Что кроется за обещанным снижением тарифов на тепло

tarif_teploПравительство приняло постановление, которым рекомендовало Нацкомуслуг снизить тарифы на тепло и горячую воду для населения. Правда, конкретных цифр и сроков перехода на новые тарифы в постановлении не указано, но подчеркивается, что это должны сделать в сжатые сроки. Также не совсем понятно экономическое обоснование такого шага, поэтому он выглядит скорее популистским. То есть, если тарифы и снизят, то на копейки, а тепловикам в очередной раз придется думать, как снять лишние гривны с потребителей, чтобы рассчитаться за топливо.

Что интересно, грядущее снижение тарифов совпало с изменением энергетического курса Украины. Кабмин собирается отменить свое постановление о замещении газа углем на отечественных предприятиях. Еще весной 2013-го Виктор Янукович признал это направление приоритетным, а летом правительство создало рабочую группу и подписало с китайским Госбанком кредитное соглашение именно на финансирование программы замещения газа углем.

Кроме этого, буквально на днях Украина приостановила закупку европейского газа. Уточним, с 2012 года в небольших количествах он поставлялся как альтернатива российскому.

Как пишет finance.ua, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина пока не будет импортировать газ по реверсной схеме из стран Европы по цене $397,3 за тысячу кубов, поскольку действующая с 2014 года цена на российский газ, который стоит $268,5, выгоднее для Киева. В ответ на этот шаг в ЕС напомнили, что экономика тесно переплетена с политикой, мол, именно европейский газ послужил балансиром, от которого теперь отказываются. «Реверсивный газ, поставляемый из ЕС, является для Украины возможностью увеличить ее конкурентность и безопасность поставок», – заявила представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Сабин Бергер.

Украинские эксперты тоже далеки от иллюзий относительного светлого и теплого будущего после отказа от замещения газа углем, реверсных поставок и снижения тарифов ЖКХ для населения. «Это еще больше втягивает Украину в зависимость от России. Если мы прекратили реверсные поставки и отказались от замещения газа углем, значит, мы увеличим поставки топлива от «Газпрома», — считает независимый энергетический эксперт Михаил Гончар.

Что касается тарифов на тепло, ситуация еще прозаичней. Напомним, предприятия теплокоммунэнерго потребляют газ отечественной выработки. Он всегда был дешевле импортного, но не падал в цене, а наоборот, только дорожал. Поэтому редакции не понятно, чем могут руководствоваться в Нацкомуслуг, снижая тарифы?.. К тому же другие составляющие стоимости гигокалории тепла, а это электроэнергия, вода, зарплата работников тоже не подешевели. С учетом этого, «призыв» снизить тарифы выглядит популистским, политическим и откровенно утопичным. Вероятно, эта идея останется призывом. Если предположить, что тарифы все же снизят, то Нацкомиссия лишь загонит предприятия теплокоммунэнерго в «долговую яму».

Антон МЕЛЬНИК


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Как кот ловил рыбу в реке (видео)

18.12.2015 - 13:16
Оказывается, коты умеют ловить рыбу не только со стола. На видео сняли кота, который занимался этим делом на берегу водоема. Ранее доводилось видеть, как рыбачат медведи. Но кошачий стиль отличается ...

Столяр выстрогал себе полнофункциональные автомобили (видео)

20.09.2015
Американский столяр и художник Айзек ...

Диктатор Дутерте за ужином спел по требованию Трампа: видео

13.11.2017
Воздух Южно-Китайского моря, похоже, смог ...