Чем опасна и как лечится красная волчанка

Чтобы вылечить болезнь, нужно знать причину ее возникновения. Применительно к красной волчанке подобное утверждение ученых очень актуально. Десятки исследователей бьются над загадкой этого недуга десятилетиями, пока результат можно назвать лишь относительно успешным. То есть, заболевание лечат, но не вылечивают. Предположительно его дебют провоцирует вирус, а дальше в иммунной системе происходит сбой и она принимает за врагов тех, кого призвана защищать. Также медики уверяют, что подобная неразборчивость иммунитета передается по наследству, поэтому волчанкой болеют семьями. А несколько лет назад японские ученые заявили, что волчанка – это следствие мутации в хромосомах. Правда, с тех пор об этой теории никакой новой информации не было…

Пусковым механизмом может служить не только вирусная инфекция. Ученые сходятся во мнении, что спровоцировать начало заболевания могут длительное пребывание на солнце, беременность, аборты, начало менструальной функции, инфекции, лекарственная аллергия, поствакцинальные реакции. То есть практически любой фактор, на который вынужденно реагирует иммунная система. Хоть красная волчанка и считается хроническим заболеванием соединительной ткани и сосудов, но проявляться ее симптомы могут абсолютно в каждом органе.

Болезнь начинается медленно, со слабо выраженного воспаления суставов, слабости, утомляемости. Острое начало с высокой температурой встречается редко. Частый признак при любом течении – красноватые высыпания на коже лица в виде “бабочки”, в верхней половине грудной клетки, похожие на “декольте”, на конечностях. Кроме того, развивается воспаление оболочек перикарда, миокарда, плевры, брюшины. Больных беспокоят язвенный стоматит, отсутствие аппетита, изжога, отрыжка, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки. Поражение легких приводит к кашлю, одышке, хрипам, а нервной системы – к воспалению нервной ткани, судорогам, галлюцинациям. Но самым тяжелым осложнением является волчаночный диффузный гломерулонефрит, при котором почки практически отказываются работать.

Проявления волчанки настолько разнообразны, что по одним симптомам ставить диагноз врачи не берутся. Пациентов обычно посылают в лабораторию для исследования крови и внутренних органов. Определение высоких титров антител к ДНК, дезоксирибонуклеотиду, антигену считается подтверждением наличия недуга. После этого больным индивидуально подбирают курс терапии. Он необходим в течение многих лет, только периодически лечащий врач корректирует дозировку, отменяет одни и назначает другие препараты.

Основу лечения составляют большие дозы глюкокортикоидных гормонов. Начальная доза этих препаратов должна быть достаточной, чтобы надежно подавить активность патологического процесса. В начале лечения ориентируются на суточную дозу в объеме 40-60 мг, потом ее снижают до 30-40 и 15-20 мг. Гормональные средства больной принимает, пока не наступает выраженный регресс недуга, но даже тогда медики могут рекомендовать пациентам поддерживающую “порцию” гормонов. Если же преднизолон не дает нужного эффекта, “подключают” иммунодепрессанты (азатиоприн, циклофосфан) под контролем анализов крови. Также при агрессивном течении болезни применяется плазмоферез.

При хроническом течении волчанки показаны нестероидные противовоспалительные препараты и аминохинолины. В первую очередь, они нужны при суставном синдроме. Ацетилсалициловую кислоту применяют по 1 г 3-4 раза в день, вольтарен по 50 мг 2-3 раза в день, индометацин по 25-50 мг 2-3 раза в день, бруфен по 400 мг 3 раза в день. Хингамин (хлорохин, делагил) назначают по 0,25-0,5 г в сутки в течение 10-14 дней, а затем по 0,25 г в сутки в течение нескольких месяцев. При поражении почек эффективен плаквенил (гидроксихлорохин) по 0,2 г 4-5 раз в день. Дозировки указаны ориентировочные. Повторимся, каждому пациенту врач дает “личные” рекомендации.

Для уменьшения побочного эффекта от глюкокортикоидов рекомендуется сочетать их прием с препаратами калия, анаболическими стероидами, мочегонными и гипотензивными средствами, транквилизаторами, противоязвенным лечением.

При этом следует иметь в виду, что рекомендуемое при других недугах климато-бальнеологическое и физиотерапевтическое лечение больным волчанкой противопоказано. Ультрафиолетовое облучение, инсоляция и гидротерапия могут вызвать обострение болезни.

Валентина КРАЕВАЯ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео с сажающей цветы Кэти взорвало Интернет

01.03.2018 - 17:17
Интернет такая штука, что никогда не угадаешь, что “выстрелит”. Даже термин специальный есть – вирусность. Это когда какое-нибудь видео или сообщение начинает по непонятным на первый взгляд причинам пользоваться бешеной ...

Очумелые ручки, – как из подручных предметов сделать самые неожиданные вещи

23.10.2015
Отправившись на пикник на природе обнаруживаешь, ...

В Танзании гепард проник в машину с туристами: видео

31.03.2018
Сафари-прогулки по африканской саванне являются ...