Что делать при приступе сердечной астмы

Приступ одышки с ощущением удушья, обусловленный острым застоем крови в легочных сосудах вследствие затруднения ее оттока в левый желудочек сердца, называется сердечной астмой. Его не стоит путать с бронхиальной астмой, которая является сугубо аллергическим заболеванием, хотя тоже сопровождается несколько похожим приступом. При сердечной астме удушье провоцируется нарушением работы сердца.

К причинам сердечной астмы относят сужение левого атриовентрикулярного отверстия при стенозе митрального клапана и левожелудочковую сердечную недостаточность. Эта недостаточность может возникать в результате острого инфаркта миокарда, миокардита, кардиосклероза, пороков сердца, а также при значительном повышении артериального давления. Приступу одышки обычно предшествует наложение нескольких факторов. Например, на фоне имеющегося заболевания человек выпил много жидкости или плотно поел, занялся физическим трудом или перенервничал, принял горизонтальное положение или почувствовал приступ стенокардии. Это повлекло к повышенному притоку крови к легким. Вследствие застоя крови и увеличения давления в легочных капиллярах развивается отек легких, нарушающий газообмен в альвеолах (мельчайших структурах легких) и проходимость бронхиол, с чем связано возникновение одышки. В некоторых случаях нарушение дыхания усугубляется еще и рефлекторным бронхоспазмом.

Перед началом приступа больные нередко ощущают стеснение в груди и учащенное сердцебиение. Зачастую сердечная астма возникает ночью. Больной просыпается от ощущения нехватки воздуха, затрудненного дыхания, появления сухого кашля. При этом он испытывает беспокойство, чувство страха, лицо покрывается потом.

Во время приступа больной, как правило, начинает дышать ртом и обязательно садится в постели или встает. При вертикальном положении тела одышка уменьшается. Число вдохов-выдохов в этот момент достигает 30 и более в минуту. Человек сам слышит свои сухие свистящие хрипы. Такое состояние опасно тем, что впоследствии развивается отек легких, одышка усиливается, а при кашле отделяется розовая пенистая жидкость. В таких случаях нужно вызывать скорую помощь. Приступ сердечной астмы может закончиться трагически, поэтому медлить нельзя. До приезда медиков стоит измерить артериальное давление, если систолическое (нижнее) давление у больного выше 100 мм рт. ст., ему необходимо дать 2-3 таблетки нитроглицерина. Если диастолическое (верхнее) давление выше 140-150 мм, нужно помочь принять больному сидячее положение, если ниже – полусидячее. Ноги в любом случае должны быть опущены. Для врачей диагностика этого состояния не представляет сложности. Симптомы слишком типичны, чтобы ошибиться. Тем не менее, если есть возможность, пациенту делают электрокардиограмму.

Тактику дальнейшего выведения из состояния приступа медики определяют исходя из ситуации. Может быть применена оксигенотерапия с пеногасителем через маску или носовой катетер. Самым простым пеногасителем являются пары этилового спирта – 96%-ный этиловый спирт наливают в дозиметр или специальный увлажнитель и пропускают через него кислород, идущий от баллона или по централизованной системе через катетер. Начальная скорость подачи кислорода ограничивается 2-3 литрами, а через несколько минут она вырастает до 6-7 литров в минуту. Но более активным пеногасителем считается 10%-ный раствор антифомсилана.

Через 5-10 минут после перевода больного в полусидячее или сидячее положение на конечности накладывают венозные жгуты. Это делается для того, чтобы часть крови “оставалась” в конечностях, тем самым уменьшается объем циркулирующей крови и облегчается работа левого желудочка сердца. В качестве жгутов можно использовать резиновые (эластичные) бинты или резиновые трубки. Накладывают их одновременно на три конечности: на ноги жгут накладывают приблизительно на 15 см ниже паховой складки, на руку – примерно на 10 см ниже плечевого сустава. На руку вместо жгута можно наложить манжетку от тонометра, нагнетая в нее воздух и одновременно используя ее для периодического контроля за уровнем артериального давления. Через каждые 15 минут один из жгутов снимают и накладывают на свободную конечность. Пережимают жгутами только вены, а артериальный пульс ниже мест сдавливания должен сохраняться. При этом на конечности ниже жгута должен появиться цианоз – синюшно-багровое окрашивание. При этом живот освобождают от пояса, обеспечивая больному приток свежего воздуха.

Помимо этого проводится и медикаментозная терапия. Внутривенно вводят 40-80 мг фуросемида (лазикса), 10 мг седуксена (диазепама), а при развившемся приступе удушья и признаках начинающегося отека легких – морфин или дроперидол. Если сердечная астма обусловлена не митральным стенозом, а левожелудочковой недостаточностью, показано введение сердечных гликозидов, типа коргликона, строфантина. Эти препараты лучше давать по назначению врача и под его контролем. Когда это состояние сочетается со спазмом бронхов, вводят также преднизолон или гидрокортизон, либо эуфиллин (тоже исключительно по предписанию врача). Особая осторожность со стороны требуется при применении различных препаратов, а также при купировании приступа у пожилых гипертоников. При резком снижении систолического давления следует предпринимать экстренные меры – нужно опустить голову, поднять ноги, начать вводить мезатон, для чего заранее подготавливается капельница.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Volvo показала 90 лет эволюции модельного ряда: видео

14.03.2017 - 19:44
Первый серийный автомобиль Volvo был изготовлен в 1927 году на предприятии в Гётеборге. С тех пор компания зарекомендовала себя как один из самых известных и уважаемых автомобильных производителей в мире. ...

Как развлекаются богатые русские дети: видео

17.07.2017
Дети богатых семей зачастую бесятся ...

Франциско Руис умер после жесткого нокаута: видео

25.11.2017
Через пять дней после нокаута ...