Что делать при мерцательной аритмии сердца

Сердце то учащенно бьется, то как будто замирает? Врачи такое состояние называют сердечным бредом. Звучит несколько необычно, может быть даже абсурдно, но и с сердцем случаются абсурдные на первый взгляд вещи, поэтому и не удивительно, что и оно способно бредить. А если серьезно, то этот недуг, именуемый также мерцательной аритмией, считается одним из самых проблемных и непредсказуемых в кардиологии.

В норме частота пульса и сердечных сокращений у человека должны быть одинаковыми. У некоторых “аритмийщиков” эти величины существенно отличаются. Разница иногда достигает 40-50 ударов в минуту. Например, сердце сокращается 150 раз, а пульс при этом всего 100 ударов. Такое “беспорядочное” сокращение сердечной мышцы называется мерцательной аритмией, а по устаревшей классификации – сердечным бредом.

Почему эту аритмию называют мерцательной? Дело в том, что электрический импульс, посылаемый к сердцу, не приводит в “движение” мышцы предсердия. Оно не сокращается, а “мерцает”, то есть только пытается сокращаться. Такое явление может быть осложнением целого ряда заболеваний. Среди них – ишемическая болезнь сердца, ревматические пороки миокарда, тиреотоксикоз, токсическое повреждение сердца алкоголем. А может мерцательная аритмия возникать и без органических поражений сердечной мышцы. Из ниоткуда и без повода.

Как уверяют кардиологи, мерцательная аритмия встречается у 2-10% взрослого населения. Чаще, конечно, в более пожилом возрасте. Больные жалуются на учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца (нерегулярно бьется), одышку, головокружение. Но, несмотря на столь ясно очерченный круг симптомов и четкое определение, мерцательная аритмия достаточно “многолика”. По крайней мере, по времени возникновения ее разделяют на три формы. Она бывает постоянной, если длится больше месяца, пароксизмальной, когда появляется и проходит самостоятельно, без постороннего вмешательства, и персистирующей, которая без медицинской помощи за 7 суток со дня дебюта не исчезает.

Мерцательную аритмию как таковую нельзя отнести к угрожающим жизни состояниям. От нее не умирают. Однако эта патология неизбежно ведет к развитию сердечной недостаточности и чревата тромбоэмболическими осложнениями. По статистике, каждый третий инсульт так или иначе связан с наличием мерцательной аритмии.

 

Отчего же такие последствия? “Мерцание” приводит к тому, что в желудочках сердца крови остается, грубо говоря, больше, чем нужно. Со временем излишки вынуждают сердечную мышцу растягиваться. Она теряет былую упругость и мобильность, в результате чего развивается сердечная недостаточность.

Следует также упомянуть, что мерцательная аритмия – это не всегда исключительно отрицательное явление. При синдроме слабости синусового узла (есть и такая патология, при которой наблюдается  “дефицит” электрических импульсов) “мерцание” заставляет сердечную мышцу работать чаще. Тем самым пополняется существующая при названном синдроме нехватка перегоняемой крови. Но больных, для которых аритмия – позитив, достаточно мало. Большинству требуется лечение. Причем, индивидуально подбираемое. А как же, ведь вариантов “мерцания” – масса. Поэтому заочно лекарства не пропишешь.

При резких приступах нормализовать ритм медики стараются медикаментозным путем, используя кордарон, хинедин, дизопирамид, а также прибегая к электроимпульсной терапии. Больному наносится разряд напряжением 4-6 тысяч вольт при малой силе тока. И сердечный ритм нормализуется. Успех достигается в 96-98% случаев.

При частых приступах применяются эти же методики либо больного вообще оставляют в покое, чтобы не навредить ему. А постоянная форма мерцательной аритмии нуждается в контроле за частотой сокращения желудочков. Это достигается с помощью назначаемых врачом  бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, веропомила… Помимо этого проводится профилактика тромбоэмболии. Чтобы сгусток крови не уподобился бутылочной пробке, его “растворяют непрямыми антикоагулянтами (к примеру, фенилгином), тщательно контролируя такой параметр крови как протромбиновый индекс (желаемый показатель – 50-60%). Если выполнять все назначения опытного кардиолога, то вероятность жить долго и счастливо довольно высокая. Однако не следует забывать, что мерцательная аритмия, как капризная дама, иногда бывает непредсказуемой. От нее можно ожидать всего, даже на фоне кажущейся стабильности состояния.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
Luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Усик побил Табисо Мчуну и сохранил пояс чемпиона мира: видео

18.12.2016 - 12:06
Александр Усик добыл свою десятую досрочную победу на ринге и защитил звание чемпиона мира по версии WBO в первом тяжелом весе. Бой проходил в США, а соперником украинца выступил боксер из ...