Дочь Ярослава Мудрого Анна единолично управляла Францией

Личность. Вехи истории в именах

Мы хорошо знаем, что украинка Роксолана верховодила в могущественной Османской империи в период ее расцвета. А вот о том, что киевская княжна фактически единолично правила Францией, знают немногие. Хотя после того, как недавно Путин рассмешил весь мир, назвав Анну Ярославовну россиянкой, о ней кое-что и узнали.

Древнерусские и средневековые московские летописцы об Анне Ярославовне упоминают редко. Несмотря на то, что сначала княжна стала “просто” королевой Франции при живом супруге, а затем и регентом (фактически правителем государства) при малолетнем сыне. Такое невнимание летописцев (поголовно православных монахов) к соотечественнице можно объяснить тем, что она вышла замуж за католика и жила в “басурманской” стране. Правда, во времена Ярослава Мудрого раскол между западным и восточным христианством лишь начинал приобретать признаки окончательной непримиримости и полного взаимного невосприятия. Но ведь летописцы писали позже, когда это уже случилось. Зато французы о своей королеве оставили множество свидетельств.

Дочь великого князя родилась предположительно около 1024 года. Получила в детстве хорошее воспитание и образование при киевском княжем дворе. К юности Анна уже знала греческий и латынь, а также азы врачевания. По свидетельству французских хроник, “золотоволосая” дочь могущественного киевского правителя славилась, как красавица. В 1044-ом прослышавший об этом овдовевший французский король Генрих I Капетинг (сын короля Роберта II Благочестивого, считавшегося ученым-богословом) послал первое свадебное посольство в далекую Русь. Он получил отказ. Вероятно потому, что в то время Ярослав надеялся с помощью Анны закрепить отношения с Германией, географически более близкой и в военном отношении более могущественной  по тем временам страной, чем Франция.

Однако с немцами у Анны, точнее, у ее отца не заладилось. Тем временем бездетный Генрих I нуждался в наследнике. Плененный молодостью и красотой русской княжны, монарх через пять лет во второй раз послал сватов для новых переговоров. Шалонский епископ Роже привез в подарок Ярославу Мудрому боевые мечи, заморские сукна, драгоценные серебряные чаши и добился согласия. Помимо него, в делегации присутствовал епископ города Мо – богослов Готье Савейер, который стал впоследствии учителем и духовником Анны. Судьба красавицы была решена – отец решил с помощью 4 дочерей завязать тесные дипломатические отношения с соседями и твердо придерживался этого правила.

14 мая 1049 года Анна с Евангелием на старославянском языке прибыла во французский Реймс, где традиционно проводились коронации в церкви Святого Креста. Сразу же проявилась настойчивость будущей королевы: она отказалась присягать при возложении на ее голову золотой французской короны на латинской библии и принесла клятву на славянской церковной рукописи. (Как оказалось позже, это не помогло Анне не нарушить обет.)  Париж, да и вся Франция Ярославне не понравились, о чем она писала отцу: “В какую варварскую страну ты меня послал! Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны”. Даже королевские придворные были элементарно неграмотными, что русская княжна воспринимала, как дикость. Кроме естественного в данной ситуации просветительства, отдушину Анна нашла в верховой езде и охоте, которыми увлекалась всю свою жизнь.

Так или иначе, через 4 года после свадьбы Анна родила долгожданного наследника Филиппа (это восточное имя  с тех пор стало королевским именем во Франции). Следом Анна родила Роберта, умершего во младенчестве, и Гуго, которого позже нарекли Гуго Великим, графом Верманду. Существуют вполне логичные предположения, что Генрих не был биологическим отцом своих детей, ведь он был бездетным еще в первом браке. Вполне возможно, что он сам об этом и догадывался, но наследники для монархов всегда значили очень много. Кстати, под надзором матери они получили хорошее домашнее воспитание, а Филипп стал впоследствии одним из образованнейших правителей своего времени.

