Чем опасен перелом запястья

Падение на согнутую кисть чревато переломом ладьевидной кости. Она является составляющей запястья, причем самой травмоопасной. Остальные кости запястья ломаются редко, а ладьевидная будто зачарована. Если в холодное время люди чаще ломают ноги и руки, то с наступлением дачного сезона увеличивается именно количество переломов запястья.

Падение на запястье – наиболее распространенная причина его перелома. Также ладьевидная кость трещит при ударе кулаком по твердому предмету и при прямом ударе по ладони. От этого кость ломается на две части. Иногда одновременно с переломом ладьевидной происходит и вывих полулунной кости. Такое сочетанное повреждение называется переломовывихом де Кервена.

В любом случае пострадавший жалуется на болезненность и припухлость в области лучезапястного сустава со стороны большого пальца. А нагрузка на первый и второй пальцы только усиливают боль. Также болезненность повышается при сжатии кисти в кулак. Когда ладьевидная кость поломана, сжать кисть практически невозможно.

Чтобы “на глаз” не ошибиться с диагнозом, медики делают рентгеновские снимки “больного” запястья в трех проекциях. Если исследование не дает необходимой информации, рентгенографию повторяют через 10 дней. За это время, если перелом был, кость рядом с линией “разрыва” подвергается рассасыванию, то есть остеопорозу, и эта линия становится более заметной.

Переломы тела ладьевидной кости бывают внутрисуставными или внесуставными. Во втором случае происходит отрыв бугорка ладьевидной кости. Этот вариант считается наиболее легким. Такой перелом обычно хорошо срастается и требует иммобилизации (обездвиживания) кисти не более чем на один месяц. Переломы тела ладьевидной кости срастаются в течение 6 месяцев. Сроки зависят от смещения, особенностей питания и кровоснабжения ладьевидной кости. Если один из отломков остается без достаточного питания, он может подвергнуться рассасыванию.

Если смещения не обнаружено, на “больную” руку накладывают гипсовую повязку от основания пальцев до верхней трети предплечья, а первый палец загипсовывают, оставляя свободной только половину концевой фаланги. Через 2,5-3 месяца гипс снимают и производят контрольный рентгеновский снимок. Если сращение перелома не наступило, гипсовую повязку накладывают повторно на 1,5-2 месяца. Если рентгеновские снимки показали, что имеется смещение отломков, нужно оперативное лечение. Кости фиксируют винтом или спицами. А затем “облачают” руку в гипс.

Каким бы не был перелом, от лечебной физкультуры и движений пальцами отказываться нельзя. Эти “процедуры” нужно начать выполнять как можно раньше.

Иногда в месте перелома образуется ложный сустав, а в теле ладьевидной кости появляются еще и кисты. Это осложнения болезни. В обоих случаях необходима операция. Причем, чем скорее, тем лучше. Только хирургическое вмешательство поможет устранить неправильное сращение отломков, и позволит быстрее кости заново срастись.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Савченко в Николаеве забросали яйцами и посоветовали убираться в Россию: видео

25.06.2017 - 20:59
Одиозный нардеп Надежда Савченко пожинает плоды своей деятельности в русле интересов Кремля. В Николаеве ее призвали к ответу по поводу поездок к главарям террористов и встреч с Захарченко и Плотницким. ...

Петра Порошенко тепло поздравили с днем рождения: видео

26.09.2017
Сегодня президенту Украины Петру Порошенко ...

На Собчак совершено нападение: появились подробности (видео)

04.03.2018
На Ксению Собчак совершено нападение. ...