ЧИЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР. Биофизик Александр Чижевский разгадал секреты солнечной активности и научился вызывать и предупреждать осадки

Личность. Вехи истории в именах

Родился Александр Леонидович Чижевский 26 января (8 февраля по новому стилю) 1897 года в местечке Цехановец Гродненской губернии, где проходил службу его отец – кадровый военный и артиллерийский офицер. Кстати, род Чижевских ведет свое начало от Петра Лазаревича Чижевского – придворного “тенориста”, которому императрица Елизавета Петровна в 1743-м пожаловала потомственное дворянство.

Отец Чижевского, Леонид Васильевич (годы жизни 1861-1929), еще будучи поручиком, изобрел командирский угломер для стрельбы артиллерии по невидимой цели с закрытых позиций. Также он экспериментировал с усовершенствованными ракетами конструкции генерала Константинова, но не нашел поддержки Артиллерийского комитета. Уже на фронтах первой мировой в 1915-1916 годах по рекомендации Александра Чижевского его ракеты применялись в боевой обстановке в некоторых артиллерийских и авиационных частях. В 1916-м Чижевский получил генеральский чин. После октябрьской революции служил в Красной Армии.

Мать Александра Чижевского – Надежда Александровна умерла от туберкулеза, когда сыну не было еще и года. Его воспитанием занимались родная сестра отца Ольга Васильевна, которая до самой своей смерти жила вместе с ними, а также мать отца Елизавета Семеновна. Как впоследствии писал сам Александр Леонидович, его тетушка стала для него второй, настоящей, действительной матерью. А бабушка стала его первым учителем и воспитателем, так как имела блестящее образование, хорошо владела французским, английским и немецким языками, читала по-итальянски и по-шведски, прекрасно знала историю, особенно средневековья.

Александр рос болезненным ребенком, обеспокоенный отец ежегодно (до 1906 года) на несколько месяцев отправлял его с тетушкой и бабушкой за границу: в Италию и Южную Францию. Однажды они также совершили путешествие по Греции и Египту. Домашнее образование Александра включало в себя изучение естественных и точных дисциплин, но наибольший интерес у него вызывали гуманитарные предметы.  С раннего детства Александр любил музыку, поэзию и живопись. В возрасте четырех лет он уже знал наизусть русские, немецкие и французские стихотворения, которые бабушка заставляла его читать вслух.

В 1913 году Леонид Васильевич получил назначение в Калугу, и его сын поступил в частное реальное училище Шахмагонова. В начале апреля 1914 года Александр познакомился с Константином Циолковским. Их отношения учителя и ученика с годами переросли в дружбу. После дискуссий с Циолковским Чижевский начинает исследовать проблемы солнечно-земных связей. Уже в 1915-м он выступил с докладом “Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли” на заседании калужского общества по изучению природы. В том же году Чижевский закончил реальное училище, сдав все выпускные экзамены на “отлично”. Отец с фронта написал: “Это уж даже слишком хорошо!”.

Юноша поступил сразу в два московских института: Коммерческий и Археологический. Но прежде чем уехать из Калуги, Чижевский все лето 1915 года посвятил наблюдениям за Солнцем. Именно тогда Чижевский заметил, а впоследствии научно доказал влияние на органический мир периодических изменений солнечной активности. Предположение о том, что урожай или количество каких-то мошек зависит от солнечного цикла, стало революционной гипотезой. Заодно Чижевский издал свою первую книгу “Стихотворения”, которой потом очень стеснялся, называя свои стихи слабыми.

Moneyveo

Первые свои соображения о связи солнечной активности и биосферы на Земле Чижевский высказал в октябре 1915 года в докладе “Влияние пертурбаций в электрическом режиме Солнца на биологические явления”. Доклад вызвал бурную дискуссию, где мнения и студентов, и преподавателей разделились полярно…

В июле 1916-го Александра Чижевского после очередной попытки  наконец-то взяли добровольцем в армию. Он участвовал в боевых действиях на Галицийском фронте, был ранен, контужен, получил солдатский Георгиевский крест и по состоянию здоровья демобилизован в декабре того же года.

7 мая 1917-го Александр окончил университет и был удостоен звания ученого археолога. В 1917-1923 годах Чижевский читал курсы лекций в Археологическом институте “История развития точных наук в древнем мире” и “История археологических открытий”. Параллельно в качестве вольнослушателя посещал лекции физико-математического факультета Московского университета, участвовал в работе калужского “Общества по изучению природы”.

