Директор теруправления ГБР Васильев рассказал о работе по Винницкой области

В отличие от соседних регионов, в Винницкой области рядовые люди чаще жалуются на правоохранителей, откровенно свидетельствуют на обидчиков «при должности». К примеру, в Ольгополе Гайсинского района парень сам обратился в ГБР и рассказал об издевательствах полицейского. История получила огласку.

О резонансных делах, расследуемых на Винничине, рассказал в интервью NaПариже директор теруправления Государственного бюро расследований в Хмельницком Владислав Васильев.

— Территориальное управление осуществляет свою деятельность в Винницкой, Житомирской, Ровенской, Хмельницкой, Черновицкой областях. Какие из них являются «самыми проблемными»?

— Все области, на которые наше территориальное управление распространяет свою деятельность, схожи по своим проблемам. Охарактеризовать регионы можно не столько количеством производств, сколько резонансными делами, возбужденными в областях.

В течение 2021 года больше всего «громких» дел нашим теруправлением было возбуждено в Житомирской и Хмельницкой областях, меньше всего — на Ровенщине. Винницкая область вместе с Буковиной занимает стабильную середину.

В частности, в течение 2021 года в Винницкой области работниками теруправления ГБР Хмельницкого примерно сотне человек было сообщено о подозрении и практически столько же обвинительных актов направлено в суд. Среди них больше всего в отношении военнослужащих — 56 производств, 7 — в отношении работников Нацполиции Украины, 6 — в отношении сотрудников Государственной лесной охраны, 5 – в отношении пограничников и 4 — в отношении служебных лиц органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Также, в суд направлено 11 дел за совершение коррупционных правонарушений, из которых 7 – за получение или вымогательство взятки. Общая сумма установленных убытков по совершенным уголовными правонарушениями в 2021 году составила 30 млн. 580 тыс. грн.

— В чем специфика Винничины?

— В Винницкой области больше всего проблем мы обнаруживаем в лесной сфере. Это служебная халатность сотрудников гослесхозов, «прикрытие» незаконных вырубок, проворачивание сложных схем с подделкой журналов и другой документации, и тому подобное.

В Гайсинском районе нашими сотрудниками была выявлена и задокументирована схема противоправных вырубок леса на 37 млн. гривен на территории в более чем 14 га. Результаты экспертизы установили незаконную вырубку более 5 тыс. деревьев. В связи с резонансностью этого производства на уровне государства, дело передали в Главное следственное управление ГБР.
В другом районе Винницкой области (Могилев-Подольском лесхозе) наши сотрудники расследуют уголовное производство, где ущерб, по предварительной оценке, может составить 130 миллионов гривен. Речь о вырубке около 15 тыс. деревьев. Чтобы «замять» дело директор лесхоза даже предложил нашему следователю взятку. Он не учел только одного – в ГБР взяток не берут! Расследование продолжается, а за предоставление неправомерной выгоды ему сообщено о подозрении.

К тому же, расследуются дела с меньшими суммами в отношении мастеров леса, лесничих, это текущая работа.

Второй особенностью региона является значительное количество военных объектов. Поскольку к подследственности ГБР относятся почти все военные преступления, мы работаем по этому направлению. Еще в начале 2021 года работники Теруправления направили в суд обвинительные акты в отношении 4 гражданских лиц, завладевшими 19 млн гривен, которые должны были быть направлены на строительство казарм и ремонт дорог, как уже известно общественности, в Калиновском арсенале, это Хмельницкий район. Тогдашнее командование, в свою очередь, будет отвечать за халатное отношение к службе.

Следующая проблема, к сожалению, присуща не только Винницкой области – это взяточничество в правоохранительных органах.

— Около 9 месяцев в Виннице работают Следственный и оперативный отделы теруправления. Насколько в качественном плане это повлияло на работу структуры? Возможно есть примеры непосредственных обращений людей в офис ГБР в городе, которые привели к громким задержаниям?

— Винницкая область от других наших областей отличается сознанием граждан. Время от времени мы до сих пор сталкиваемся со стереотипами, мол, если это работник полиции, то он избежит наказания. В Винницкой области люди пишут, идут, рассказывают. Те же самые взятки — очень часто. Это история о том, что люди устали что-то решать за деньги.

Показательным случаем непосредственных обращений, как Вы говорите, может быть дело, которое следователи отрабатывали полгода, и уже в январе сообщили о подозрении правоохранителю. В селе Ольгополь полицейский избил подростка до потери сознания, а потом еще и незаконно задержал. Парень не побоялся, придал делу огласку, рассказал какие ужасы с ним произошли и попросил о помощи.

Бывают также случаи, когда люди приходят, сообщают о преступлениях, особенно о взятках. Иногда даже приходят пожаловаться на взяточничество в медицинской, образовательной и коммунальной сферах, что не относится к нашей подследственности. Законодатель четко определил наши полномочия, поэтому мы направляем подобные обращения за принадлежностью.

