ЧИЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР. Биофизик Александр Чижевский разгадал секреты солнечной активности и научился вызывать и предупреждать осадки

Личность. Вехи истории в именах

Родился Александр Леонидович Чижевский 26 января (8 февраля по новому стилю) 1897 года в местечке Цехановец Гродненской губернии, где проходил службу его отец – кадровый военный и артиллерийский офицер. Кстати, род Чижевских ведет свое начало от Петра Лазаревича Чижевского – придворного “тенориста”, которому императрица Елизавета Петровна в 1743-м пожаловала потомственное дворянство.

Отец Чижевского, Леонид Васильевич (годы жизни 1861-1929), еще будучи поручиком, изобрел командирский угломер для стрельбы артиллерии по невидимой цели с закрытых позиций. Также он экспериментировал с усовершенствованными ракетами конструкции генерала Константинова, но не нашел поддержки Артиллерийского комитета. Уже на фронтах первой мировой в 1915-1916 годах по рекомендации Александра Чижевского его ракеты применялись в боевой обстановке в некоторых артиллерийских и авиационных частях. В 1916-м Чижевский получил генеральский чин. После октябрьской революции служил в Красной Армии.

Мать Александра Чижевского – Надежда Александровна умерла от туберкулеза, когда сыну не было еще и года. Его воспитанием занимались родная сестра отца Ольга Васильевна, которая до самой своей смерти жила вместе с ними, а также мать отца Елизавета Семеновна. Как впоследствии писал сам Александр Леонидович, его тетушка стала для него второй, настоящей, действительной матерью. А бабушка стала его первым учителем и воспитателем, так как имела блестящее образование, хорошо владела французским, английским и немецким языками, читала по-итальянски и по-шведски, прекрасно знала историю, особенно средневековья.

Александр рос болезненным ребенком, обеспокоенный отец ежегодно (до 1906 года) на несколько месяцев отправлял его с тетушкой и бабушкой за границу: в Италию и Южную Францию. Однажды они также совершили путешествие по Греции и Египту. Домашнее образование Александра включало в себя изучение естественных и точных дисциплин, но наибольший интерес у него вызывали гуманитарные предметы.  С раннего детства Александр любил музыку, поэзию и живопись. В возрасте четырех лет он уже знал наизусть русские, немецкие и французские стихотворения, которые бабушка заставляла его читать вслух.

В 1913 году Леонид Васильевич получил назначение в Калугу, и его сын поступил в частное реальное училище Шахмагонова. В начале апреля 1914 года Александр познакомился с Константином Циолковским. Их отношения учителя и ученика с годами переросли в дружбу. После дискуссий с Циолковским Чижевский начинает исследовать проблемы солнечно-земных связей. Уже в 1915-м он выступил с докладом “Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли” на заседании калужского общества по изучению природы. В том же году Чижевский закончил реальное училище, сдав все выпускные экзамены на “отлично”. Отец с фронта написал: “Это уж даже слишком хорошо!”.

Юноша поступил сразу в два московских института: Коммерческий и Археологический. Но прежде чем уехать из Калуги, Чижевский все лето 1915 года посвятил наблюдениям за Солнцем. Именно тогда Чижевский заметил, а впоследствии научно доказал влияние на органический мир периодических изменений солнечной активности. Предположение о том, что урожай или количество каких-то мошек зависит от солнечного цикла, стало революционной гипотезой. Заодно Чижевский издал свою первую книгу “Стихотворения”, которой потом очень стеснялся, называя свои стихи слабыми.

Первые свои соображения о связи солнечной активности и биосферы на Земле Чижевский высказал в октябре 1915 года в докладе “Влияние пертурбаций в электрическом режиме Солнца на биологические явления”. Доклад вызвал бурную дискуссию, где мнения и студентов, и преподавателей разделились полярно…

В июле 1916-го Александра Чижевского после очередной попытки  наконец-то взяли добровольцем в армию. Он участвовал в боевых действиях на Галицийском фронте, был ранен, контужен, получил солдатский Георгиевский крест и по состоянию здоровья демобилизован в декабре того же года.

7 мая 1917-го Александр окончил университет и был удостоен звания ученого археолога. В 1917-1923 годах Чижевский читал курсы лекций в Археологическом институте “История развития точных наук в древнем мире” и “История археологических открытий”. Параллельно в качестве вольнослушателя посещал лекции физико-математического факультета Московского университета, участвовал в работе калужского “Общества по изучению природы”.

