Что кроется за обещанным снижением тарифов на тепло

tarif_teploПравительство приняло постановление, которым рекомендовало Нацкомуслуг снизить тарифы на тепло и горячую воду для населения. Правда, конкретных цифр и сроков перехода на новые тарифы в постановлении не указано, но подчеркивается, что это должны сделать в сжатые сроки. Также не совсем понятно экономическое обоснование такого шага, поэтому он выглядит скорее популистским. То есть, если тарифы и снизят, то на копейки, а тепловикам в очередной раз придется думать, как снять лишние гривны с потребителей, чтобы рассчитаться за топливо.

Что интересно, грядущее снижение тарифов совпало с изменением энергетического курса Украины. Кабмин собирается отменить свое постановление о замещении газа углем на отечественных предприятиях. Еще весной 2013-го Виктор Янукович признал это направление приоритетным, а летом правительство создало рабочую группу и подписало с китайским Госбанком кредитное соглашение именно на финансирование программы замещения газа углем.

Кроме этого, буквально на днях Украина приостановила закупку европейского газа. Уточним, с 2012 года в небольших количествах он поставлялся как альтернатива российскому.

Как пишет finance.ua, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина пока не будет импортировать газ по реверсной схеме из стран Европы по цене $397,3 за тысячу кубов, поскольку действующая с 2014 года цена на российский газ, который стоит $268,5, выгоднее для Киева. В ответ на этот шаг в ЕС напомнили, что экономика тесно переплетена с политикой, мол, именно европейский газ послужил балансиром, от которого теперь отказываются. «Реверсивный газ, поставляемый из ЕС, является для Украины возможностью увеличить ее конкурентность и безопасность поставок», – заявила представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Сабин Бергер.

Украинские эксперты тоже далеки от иллюзий относительного светлого и теплого будущего после отказа от замещения газа углем, реверсных поставок и снижения тарифов ЖКХ для населения. «Это еще больше втягивает Украину в зависимость от России. Если мы прекратили реверсные поставки и отказались от замещения газа углем, значит, мы увеличим поставки топлива от «Газпрома», — считает независимый энергетический эксперт Михаил Гончар.

Что касается тарифов на тепло, ситуация еще прозаичней. Напомним, предприятия теплокоммунэнерго потребляют газ отечественной выработки. Он всегда был дешевле импортного, но не падал в цене, а наоборот, только дорожал. Поэтому редакции не понятно, чем могут руководствоваться в Нацкомуслуг, снижая тарифы?.. К тому же другие составляющие стоимости гигокалории тепла, а это электроэнергия, вода, зарплата работников тоже не подешевели. С учетом этого, «призыв» снизить тарифы выглядит популистским, политическим и откровенно утопичным. Вероятно, эта идея останется призывом. Если предположить, что тарифы все же снизят, то Нацкомиссия лишь загонит предприятия теплокоммунэнерго в «долговую яму».

Антон МЕЛЬНИК


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Задержанный активистами Харькова экс-глава Нацкомфинуслуг подставил Авакова

31.07.2016 - 03:05
В Харькове активисты, увидев садящегося в дорогой автомобиль пьяного (они его посчитали нетрезвым, на вид и по поведению его в дальнейшем, скорее всего, он таки был пьян, хотя пройти тест ...

В Виннице на Совете церквей осудили методы «пенсионеров» Малиновского (видео)

11.12.2015
Организаторы винницкого «тарифмайдана» и местной ...

Земфира пала для Украины (видео)

22.03.2016
Во дает. Пропаганда Кремля разъела ...