ДЕНИКИН АНТОН. Белый генерал Деникин вышел родом из народа, но воевал с советами до 1920 года

Личность. Вехи истории в именах

Антон Иванович Деникин был едва ли не единственным в русской армии генералом недворянского происхождения. Он появился на свет 4 декабря 1872 года в небольшом польском городке Вроцлаве неподалеку от Варшавы. Его отец, Иван Ефимович, был крепостным, пока не попал в армию по рекрутскому набору. Уже после службы, получив вольную, он поступил в бригаду пограничной стражи в Польше, где выбился в офицеры, а перед выходом на пенсию получил чин майора. Антон был третьим в семье ребенком, родился, когда отцу уже исполнилось 65 лет. Семья никогда не знала особого достатка, а после смерти отца вообще оказалась на грани нищеты: от голода спасла пенсия отца в 25 рублей. Мама, простая и необразованная полячка, плохо говорившая по-русски, стирала белье офицерам. Антон уже в 13 лет подрабатывал, давая уроки младшим школьникам.

Деникин получил доступ к образованию, как сын офицера. После окончания Варшавской гимназии он поступил в Киевское юнкерское училище и спустя два года получил первое офицерское звание. Попав в армию, Антон начал обычную жизнь русского офицера, отличаясь от своих товарищей лишь тем, что интересовался литературой и пробовал писать сам. В 1897-м году он опубликовал свой первый рассказ и с тех пор начал регулярно печататься, подписываясь различными псевдонимами. Печататься под своим именем он не мог, поскольку это противоречило этическим нормам поведения офицера.

В 23 года Антон продолжил образование в Академии Генштаба, выдержав непростые экзамены. Провинциальному офицеру нелегко давалась учеба в столице. По ее окончании, в числе 50 лучших из 100 выпускников его должны были причислить к корпусу Генерального штаба. Однако вместо этого назначили на строевую должность в прежнюю артиллерийскую бригаду. Обжаловав это назначение перед военным министром, Деникин через два года добился перевода в штат офицеров генерального штаба. Служил штабным офицером в Варшавском военном округе — сначала во 2-ой пехотной дивизии, затем во 2-ом пехотном корпусе.

Русско-японская война застала его в чине капитана. Хотя войска Варшавского военного округа не подлежали отправке на Дальний Восток, Деникин сразу же подал рапорт с просьбой направить его на театр военных действий. В Маньчжурии он возглавлял штабы различных соединений и не раз командовал боевыми участками. “Деникинская сопка” близ позиций Цинхечанского сражения названа в честь схватки, в которой Антон Иванович штыками отбил наступление противника. За отличия в боях Деникин получил чины подполковника и полковника. Возвращаясь с Дальнего Востока, Антон Иванович впервые наблюдал беспорядки в связи с революцией 1905 года. Уже тогда он был сторонником конституционной монархии и выступал за проведение радикальных реформ при условии сохранения гражданского мира.

Деникин служил на штабных должностях в Варшаве и Саратове, а в 1910-м был назначен командиром 17-го Архангелогородского полка в Киевском военном округе. В сентябре 1911-го в киевском театре был убит премьер-министр России Петр Столыпин. Его смерть глубоко опечалила Деникина, видевшего в Столыпине большого патриота, умного и сильного человека. В июне 1914-го Деникин был произведен в генерал-майоры.

С началом первой мировой войны Антон Иванович возглавил 4-ю бригаду 8-й армии. С первых же боев стрелки увидели Деникина в передовых цепях, и генерал быстро завоевал их доверие. За доблесть в Городокском сражении генерал был награжден Георгиевским оружием. В октябре он отличился смелой и неожиданной контратакой против австрийцев в Галиции и получил орден святого Георгия 4-й степени. После прорыва в Карпаты и взятия венгерского города Мезо-Лаборч командующий армией Брусилов телеграфировал Деникину: “Молодецкой бригаде за лихие действия, за блестящее выполнение поставленной ей задачи шлю свой низкий поклон и от всего сердца благодарю вас”. В сентябре 1915-го “Железная дивизия”, неожиданно контратаковав противника, захватила город Луцк, взяв в плен около 20 тысяч австрийцев, что равнялось численному составу дивизии Деникина, за что он получил чин генерал-лейтенанта. В период знаменитого наступления Юго-Западного фронта Брусилова (май — июнь 1916-го) Деникин стал одним из героев “Луцкого прорыва”, за что получил редкую награду — Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. При этом генерал по-прежнему был прост и доброжелателен в общении с солдатами, неприхотлив и скромен в быту.

