Цена на нефть выросла до максимума за месяц

Мировые цены на нефть эталонных марок вернулись к росту на новых данных о штамме коронавируса Омикрон. Об этом свидетельствуют данные торгов в понедельник, 27 декабря.

Так, февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялись на $2,59 (3,43%) – до $78,38 за баррель. 

Значение фьючерсов Brent впервые с 26 ноября превысило отметку в $78 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на февраль на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подскочила на $1,92 (2,60%) – до $75,71 за баррель.

Сейчас спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет $2,67 в пользу Brent.

Участники рынка по-прежнему следят за ситуацией с распространением штамма Омикрон в мире.

«Хотя Омикрон распространяется быстрее, чем любой другой вариант COVID-19, относительно обнадеживающая новость заключается в том, что у большинства людей, заразившихся новым штаммом, проявлялись легкие симптомы, по крайней мере, до сих пор», – отметила аналитик DailyFX Леона Лю.

В результате цены на нефть, упавшие более чем на 10% в конце ноября, когда впервые появились сообщения о выявлении нового штамма коронавируса, оправились от потерь в ходе прошлой недели на фоне публикации исследований ученых о том, что Омикрон не вызывает столь серьезных последствий, как предполагалось ранее.

Дополнительным драйвером роста является сохранение ситуации на рынке, при которой спрос на нефть восстанавливается, но предложение остается ограниченным из-за политики стран ОПЕК+.

Рост инфляции, социальные волнения, хаос грозят миру из-за быстрого отказа от нефти и газа и нехватки инвестиций в эти области. Об этом в начале декабря заявил глава нефтяной компании Saudi Aramco Амин Хассан ан-Насер, выступая на Всемирном нефтяном конгрессе в Хьюстоне, писало издание Financial Times.

Он назвал «глубоко ошибочным» мнение, что человечество может перейти на более чистые виды топлива «практически в одночасье».

«Я понимаю, что публичное признание того, что нефть и газ будут играть важную и значительную роль в переходный период и после него, будет сложно для некоторых. Но признать эту реальность будет намного проще, чем иметь дело с энергетической небезопасностью, безудержной инфляцией и социальными беспорядками», — сказал глава крупнейшего в мире нефтяного производителя.

Он указал на то, что цены на топливо становятся «недопустимо высокими», а мировая коалиция за снижение вредных выбросов начала распадаться. Это, в свою очередь, повлечет замедление энергоперехода.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ уничтожили опорный пункт террористов: видео

29.09.2019 - 10:44
Фронтовой волонтер Юрий Москаленко и Белоцерковская волонтерская группа обнародовали очередное видео из цикла «шмаки-бум». Сюжет классический: работа артиллерии при корректировке огня беспилотным летательным аппаратом, который и снял ролик. В результате ...