В марте 1918 года в Калуге были организованы пехотные курсы по подготовке командного состава Красной Армии, которые возглавил Леонид Чижевский. Русский язык и литературу там преподавал его сын Александр. В 1918-м в связи с переходом на новую орфографию он составил учебник русского языка в соответствии с новыми правилами.

В 1918-м Чижевский представил на историко-филологический факультет Московского университета диссертацию на степень доктора всеобщей истории по теме “Исследование периодичности всемирно-исторического процесса”. Тогда она осталась незамеченной. Через несколько лет Чижевский по рекомендации наркома просвещения Луначарского издал книгу “Физические факторы исторического процесса”, в которой кратко и доступно изложил свою докторскую диссертацию. На этот раз публикация вызвала бурную критику. “Сразу же ушаты помоев были вылиты на мою голову… Я получил кличку “солнцепоклонника” – ну, это куда еще не шло, – но и “мракобеса”, – позже вспоминал Александр Леонидович.

Чижевский вплотную занимался проблемами ионизации воздуха, устроив лабораторию у себя дома на собственные, весьма скудные средства. Очередной доклад в Калужском обществе Чижевский размножил и разослал многим ученым, в том числе и за границу. К его удивлению откликнулся лауреат Нобелевской премии, швед Сванте Аррениус, пригласивший молодого ученого к себе на работу. Но, несмотря на поддержку Луначарского и Горького, поездка за границу не состоялась. К тому же он остался без работы, так как в надежде на поездку ушел со всех своих должностей, и теперь они были заняты.

Foxtrot UA

От голодной смерти спас Луначарский, который устроил Чижевского мелким литературным клерком. Александр даже был избран председателем Калужского губернского отдела Всероссийского Союза поэтов. Позже работал преподавателем 4-й советской единой трудовой школы 2-й ступени, одновременно читал лекции в Археологическом институте и Московском университете.

В 1923 году Чижевскому удалось устроиться на работу в Практическую лабораторию по зоопсихологии к Владимиру Дурову, где плодотворно занимался своими разработками до 1931 года. В 1929 году в одном из томов журнала гидро- и климатомедицины появилась статья Чижевского, которая затем вышла отдельным изданием в Париже. В том же году Чижевского избрали в число членов Тулонской Академии наук. Тогда же последовало приглашение Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) прочесть курс лекций по биофизике.

В 1931-м постановлением Совнаркома была учреждена Центральная научно-исследовательская лаборатория ионификации, директором которой стал и где 11 лет проработал Чижевский. Ученый был близок к созданию технологии искусственного вызывания или предупреждения осадков, но воплотить ее на практике его последователи смогли только в 21-м веке.

В 1942-м Александра Леонидовича арестовали за непролетарское происхождение и буржуазную лженауку. Восемь лет провел в лагерях и был выпущен только в 1950 году на поселение в Караганду. Там Чижевский познакомился со своей будущей женой – потомственной аристократкой Ниной Энгельгардт. Еще в 1924-м ее арестовали при попытке нелегально покинуть СССР, после чего она много лет провела в лагерях. Проживали в Караганде до 1958 года, пока Чижевский не был реабилитирован. Ученый продолжал исследования по аэроионизации, успешно осуществив ее в ряде угольных шахт Карагандинского бассейна. По возвращении в Москву внедрил метод аэроионотерапии в ряде медицинских учреждений и основал Научно-исследовательскую лабораторию по ионизации и кондиционированию воздуха. Провел серию работ по гемодинамике (движению крови в человеческом организме).

Александр Чижевский умер 20 декабря 1964 года, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Сейчас во многих медицинских центрах используется знаменитая “Лампа Чижевского”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Рашисты заявили, что видео с живым “министром” ДНР Тимофеевым смонтировано

24.09.2017 - 19:07
Вчера вечером один из донецких телеканалов показал интервью с Александром Тимофеевым (Ташкентом) о большом урожае капусты и овощей в ДНР. При этом пропагандисты заявили, что в этом ролике Ташкент прокомментировал ...

В Армении на похоронах расстреляли езидов: фото, видео

01.08.2017
На северо-западе Армении неизвестный из ...