В марте 1918 года в Калуге были организованы пехотные курсы по подготовке командного состава Красной Армии, которые возглавил Леонид Чижевский. Русский язык и литературу там преподавал его сын Александр. В 1918-м в связи с переходом на новую орфографию он составил учебник русского языка в соответствии с новыми правилами.

В 1918-м Чижевский представил на историко-филологический факультет Московского университета диссертацию на степень доктора всеобщей истории по теме “Исследование периодичности всемирно-исторического процесса”. Тогда она осталась незамеченной. Через несколько лет Чижевский по рекомендации наркома просвещения Луначарского издал книгу “Физические факторы исторического процесса”, в которой кратко и доступно изложил свою докторскую диссертацию. На этот раз публикация вызвала бурную критику. “Сразу же ушаты помоев были вылиты на мою голову… Я получил кличку “солнцепоклонника” – ну, это куда еще не шло, – но и “мракобеса”, – позже вспоминал Александр Леонидович.

Чижевский вплотную занимался проблемами ионизации воздуха, устроив лабораторию у себя дома на собственные, весьма скудные средства. Очередной доклад в Калужском обществе Чижевский размножил и разослал многим ученым, в том числе и за границу. К его удивлению откликнулся лауреат Нобелевской премии, швед Сванте Аррениус, пригласивший молодого ученого к себе на работу. Но, несмотря на поддержку Луначарского и Горького, поездка за границу не состоялась. К тому же он остался без работы, так как в надежде на поездку ушел со всех своих должностей, и теперь они были заняты.

От голодной смерти спас Луначарский, который устроил Чижевского мелким литературным клерком. Александр даже был избран председателем Калужского губернского отдела Всероссийского Союза поэтов. Позже работал преподавателем 4-й советской единой трудовой школы 2-й ступени, одновременно читал лекции в Археологическом институте и Московском университете.

В 1923 году Чижевскому удалось устроиться на работу в Практическую лабораторию по зоопсихологии к Владимиру Дурову, где плодотворно занимался своими разработками до 1931 года. В 1929 году в одном из томов журнала гидро- и климатомедицины появилась статья Чижевского, которая затем вышла отдельным изданием в Париже. В том же году Чижевского избрали в число членов Тулонской Академии наук. Тогда же последовало приглашение Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) прочесть курс лекций по биофизике.

В 1931-м постановлением Совнаркома была учреждена Центральная научно-исследовательская лаборатория ионификации, директором которой стал и где 11 лет проработал Чижевский. Ученый был близок к созданию технологии искусственного вызывания или предупреждения осадков, но воплотить ее на практике его последователи смогли только в 21-м веке.

В 1942-м Александра Леонидовича арестовали за непролетарское происхождение и буржуазную лженауку. Восемь лет провел в лагерях и был выпущен только в 1950 году на поселение в Караганду. Там Чижевский познакомился со своей будущей женой – потомственной аристократкой Ниной Энгельгардт. Еще в 1924-м ее арестовали при попытке нелегально покинуть СССР, после чего она много лет провела в лагерях. Проживали в Караганде до 1958 года, пока Чижевский не был реабилитирован. Ученый продолжал исследования по аэроионизации, успешно осуществив ее в ряде угольных шахт Карагандинского бассейна. По возвращении в Москву внедрил метод аэроионотерапии в ряде медицинских учреждений и основал Научно-исследовательскую лабораторию по ионизации и кондиционированию воздуха. Провел серию работ по гемодинамике (движению крови в человеческом организме).

Александр Чижевский умер 20 декабря 1964 года, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Сейчас во многих медицинских центрах используется знаменитая “Лампа Чижевского”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Потрясающее исполнение гимна Украины на «Арена Львов»

15.11.2015 - 19:32
После такого сборная Украины обязана была обыгрывать Словению. Так и получилось. Результат матча – 2:0 в пользу Украины… (смотрите видео). Чтобы попасть летом следующего года на Чемпионат Европы во Франции, ...

Лучшие футболисты, голы и тренера 2016 года: видео

03.12.2016
ФИФА близка к подведению итогов ...

Виртуоз на фуре чудом ушел от столкновения (видео)

04.11.2015
Водитель фуры сумел вовремя заметить ...