Цена золотого батона Януковича стремительно растет

batonЕго, как считают эксперты, необходимо выставлять на аукцион вроде «Сотбис»

Одними из самых популярных сувениров, продаваемых в центре Киева, стали миниатюрные копии «золотого батона Януковича». Между тем, уже более месяца власти ни словом не обмолвились о судьбе оригинала. Найденный в «Межигорье» двухкилограммовый батон из золота сразу же стал символом бездумной роскоши Виктора Януковича и подхалимажа его подручных. «РЕАЛ» полагает, что батон нельзя переплавлять в слитки – его куда выгоднее продать с аукциона. По самым скромным прогнозам экспертов, его могут купить за более чем 3 миллиона гривен. А при определенных раскладах цена может подскочить в десятки раз.

Многие из вещей, обнаруженных в поместье Януковича и вывезенные в Национальный художественный музей, могут обрести официальный статус экспонатов, пополнив государственную сокровищницу. Что касается «золотого батона», фото которого первым опубликовал пресс-секретарь ВО «Свобода» Александр Аронец, то для музейщиков ценности он не представляет. А вот предприимчивые  киевляне на нем уже зарабатывают. Миниатюрные батончики продают в виде магнитов для холодильника, цена на которые в зависимости от размера сувенира колеблется от 5 до 30 грн. Батон «оригинального» веса можно купить за 50 гривен. Также в торговых точках можно встретить батон-копилку за 200 гривен. Сами продавцы уверяют, что эти сувениры пользуются стабильно высоким спросом среди туристов, приезжающих на Майдан сфотографироваться.

Как «золотой батон» появился в «Межигорье», достоверно никто не знает. Источник в парламентской фракции Партии регионов сообщил изданию «Главком», что такой символичный подарок преподнес экс-президенту экс-депутат ПР «хлебный магнат» Владимир Мысик. Вместе с ним Виктор Янукович участвовал в открытии хлебопекарного предприятия «Киевский областной хлебопекарный комплекс» в селе Крушинка вблизи столицы. Якобы это и стало предпосылкой, чтобы сделать столь дорогой подарок. Владимира Мысика СМИ связывают со многими хлебопекарными предприятиями, выпускающими продукцию под ТМ «Кулиничи». При этом сам В. Мысик отрицает свою связь с хлебным бизнесом и утверждает, что не является акционером этих предприятий.

Как пишет газета «Сегодня», корреспондент агентства Associated Press Наталья Васильева утверждает, что во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович опроверг тот факт, что являлся обладателем золотого батона. «Он сказал, что не видел и не использовал золотую буханку хлеба, найденную в его резиденции, которая привлекла большое внимание и вызвала сарказм», - написала Васильева на своей странице в Twitter. Видимо, бывший глава государства хотел намекнуть, что золото ему подбросили с Майдана…

Кстати о подарках. Поскольку многое из найденного в «Межигорье» не было подписано, то об именах дарящих приходится догадываться. Правда, иногда свет проливают коллекционеры и эксперты. К примеру, владелец ретро-автомобилей из Одессы Игорь Щуткин, оценивший автопарк военных машин Януковича в $150 тысяч, рассказал изданию «Вести», что его раритетный Buick 1969-го чуть не купили для коллекции президента. «Винницкий депутат хотел подарить ему мою машину на день рождения в прошлом году. Сошлись на цене в $50 тыс., но я отдавал Buick на покраску, и ее не успели сделать. В итоге депутат подарил Януковичу деревянные часы за $30 тыс. Говорил, что таких в мире — всего несколько штук», — вспоминает одессит. Так что получается, что винничанин еще и сэкономил на Викторе Федоровиче.

Возвращаясь к батону, стоит отметить, что он вероятно полый. Можно предположить, что подарок экс-президенту преподносили из чистого «банковского» золота, то есть 999,9-й пробы, а это означает, что литой предмет с размерами хлебного батона весил бы свыше 38 килограммов, а не два. Еще в марте тема будущего «золотого батона» была достаточно актуальной. Его предлагали переплавить на золотые слитки, продать или передать в музей.

Художник и коллекционер Владимир Козюк, к которому «РЕАЛ» обратился за комментарием, считает, что для государства было бы логичней продать «батон» на аукционе. «Это более интересно для казны. Конечно, эстетической и культурной ценности предмет не имеет, но заработать государство на нем может. Стартовая цена должна быть минимальной, из расчета массы и удельного веса предмета. Мне кажется, если бы появился желающий, то он заплатил бы в 2-3 раза дороже стоимости металла», - отметил искусствовед.

По его словам, покупателем может быть миллиардер, которому свойственен кич. «Как память о Януковиче батон будет тешить его», - уточняет В. Козюк.

Такого же мнения придерживается и директор Винницкого художественного музея Илья Безбах. «Со стартовой ценой все ясно. Она рассчитывается. Думаю, в ходе аукциона она поднимется в 3 раза. Причем, исключительно из-за того, что «батон» уже стал предметом с историей. Он связан с Януковичем, режимом, «Межигорьем», поэтому покупатели найдутся, а переплавить его на слитки было бы не разумно», - уверяет Илья Васильевич. И действительно, если предположить, что золотой батон никто не купит, то от участия в аукционе государство ничего не потеряет. Правда, как полагают эксперты, торги правильней организовывать за рубежом. Другое дело, что для этого предусмотрен особый бюрократический порядок вывоза драгоценных металлов. Он несколько громоздок, поэтому быстро аукцион провести не удастся.

Кто может заинтересоваться подобным лотом? Можно предположить, что батон прельстит украинских или российских бизнесменов. Прежде всего, по той причине, что батоны им ментально близки с детства. В Стране Советов ассортимент хлебобулочной продукции повсеместно был очень похож. Для западных и китайских богачей «золотой батон» является диковинкой, не имеющей ценности как предмет искусства, поэтому если они и будут участвовать в торгах, то явно «сойдут с дистанции», уступив победу конкурентам с постсоветского пространства. Но, конечно же, главный расчет должен делаться на коллекционеров, скупающих за сотни миллионов долларов «мазню» признанных гениев искусства. Ведь ценность батона Федоровича в том, что после того, как он его бросил и скрылся в России, мы оказались на пороге, как минимум, кризиса планетарного масштаба, а как максимум, военного передела мира. И батон – это символ всех этих потрясений.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ    

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как приучить кота к унитазу

10.09.2016 - 21:10
Вы мечтаете, чтобы ваш питомец начал ходить на унитаз? Как сделать эту мечту реальностью! Сегодня вы узнаете, что необходимо сделать, чтобы всего за три недели ваш питомец пересел с лотка ...

В Подмосковье потерпел крушение танк (видео)

03.06.2016
Происшествие с танком случилось у ...

Ездовые коты, оказалось, тоже существуют (видео)

20.03.2016
Ездовыми собаками, сегодня, никого не ...

Новый украинский БМП

30.10.2015
От стандартной машины пехоты БМПТ-64 ...