сибири.) 

В следующем сражении в местечке Юрты Бабасана Ермак одержал победу над Мамет-кулом, племянником Кучума. Но решающим сражением стала битва в устье Тобола 23-25 октября 1582, где Ермак захватил небольшой укрепленный городок и превратил его в опорный пункт для скорого завоевания столицы Сибирского ханства – Кашлыка. Кучум с Мамет-кулом, захватив некоторые ценности, бежали на юг, в Ишимские степи. 26 октября казаки вошли в Кашлык. Взятие его оказалось крайне важным, поскольку ханты, манси и даже некоторые татарские улусы пожелали принять русское подданство. Ермак общался с ними как представитель царя, не имея на тот момент таких прав.

Территория нижнего Приобья вошла в состав Русского государства и наряду с другими освоенными территориями стала выплачивать Москве дань (ясак). В 1583-м были подчинены земли до устья Иртыша. Сибирское ханство распалось. Царь Иван Грозный наградил всех участников похода, простил преступников, примкнувших к Ермаку, послал в помощь 300 стрельцов, а самому Ермаку присвоил титул “князь Сибирский”. Но стрельцы добрались как раз на зимовку, причем без припасов, и почти все умерли от голода и холода.

В 1585-м Кучуму в южных степях удалось собрать новые силы для борьбы с Ермаком. Чтобы выманить казаков из укрепления, хан распространил ложные слухи о задержании торгового каравана бухарцев, направляющегося к казакам. В то время Ермак с отрядом в 150 человек с трудом перезимовал в городке-крепости Сибирь, продовольствие закончилось, начался голод. Поэтому казаки решили отбить караван и отправились на стругах вверх по Иртышу. 6 августа 1585-го Кучум внезапно напал на отряд Ермака у устья реки Вагай. Будучи раненым, Ермак попытался вплавь догнать отошедший от берега струг, но тяжелая кольчуга – дар Ивана Грозного – потянула его ко дну. Согласно летописям, татары нашли тело Ермака и шесть дней праздновали, пуская в труп стрелы. В конце концов, атаман был якобы погребен на “Баишевском кладбище под кудрявой сосной”. Двухлетнее казачье правление Сибирью окончилось, только через год ее новое завоевание началось с приходом царского войска.

Матвей Мещеряк – единственный из выживших в Сибири казацких атаманов – продолжил дело Ермака после его гибели, но через некоторое время ушел на Волгу, где объединился с другими местными атаманами. Гонимые царскими войсками они основали на Яике Яицкий Кош, положивший начало Яицкому казачеству, принявшему, в свою очередь, деятельное участие в разгроме Большой Ногайской орды.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Прокол на съезде у Тимошенко: видео

23.01.2019 - 20:21
На вчерашнем съезде партии “Батькивщина”, где проходило выдвижение Юлии Тимошенко в президенты, журналисты сняли на видео, как аниматоры, работавшие на мероприятии, руководят делегатами и гостями. Они в командно-приказном тоне заставляли ...

Боевики провели стрельбы из установок “Змей Горыныч”: видео

12.04.2017
Вчера российско-террористические формирования провели на ...