Между тем, Анна стала по сути соправительницей супруга Генриха I. Об этом говорят документы, скрепленные двумя подписями – короля и королевы. На государственных актах, на грамотах, дарующих льготы или жалующих вотчины монастырям и церквям, можно прочитать: “С согласия супруги моей Анны”, “В присутствии королевы Анны”. И сам римский папа Николай ІІ восхищался достоинствами королевы в письмах к ней: “Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей. И с великою радостию слышим мы, что вы выполняете свои обязанности в этом очень христианском государстве с похвальным рвением и замечательным умом”.

Когда в 1060 Генрих I умер, по его завещанию Анна стала регентшей при малолетнем сыне короле Филиппе I. Она поселилась в Санлисе (небольшом замке близ Парижа), где основала костел и женский монастырь. Позже, при реконструкции костела на нем было сделано лепное изображение Анны Ярославовны в полный рост с моделью воздвигнутого ею храма в руке: “Анна Русская, королева Франции, воздвигла этот собор в 1060”.

В 1062 один из потомков Карла Великого, граф Рауль Крепи де Валуа, “похитил королеву, когда она охотилась в Санлисском лесу, и увез в свой замок как простую смертную”. Но термин “похитил” здесь явно не уместен. Возможно, “похищением” королева пыталась хоть как-то спасти свою репутацию. С Раулем они уже давно были любовниками, и вполне возможно, что именно кровь Валуа текла в жилах сыновей Генриха. Широкая огласка этой связи вызвала бурную реакцию во дворе и среди подданных: ведь владения Валуа многократно превышали владения тогдашних французских королей, и, будучи формальным вассалом Капетинга, Рауль реально метил на его корону. Фактически Анна предала покойного супруга ради его заклятого врага. Но простой народ не хотел верить в такое вероломство любимой королевы, и во всем обвинял подлого Валуа, который якобы силой украл и удерживал Анну ради надругательства над памятью Генриха.

 Вскоре “придворный” священник в поместье графа обвенчал их. Однако Рауль был женат, и его супруга Алинора пожаловалась уже другому на тот момент римскому папе Александру II на неблаговидное поведение мужа. Понтифик объявил брак недействительным, но знатные молодожены пренебрегли этим. По другой, менее достоверной версии граф развелся с Алинорой, уличив ее в неверности, после чего обвенчался с Анной. Так или иначе, Анна продолжала жить с Раулем в укрепленном замке Мондидье и в то же время управлять Францией вместе с сыном-королем. От этого времени сохранились хартии с подписями “Филипп и королева, мать его”, “Анна, мать короля Филиппа”. Примечательно, что Анна подписывалась кириллицей и очень редко латинскими буквами, французской письменности тогда еще не было.

Анна счастливо прожила с Раулем 10 лет, пока он в 1074-ом не умер от сердечного приступа. После этого она вновь вернулась ко двору, но к государственным делам ее уже не тянуло, да и дети выросли.  Анне Ярославовне жилось тоскливо: за прошедшие годы ушли из жизни оставленные в Киеве отец и мать, многие братья, умер епископ Готье. Последняя подписанная ею грамота относится к 1075-му. Далее судьба королевы достоверно не известна.

Выбитая у подножия ее статуи в Санлиссе строка “Анна возвратилась на землю своих предков” дала основания историкам свидетельства ее попыток вернуться на Русь. По иным данным, Анна никуда не уезжала и дожила свой век при дворе сына Филиппа. По словам Карамзина, “честолюбие, узы семейственные, привычка и вера католическая, ею принятая, удерживали сию королеву во Франции”. Дата и место ее смерти неизвестны.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео ликвидации стрелка возле здания горсовета Харькова

20.08.2018 - 12:02
Нардеп Антон Геращенко сообщил, что сейчас рассматриваются три версии ночной стрельбы возле здания Харьковского горсовета, в результате которой преступником был убит 29-летний патрульный Дмитрий Кириенко и тяжело ранен 48-летний охранник ...

Бесконечная авария из-за снегопада и плохой видимости (видео)

29.11.2015
Бесконечная авария случилась в Мичигане. ...