— У винничан собственный рейтинг коррумпированности. К примеру, они считают, что много дел в суде решается за деньги. Работа ГБР это подтверждает? Кстати, о задержанной в январе 2022-го на взятке в $2000 заместительнице руководителя аппарата суда. Разве с ее стороны это не мошенничество?

— Статистика свидетельствует, что дела пытаются, как по-народному говорят, «слить» или «замять» на этапе расследования – скрыть определенные эпизоды формально проще, чем опровергать факты в процессе судебного разбирательства. Обращу внимание, если говорить о коррупционных преступлениях среди судей – это за пределами подследственности ГБР и относится к Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ). Мы осуществляем досудебные расследования по любым другим фактам, которые совершают судьи – ДТП, хулиганство. Но взяточничество в рядах Фемиды – это к НАБУ.

Упомянутое Вами дело – это не мошенничество. Чтобы выполнить обещание, руководительница, которая в то время исполняла обязанности руководителя аппарата суда, похитила материалы админпроизводства. Подчеркну, задержания не было — ей сообщили о подозрении. Средств она не дождалась. Нашими оперативными сотрудниками был разоблачен факт вымогательства.

Вспоминаю дело, в котором адвокату инкриминировали мошенничество. Он подстрекал заявителя через него отдать 15 000 долларов США для судьи Винницкого городского суда. Однако, указанные факты не нашли подтверждения. Дело передали для расследования в полицию. То есть, посредником он быть вовсе не собирался, просто взял средства и должен был вести дело дальше, надеясь на удачу.

— Также в конце 2010-ых жители массово сетовали на работу МСЭК. Теперь не жалуются? Проводятся ли разработки ведомств, которые по опросам лидируют в склонности к взяточничеству?

— Преступления совершенные сотрудниками Медико-санитарных экспертных комиссий не относятся к нашей подследственности, ведь это медицинская сфера. К нам поступают обращения разного рода относительно их деятельности, которые мы направляем по принадлежности. Если бы они действовали, например, совместно с правоохранителями, тогда это относилось бы к нашей подследственности.

Напомню, ГБР расследует именно уголовные правонарушения, которые совершают высшие должностные лица, работники правоохранительных органов, а также военные преступления.

— Анализировались ли наработки силовых ведомств в Винницкой области до появления ГБР и какие направления их работы получили продолжение и развитие уже сейчас?

— До появления ГБР функции расследования подобного рода производств выполняли работники прокуратуры. Мировая юридическая практика определяет, что прокуратура должна осуществлять только процессуальное руководство – следить за тем, какие действия следователь совершает в рамках уголовного производства, а затем осуществлять квалифицированное представительство стороны обвинения в суде. Поэтому и было создано ГБР, как независимый правоохранительный орган.
После внесения соответствующих изменений в законодательство и проведение конкурсов, в системе ГБР и в нашем Теруправлении, в частности, с марта начали свою работу оперативные сотрудники. Теперь мы в полной мере обеспечиваем выявление преступления и его расследование до момента направления в суд.

Во время переходного периода все производства, принадлежавшие к подследственности ГБР, были переданы нам и расследование продолжали осуществлять наши следователи. Откровенно говоря, среди этого массива данных было сложно расследовать давние дела, когда доказательства собирались не нами, когда надо проверять сделанную работу. Но за 3 года таких дел остались единицы, в основном работаем над раскрытием новых преступлений.

— Какие приоритетные направления в работе в регионе, планы на будущее?

В Винницкой области будет продолжаться активная работа в лесной отрасли. Эта сфера остается болезненной для области и мы надеемся, что системное разоблачение чиновников разных рангов, от мастера леса до директоров лесхозов, искоренит незаконную вырубку леса как явление.

Не прекращаем работу по выявлению правонарушений в военной сфере и среди сотрудников полиции. Я имею в виду коррупцию, должностные злоупотребления. Это достойные профессии – защищать страну от внешнего и внутреннего врага. Очищение рядов от недобросовестных представителей помогает делать правоохранительную систему лучше.

В 2022 году активно будем преодолевать незаконные проявления в местах исполнения наказаний. В прошлом году выявляли продажу наркотиков заключенным, работа продолжается.

Обращаюсь к жителям города Винницы и области – не молчите о беззаконии! Главная цель нашей работы – сделать государство и наш регион лучше. Каждый гражданин должен быть уверенным в справедливости!


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

Террористы из гаубиц лупили по Светлодарску под видеосъемку беспилотника ОБСЕ

12.01.2017 - 13:12
Редкий случай — мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе не просто констатировала, что услышала энное количество выстрелов с востока на запад или какого-то другого «зашифрованного» направления, а четко указала на то, ...

Возле Администрации президента произошла драка, видео

12.02.2018
Сторонники Саакашвили откликнулись на призыв ...