Что делать с пухолями в мочевом пузыре

opuholМы привыкли воспринимать мочевой пузырь как заурядный орган, в котором иногда к власти приходит инфекция, ну и как следствие –  развивается цистит. Для многих это как аксиома. Будто другие болезни в этом органе и не встречаются вовсе. Ошибочка. Может мочевой пузырь и напоминает мешочек, периодически делающийся пустым и постоянно наполняющийся новыми порциями мочи, но и он подвержен гораздо более опасным недугам, чем цистит. К примеру, рак. В пузыре могут образовываться абсолютно разные по происхождению и шансам на излечение опухоли.

Начнем с происхождения. В мочевом пузыре встречаются эпителиальные и неэпителиальные новообразования. Опухоли первой “группы” встречаются в 98% случаев, неэпителиальные – только в 2%. Среди обоих типов опухолей различают добро- и злокачественные образования. К доброкачественным эпителиальным опухолям относят аденому, эндометриоз, феохромоцитому, папиллому. К злокачественным – рак. Неэпителиальные опухоли развиваются, как правило, из соединительной  или мышечной тканей. Доброкачественными из них считают фиброму, фибромиому, рабдомиому, лейкомиому, гемангиому, невриому. А разные формы сарком (фибросаркома, миосаркома, микросаркома и прочие) причисляют к злокачественным “разновидностям”.

Саркомы встречаются редко, рак – чаще. Способствовать возникновению этого недуга могут многие причины. В первую очередь – воздействие химических факторов. Всевозможные канцерогены, к которым относят типографские анилиновые красители, гербициды, дуст, ядохимикаты, лаки, вещества, поднимающиеся в воздух при горении листвы, создают “благодатную почву” для развития рака. Также отмечено “пособничество” в этом деле и некоторых лекарственных препаратов, пищевых продуктов, особенно – пережаренных. Доказано влияние и физических факторов, типа лучевой энергии, а также травмирование стенки пузыря камнем-“долгожителем”. Способствуют новообразованию и биологические аспекты, к примеру некоторые виды вирусов, бактерии, грибы, хламидии, микоплазма.

Под “натиском” различных раздражителей и заболеваний в слизистой оболочке мочевого пузыря появляются диффузные изменения. Конечным результатом этих нарушений структурного и функционального характера может стать опухолевый процесс. Однако, какой из агентов “виновен” больше, определить довольно сложно. А поэтому и нельзя найти рецепт, который бы помог предупредить патологию.

Особенность недуга еще и в том, что на начальных стадиях клиника опухолей мочевого пузыря практически отсутствует. Ничего и нигде не болит. Болезнь может проявиться интермиттирующей (перемежающейся) микрогематурией или макрогематурией и дезурией. А теперь – на “понятном” языке. Гематурия – это наличие примесей крови в моче. Ее как первый симптом наблюдают у 75% больных. Дизурией называют расстройство мочеиспускания, оно встречается у 30% больных. Гематурия может быть тотальной, с бесформенными сгустками крови в моче, а при локализации в области шейки пузыря – только в конце мочеиспускания. Примеси крови в моче по частоте и интенсивности выделения обычно не зависят от размеров новообразования. Рост опухоли может начаться на фоне “полного здоровья организма” и внезапно окончиться, чтобы повториться без видимой причины через неопределенное время, даже спустя несколько лет.

Достаточно часто организм человека, в мочевом пузыре которого растет опухоль, атакует еще и инфекция. Тогда вслед за циститом может развиться пиелонефрит. Такое сочетание только усугубляет ситуацию. Медленно, но уверенно стенка мочевого пузыря начинает гибнуть, омертвевать. Моча становится мутной и вонючей, а болезненные ощущения усиливаются. Постепенно объем органа уменьшается. Опухоль сдавливает внутристеночную часть одного или обоих мочеточников, это приводит к нарушению функций их устья и развитию хронической почечной недостаточности и прочих неприятностей.

Урологи единодушны во мнении, что для того, чтобы как можно раньше выявить патологию, необходимо провести специальное исследование – цистоскопию. При наполненном пузыре и отсутствии признаков цистита этот метод позволяет увидеть ворсинчатую или другую опухоль, а главное определить ее размеры и местоположение. Выполняют это исследование практически в каждой поликлинике и больнице.

Эффективными методами диагностики при этом заболевании являются также экскреторная урография и нисходящая цистография, УЗИ (их тоже можно провести в любой поликлинике), компьютерная и магнитно-резонансная томографии (такие аппараты есть в областных центрах). Эти обследования смогут достаточно много рассказать об опухоли. Кроме того, для определения зоны распространенности процесса может быть использована ангиография (этой техникой располагают преимущественно в онкодиспансерах).

Кроме того, при подозрении, что в мочевом пузыре появилась опухоль, легче всего использовать ВТА-тест. В чем суть этого метода? 5 капель мочи капаются в специальное окошко пластины. Если в соседнем “окне” появится полоса, как на образце, значит, высока вероятность (70-80%) существования рака мочевого пузыря.

При подтверждении данной патологии лечение откладывать нельзя. На сегодняшний день при таком диагнозе применяют хирургический, лучевой, иммунологический методы, их комбинации и комплексы. К хирургическим методам относят трансвезикальную и эндовезикальную диатермокоагуляцию. Суть последнего способа в том, что через уретру в мочевой пузырь вводится специальный коагулятор и опухоль выжигается. При трансуретральной резекции новообразование вырезается введенным через мочеиспускательный канал резектоскопом. Также применяют удаление “больной” стенки пузыря, криодеструкцию (“вымораживание” жидким азотом), удаление всего органа с “пересадкой” мочеточников в отделы толстой кишки или на кожу… Выбор метода хирургического вмешательства зависит от стадии заболевания, локализации и гистологической формы опухоли, общего состояния больного и его возраста. В любом случае оперативное лечение должно сочетаться с лучевой терапией, иммуно- и химиотерапией. От этого комплекса зависит успех лечения.

Факты

Обобщенный портрет больной можно охарактеризовать следующим образом – это городская женщина старше 40-45 лет, проработавшая всю жизнь с “химией”. Хотя болеют и мужчины, живущие в селе… И другие…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как не надо делать селфи в джипе (видео)

13.09.2015 - 12:03
Селфи-эпидемия набирает обороты: без автопортрета на телефон не обходится ни одно посещение достопримечательностей или мероприятие. Смотрите, чем заканчиваются эксперименты с самофотографированием за рулем внедорожника. Автора и главного героя этого видео ...

Видео с опускающейся огромной Луной стало хитом Сети

12.06.2018
Чудеса творит современная техника видеозаписи ...

На журналистов 1+1 напали у дома министра: видео

24.04.2018
На журналистов, которые в 30 ...

“Шахтер” победил земляков из “Олимпика”: видео голов

19.08.2017
Донецкий “Шахтер” добыл пятую победу ...