После февральской революции Деникин был назначен начальником штаба верховного главнокомандующего. Он стремился сохранить боеспособность армии, уберегая ее от революционной митинговщины. 2 августа 1917-го Деникин был назначен командующим Юго-Западным фронтом. Когда верховный главнокомандующий  Корнилов был объявлен “мятежником” и смещен со своего поста, Антон Иванович открыто выразил ему свою поддержку. В итоге 29 августа по приказу комиссара Юго-Западного фронта Иорданского Деникин и его помощники были арестованы и заключены в тюрьму Бердичева. Позже их перевели в Быхов, где содержались под стражей Корнилов и другие генералы. 19 ноября, уже после прихода к власти большевиков, все узники были освобождены по распоряжению главнокомандующего генерала Духонина, поплатившегося за это жизнью.

На Дону Деникин стал сподвижником генералов Алексеева, Корнилова и Каледина в организации Белого движения. В Новочеркасске 45-летний Деникин женился на Ксении Васильевне Чиж, приехавшей к нему из Киева, где в 1914-м они впервые встретились. Жена сопровождала его все последующие годы, поддерживая во всех испытаниях судьбы. Между тем Добровольческая армия отступила на Кубань, где после смерти Корнилова Деникин возглавил немногочисленное белое войско. Вскоре атаману Краснову удалось свергнуть Советскую власть на Дону. В январе 1919-го Деникин возглавил Вооруженные силы Юга России, включавшие в себя Добровольческую, Донскую армии, Кавказскую (Кубанскую) армию, Черноморский флот и другие формирования. В июне 1919-го он признал главенство над собой “Верховного правителя России” адмирала Колчака.

“Великая, Единая и Неделимая Россия”, “Борьба с большевиками до конца”, “Защита веры”, “Экономическая реформа с учетом интересов всех классов”, “Определение формы государственного правления в стране после созыва Учредительного собрания, избранного народом”. С такими лозунгами генерал надеялся поднять народ против большевиков. На практике же белым приходилось учитывать только интересы помещиков и крупной буржуазии, чего не могли не видеть рабочие, крестьяне, казаки и бедные дворяне. Тогда как большевики крестьянам обещали землю, а рабочим – фабрики и заводы. В итоге в лучшие времена войско Деникина насчитывало 100 тысяч человек, тогда как общая численность Красной армии тогда колебалась в пределах 2,5 миллионов. Кстати, у большевиков служили и многие вчерашние царские офицеры (практически все безземельные).  

Нельзя не вспомнить и о жестокости белых к врагам, однако следует признать, что красные милосердием также не отличались. Сам Деникин по-прежнему оставался примером личной скромности (в феврале 1919-го у него родилась дочь Марина). Он с болью констатировал, как в его армии развилась моральная деградация. “Нет душевного покоя, — писал он жене. — Каждый день — картина хищений, грабежей, насилия по всей территории вооруженных сил. Русский народ снизу доверху пал так низко, что не знаю, когда ему удастся подняться из грязи”. Принять решительные меры по наведению в своей армии порядка главнокомандующий не смог.

3 июля Деникин начал наступление на Москву, воспользовавшись тем, что основные силы Красной армии были брошены против Колчака. Соратники говорили генералу, что наступление авантюрно и ведется не по правилам военной науки. Антон Иванович с ними соглашался, но вероятно, не видел иного выхода — время работало против белых. Они захватили Курск и Орел, подошли к Туле, но большевики сначала остановили противника, а затем отбросили его на Дон и Украину. В начале апреля 1920 года Деникин подал в отставку, передав по решению Военного совета пост главнокомандующего Врангелю.

Не дожидаясь разгрома последнего, Деникин навсегда покинул Россию. Капитал его семьи составлял 13 фунтов стерлингов (значит, сам генерал не грабил!). Антон Иванович зарабатывал средства на содержание семьи литературным трудом. В 1921-1926 годах он издал 5-томный труд “Очерки русской смуты”. А вот участия в белоэмигрантских организациях Деникин избегал. С началом Великой Отечественной он горячо желал победы Красной Армии во имя великой России и русского народа. Живя в оккупированной Франции, он отклонил все предложения немцев о сотрудничестве. С окончанием второй мировой войны Деникин, на всякий случай, переехал жить в США, где и скончался 7 августа 1945-го от сердечного приступа. Последним желанием Антона Ивановича было, чтобы гроб с его останками, когда обстановка в России изменится, перевезли на родину. Это случилось в октябре 2005-го.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Динамо разгромило Сталь и вернуло себе лидерство в чемпионате: видео голов

20.08.2017 - 22:26
«Динамо» позволило «Шахтеру» лишь день побыть на первом месте турнирной таблицы чемпионата страны. Сегодня киевляне добыли крупную победу над «Сталью» и набрали 16 из 18 возможных очков в шести турах. ...

Манчестер Юнайтед выиграл Лигу Европы: видео голов Погба и Мхитаряна

24.05.2017
В столице Швеции Стокгольме завершился финал Лиги ...